Шнобелевская премия

топ 100 блогов a_sult_h02.10.2010 30 сентября торжественная церемония вручения "Шнобелевских премий" , которые уже 20 лет присуждают за самые недостоверные и ненужные научные работы, - прошла в театре Сандерса в Гарвардском университете.

Премию "За лучшее техническое изобретение" получили Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Гослин из Зоологического общества Лондона, а также Диана Джендрон из Политехнического института Калифорнии за усовершенствование метода сбора китовых соплей с помощью вертолета.

Премию в области медицины получили голландские ученые, Саймон Ритвельд и Илья ван Бест, предложившие купировать приступы астмы посредством катания на "американских горках".

Премией в области планирования транспортировок
были награждены японские исследователи (Тосиюки Накагаки и его коллеги), утверждающие, что при строительстве железных дорог следует учитывать "опыт" слизевиков (представителей группы наземных организмов, обычно относимых к псевдогрибам).

Премию в области физики
получили ученые из Новой Зеландии (Лиан Паркин, Шейла Вильям и Патрисия Прайст), доказавшие, что во время гололеда люди падают реже, если надевает носки поверх обуви.

"Премию мира", по мнению Шнобелевского комитета, заслужили британские ученые (Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон), доказавшие, что ругательства и проклятия облегчают боль.

Премия в области здравоохранения досталась американцам Мануэлю Барбейто, Чарльзу Мэтьюзу и Ларри Тейлору, сотрудникам департамента здоровья и безопасности города Форт Детрик в штате Мериленд, представившим доказательства того, что болезнетворные микробы застревают в бороде.

Премию в области экономики получили руководители Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar, "награжденные" за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски.

Приза в области химии удостоены трое американских ученых (Эрик Адамс, Скотт Соколофски и Стивен Масутани) и руководство компании British Petroleum, опровергнувшие утверждение, что нефть не растворяется в воде.

Премия в категории "Управление
" достался итальянским исследователям Алессандро Плачино, Андреа Раписарде и Чезаре Гарофало, математически доказавшим, что организациям выгодно повышать сотрудников, выбранных наугад.

Приз в области биологии получили китайские ученые (Либяо Чжан Мин Тан, Гарет Джонс и их коллеги), которые доказали, что летучие мыши занимаются оральным сексом.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года американским журналом научного юмора "Анналы невоспроизводимых результатов". Кандидатов выдвигают сами читатели.
России престижная премия доставалась дважды. В 1991 году Шнобелевскую премию по литературе получил Юрий Стручков, специалист по кристаллографии, член-корреспондент Академии наук, как "неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня".
В 2002 году "Газпром" разделил анти-Нобеля по экономике вместе с печально известными компаниями "Энрон", "Мэрил Линч", "УорлдКом", "Ксерокс", "Артур Андерсен" и другими за "адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса".
 
 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я его просто ем, этого мне достаточно. Ни разу ещё не пыталась приспособить свежий инжир в выпечку…зачем? Есть в доме инжир — съешьте его просто так, больше пользы будет!  С ...
Зачем ты сказочную осень В тоску седую превращаешь, Сердечко грустию морозишь, Уныньем душу отравляешь. Когда ещё увидеть сможешь На листьях солнце отраженье, И в память навсегда отложишь Златых вод Божие теченье. Древ жёлтых нотные тетради Уже ль не трогают природу, Птиц трели ...
Как освободить Квачкова 12 марта стороннники Квачкова проводят акцию в его поддержку. Участники Эволюционного Марша с уважением относятся к боевым заслугам В. Квачкова. Но сейчас его деятельность идёт во вред России. За что арестовали ...
Для всех лакоманьяков праздник - у Essie появились новинки! Шесть невероятных оттенков отражают всю роскошь подиумов. Любой из них идеально подойдет для вечернего выхода! А еще их легко можно сочетать с классическими оттенками линейки лаков ESSIE! Зимой становится слишком скучно ...
(тыц): "Бывший координатор проектов отделения Молодой гвардии Единой России в Башкортостане, ныне член Открытой России, Константин Чадлин запросил политическое убежище в Эстонии. Как стало известно «Эху Москвы», в мае этого года член регионального политсовета Открытой России Константин ...