Шмеман и ГХ ВС РФ

топ 100 блогов diak_kuraev29.04.2020 о. Александр Шмеман справедливо критиковал поздне-византийские потуги в стиле Симеона Солунского аллегорически истолковывать каждую подробность обряда.

Ведь если прокручивать в уме все эти "толкования" и натужно вспоминать, кого означает диакон или иерей в ту или иную минуту литургии, то на собственно молитву к Богу времени не остаётся.

(Кстати, та же проблема при чтении Великого Канона: слишком много информации из библейской истории нужно мгновенно актуализировать, да еще и придумать, какие тому есть параллели или перпендикуляры лично в моей жизни).

А вот ГХ ВС РФ специально весь строится именно на какой-то натужной нумерологии:
Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Диаметр самого купола - 22,43 метра. В нем будет восемь окон. В этих цифрах зашифровано точное время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии - 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты.
Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.
Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне. При этом купол храма представляет собой шлем святого благоверного князя Александра Невского.
Высота Храма вместе с крестом по проекту составит 96 метров - в 960 году родился Святой князь Владимир, в честь которого будет освящен нижний храм.
В основание храма вбито 435 свай, длина каждой из которых - 15 метров. Сумма цифр 4+3+5 равняется числу 12, что соответствует числу апостолов.
Длина свай - 15,0 метров - потому что знамя именно 150-й стрелковой дивизиистало знаменем Победы.
На фасаде храма будет установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов, а 8 скульптур святых воинов символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны.
На вратах будут изображены 36 памятных медалей, по 9 в каждом портале. Это будет символизировать кампании Великой Отечественной и Советско-японской войн, в честь наиболее значимых побед армии и флота.
Площадь мозаики в интерьере Главного храма составит 2 644 квадратных метра, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы - 11 694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза. (предсатвляю себе смешки солдатиков при слове "мандорла")
В иконостасе храма - 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах
Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует 431 стрелковую дивизию, числящуюся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ.
Число куполов - это число лет войны.


Нет, правда, в храме ничего напоминающего о числе погибших солдат, о числе военных инвалидов-самоваров, о числе сирот. То есть - ничего, напоминающего о том, что даже слово победа на две трети состоит из беды.

В Храме (не в музее) без этого и в самом деле можно обойтись.
Но главный вопрос: храм строится для молитвы. Это не дом Шойгу и не мавзолей Жукова. "Дом мой дом молитвы наречется". Хорошо ли в этом здании, "горе имея сердца" и "возводя очи мои в горы" видеть не образ Бога, а советские или иные ордена, то есть знаки успешной земной карьеры или драки?

Обилие земной, военной мишуры (да, перед Вечностью это именно так) это препятствие для главного в храме. Молиться тут можно только вопреки этой ненаглядной агитации, отводя глаза даже от центральной мозаики над алтарем ("Родина-Мать зовет").

Плюс к этому - под аккомпанемент заклинаний "из истории нельзя вычеркивать страницы" - масса исторических фейков (мозаики на тему сказочных "явлений Богородицы" то в Сталинграде, то на Прохоровке).

Причем уже сейчас не то что гиды, а заказчики-эксперты умудряются переврать даже сами эти нехитрые россказки. Скажем, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин уже заявил, что Августовская икона Божией Матери называется так, потому что явление было в августе (на самом деле - под польским городом Августовом).

То есть сделано всё, чтобы загнанным туда туристам в форме было на что поглазеть во время службы и тем самым занять себя привычным делом "военно-патриотического воспитания", не участвуя в молитве.

Я сторонник "инкультурации миссии". Я проповедовал на рок-концертах. Я совсем не против, чтобы при храме был молодежный рок клуб. Но Концепция ГХ ВС РФ - это то же самое, что Херувимская в хэви-металл исполнении. Мой модернизм так далеко не простирается...


***

значительная часть фейков про войну-и-чудеса восходит к быличкам прот. Василий Швец, сотрудника НКВД

... В 1932 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и, по его словам, полтора года учился в артиллерийском училище. При медицинском обследовании у него нашли врожденный порок сердца. Кроме того, в это же время проверяющие инстанции вновь обнаружили его «кулацкие» корни. После этого курсанта Василия Швеца отчислили из училища формально по здоровью, а на деле — за непролетарское происхождение.

Затем он поступил в строительство №202 ЛВО, где работал до 1936 года экспедитором по снабжению и заведующим кузнечно-слесарной мастерской.

С 1936 по январь 1938 года служил интендантом в Красной армии в городе Сланцы Ленинградской области. Здесь он продолжал свое любимое занятие: много выступал на сцене с клоунадой и акробатикой. В Сланцах он познакомился со своей будущей женой — Ольгой Константиновной Дмитриевой, она работала бухгалтером в воинской части.

По словам отца Василия, в 1939–1940 годах он участвовал в войне с Финляндией. Однако в трудовой книжке (послевоенной) этот факт не отражён, написано, что он с 1938 по 1941 год работал начальником снабжения МВД строительства №200 в Ленинграде.

Между Финской и Великой Отечественной войнами участвовал в строительстве укрепрайона на Балтийском море — «Новый Кронштадт» на Сойкинском полуострове, возле нынешнего Кингисеппа. Руководил работой сотен заключённых. Его поразило, что многие были осуждены безвинно, и он старался помочь им. Покупал у эстонцев рыбу для столовой, за что был обвинён в связи с финнами и арестован. Ему удалось оправдаться.

До войны Василий Федосеевич скрывал свою веру, от храма отошёл, после ухода из дома десять лет не причащался.
https://drevo-info.ru/articles/18234.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера один уважаемый (и даже можно сказать - в некотором роде любимый) человек сказал: не тот у тебя имидж, Сань. Ну что ты будешь делать, а? Притом я человек сознательный, понимаю - со стороны, оно всегда виднее. Поэтому предлагаю высказаться всем. ...
К предыдущему, о цифровом гулаге . Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству закрутить гайки. То есть описали сам механизм, который лично мне был понятен не слишком, понятны были лишь следствия. Как оказалось, всё просто - ...
Город Кривой Рог Горит танк на территории 17-й танковой дивизии Танк полностью заправлен и с боекомплектом. Горит один танк или огонь переходит на другие пока не ясно. Поджог или бардак пока тоже не ясно Почему не известно? Отвечаю. Есть точка зрения, что после вчерашних складов ...
Жила-была кошка во дворе многоквартирного дома. Кошка как кошка, таких много. Подвал закрыт, в подъезд не пускают. Кто-то жалел и подкармливал, кто-то не обращал внимание. Обычная история. Но недавно кошка родила. Родила на холодной мокрой улице ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...