Карантин наводит на мысли...

о причастии, церковной жизни и языке тишины (выношу свои реплики из подзамочного диалога, стартовавшего от обсуждения интересного вопроса: если помимо к.в.19 всегда существуют вирусы, которыми можно заразить кого-нибудь в церкви и этот кто-то может умереть, то почему мы не причащаемся сейчас, но будем причащаться потом?)
помню, году этак в 90-91-м, я еще только начала воцерковляться, мне одна подруга сказала, что ее церковные таинства и практики не привлекают по причине брезгливости - причащаться неведомо с кем из одной ложки и целовать вслед за неведомо кем иконы итп. я тогда не нашла, что ей ответить, сама постановка вопроса мне показалась дикой. видимо, я была свято уверена, что в церкви ничем заразиться нельзя, ведь все святое )))
вообще, с великим удовольствием наблюдаю сейчас за православными. как они ужом выкручиваются и как все это православие их со свистом обнуляется. а ведь даже не чума и не свиной грипп ))
*
ответов на вопросы не было никогда, просто их не принято задавать. в свое время я задавала много вопросов, но ответы получала или мутные, или в стиле "ответа нет, но ты верь покрепче, ибо-дабы", мы мол должны "доверять Богу". (при чем тут Бог, как-то не очень понятно)) т.е. по сути вся эта (да и любая другая, впрочем) религия превращается в требование верить втонезнаючто, затемнезнаюзачем. я много лет в самом деле думала, что все то, во что нам предлагается верить, имеет под собой солидные основания, исторические, мистические и пр. но теперь вижу, что никаких таких оснований нет, сплошные иллюзии, обман и просто желание верить в нечто, т.к. иначе или неуютно и страшно, или просто обидно, что много лет потратил на всякую дурь.
*
думаю, она [вышеупомянутая моя подруга] с т.з. здравого рассудка вполне себе права и хорошо сделала, что ни в какую церковь ходить не стала, молодец.
себе тогдашней... ну, я бы сказала: девочка, беги! - только я бы не послушалась, глупая была. или, скорее, очень неразвитая. не умела ничем заполнить свою жизнь и реализоваться - вечная проблема юности, особенно когда знаний маловато. впрочем, там были сопутствующие факторы, вполне банальные, все это на раз объясняется психологией.
если честно, я думаю, что причастие - такая же ритуальная фикция, как и все прочее, ничего оно не дает, кроме иллюзий. я это теперь очень хорошо вижу, т.к. когда-то причащалась даже по несколько раз в неделю, а теперь - едва несколько раз в году. так что имела возможность сравнить, поменялось ли что-то во мне при этом, и как именно. вообще, хорошая штука - осознанность. если хочешь узнать, что тебе дает и дает ли то или иное действие, брось это делать - и увидишь )) эффект от причастия основан на банальной самонакрутке: сначала ты себя винишь, весь такой грешный, исповедь и всякое такое (собственно, сама исповедь как таковая - чудовищное насилие над психикой: ты должен какие-то позорные, с церковной т.з. - и с твоей, соответственно - вещи открывать постороннему человеку, хотя вроде как Бог и так все знает и можно было бы каяться непосредственно Ему; однако же нет, зачем-то нужен посредник - зачем же? конечно, чтобы у человека возникало нестерпимое чувство стыда и все, что из этого воспоследует, в психологии давно описано). потом, значит, у тебя облегчение - ах, Господь меня принимает, такого грешного червя! и вот удостоил причастия!! какая неслыханная милость! (ну, это я утрирую, бывают разные градации, но в целом все это основана на психологической манипуляции, и все эти эффекты уже описаны, они действуют в разных авторитарных системах и в разных религиях, и они универсальны) - а дальше можно пару часов порадоваться и походить с небесным чувством благодарности... пока не нагрешишь раздражением, осуждением или чем там, и "благодать причастия" эта сдуется в айнмомент )) можно, правда, даже и этого не ощущать, но верить, что ты как-то там усовершаешься и обоживаешься тайно образующе, не замечая этого )) ну, 5 лет можно, 10, 15... да сколько можно-то? )) а грехи как были, так и остаются - кто бы сомневался. как могут пропасть какие бы то ни было грехи, если система исповеди как таковая порождает полную безответственность за свои действия, ничего другого нельзя и ждать. разве что одни грехи другими слегка вытесняются с годами, не более. это так и должно быть, вся система на этом построена: ты не должен быть хорошим, ты всегда должен быть плохим и благодарным за то, что тебя еще не убили кирпичом и не отправили в ад, потому что таким человеком удобно манипулировать.
