Шнурково-гендерное.

Помню, как в детском саду я с ними мучался. Наверное, год у меня ушло на освоение этой науки.
И вот что я заметил еще тогда: существовало два способа. Умелые завязыватели (в основном девочки) делали это каким-то чрезвычайно хитрым образом: сначала делали одну петлю, а потом как-то протягивали под ней второй шнурок, и неуловимым движением делали две петли. Я этот способ так и не освоил.
Но был и другой способ, простой, но не менее эффективный: просто делаешь две петли и связываешь их узлом. Этим методом пользовались в основном мальчики, и я его в конце концов выучил и пользуюсь им до сих пор.
Вот, я даже нашел в интернете иллюстрацию для этих двух технологий.
Это - "девочковый" способ:

А это - "мальчиковый":

Нашим детям повезло гораздо больше. Нет необходимости учиться завязывать шнурки в детсадовском возрасте: вся обувь для маленьких здесь на липучках. Да и вообще большую часть года можно ходить в сандалях.
Но дети растут, и рано или поздно их ноги достигают такого размера, что обувь на липучках на них не налезает, и учиться завязывать шнурки все-таки приходится.
Каюсь, я самоустранился от этой части родительских обязанностей, свалив их на жену. Как-то она с этим справилась, и вроде нареканий не поступало. Понятно, что она их учила это делать так, как делает сама.
Но вот недавно мы куда-то собирались, обувались, и Итамар впервые в жизни обратил внимание, как я завязываю шнурки. Как-то вот раньше мне это делать при нем не доводилось.
Его изумлению не было предела. "Папа, ты так просто это делаешь! Так почему же я до сих пор так мучался? Ведь я могу завязывать как ты!".
Излишне упоминать, что с этого дня он забросил "девочковый" метод и безоговорочно перешёл на "мальчиковый".
И какой из этого можно сделать вывод?
Наверное, феминистки неправы. Какая-то разница между женщинами и мужчинами всё-таки есть.
Хотя я - за равноправие. Во всем, в том числе и в завязывании шнурков.
|
</> |