зачем причащаюсь? - то ли по инерции, то ли из любви к византийскому контексту. уж точно не потому, что надеюсь почерпнуть в этом что-то великое и незаменимое, т.к ничего там этого нет. а верить, что что-то там происходит "тайно образующе", хотя ты ничего не видишь и не ощущаешь, я больше не могу, это надо совсем уж мозг выбросить и себя не уважать. уже несколько лет у меня стойкое ощущение, что до Бога ближе из-под дерева на прогулке по улице или где-нибудь на природе, чем в храме, где вообще непонятно, зачем все это бесконечное долбление одних и тех же фраз и молитв, которые, к тому же, большинство предстоящих не понимает. да и смысла в них немного. одни эти ектении бесконечные чего стоят, жесть. культивация бессмысленного инфантилизма нон-стоп.
впрочем, я уже подумываю о том, чтобы прекратить, особенно наблюдая нынешнее обнуление всего и вся. столько выворачивается из людей и систем всего занимательного, что уже не хочется больше иметь ко всему этому касательство.
*
у меня благодатные ощущения особенно сильны были в МП, прямо офигенные "качели" между грехом и благодатью, я тогда еще в духе Иоанна Кронштадского самонаблюдением занималась, от какого лишнего пирожка или резкого слова "благодать ушла" и от какой молитвы "пришла", вот это была православная истерия, до сих пор с содроганием вспоминаю. (кстати, ИК - отличный пример того, как НЕ действуют ни причастие, ни молитвы, хоть обпричащайся и обмолись в течение 50 лет нонстоп). потом мы в ЗЦ перешли и как-то стало поспокойнее. но улетные состояния у меня были и потом, и я их связывала с православием ровно до того момента, как не оказалось, что точно такие же состояния - и даже более интенсивные и прекрасные - я могу получать от творчества и научной работы, или от путешествий ))
в святоотеческих книжках много че написано о причастии и о том, какое оно сильное и как оно влияет, итп, итп. но то ли эти святые отцы что-то хорошее курили )) то ли это был просто эффект замкнутой системы. т.к. мы в такой системе больше не живем, то и эффекта ноль. а если нет эффекта, я не вижу смысла убивать себя об стену и полагать все силы на такую жизнь. ради чего? ради связи с Богом? но я способна ее ощутить (если это вообще она - ну, для простоты будем считать, что она, т.к. все равно других критериев у меня нет, кроме собственных ощущений), просто гуляя или вообще за утренним кофе или рядом с кошкой, и идти никуда не надо, и ритуалы совершать. церковь часто сравнивают с лечебницей, а причастие с браком, но странно, что никто не видит, как эти сравнения играют против нее. никто не будет лечиться годами в больнице, если не видит исцеления. и если бы кто в брачную ночь ничего не ощутил, это был бы повод для крайнего беспокойства. а тут ничего годами не происходит - и все довольны, удивительно, как людям система промывает мозги )) сама уже сейчас не могу понять, как я почти 30 лет во все это верила без особых вопросов, потрясающе.
богослужение раньше мне обалденно как нравилось, а теперь почти не трогает. ну, кроме разве что в отдельных случаях эстетически - есть очень красивые гимнографические сочинения. но это такое же искусство, как любое другое, Бог тут не при чем - точнее, настолько же при чем, как в творении любого сочинителя, художника, музыканта и пр. кто-то в храм ходит, а кто-то в театр или музей. психологически разницы ноль на самом деле. кстати, о театре. еще одно ощущение последних лет: смотришь на все эти храмовые действа, облачения, входы-выходы - как будто на ряженых. и сам такой же ряженый стоишь )(
некто сказал, что с Богом надо говорить на языке тишины, и я склонна с этим согласиться теперь. собственно говоря, и Христос вроде как не велел в молитвах многословить, но церковь превратила многословие в свой главный конек. в этих бесконечных потоках слов Бога уже давно потеряли. недаром на службе, стоит возникнуть заминке и секундам тишины, все сразу начинают беспокойно дергаться и лихорадочно искать, как правильно продолжить, как будто вот-вот кирпич на голову прилетит )) уже давно думаю, что все это монахи насочиняли от душевной бедности. когда годами торчишь в монастыре и вроде как подвизаешься, а фаворский свет все не воссиявает, начинаешь искать причину и находишь самое простое: надо прибавить еще молитв, еще постик, еще правильце... чтоб уж совсем некогда было ни очухаться, ни оглянуться и размыслить, что ты здесь делаешь вообще и зачем все это.
когда-то в 90-х в одной брошюрке православной читала, что люди потому не любят тишины и постоянно включают фоном телек, радио и пр., что в тишине человек может услышать голос Бога, который слышать не хочет, - но то же самое можно и о церковной жизни сказать, просто у православных свой телек и радио: службы, молитвы, включая постоянное повторение ИМ, итп. какой уж тут голос Божий, за всю жизнь Его не услышишь ни разу при такой словесной какофонии снаружи и внутри ))
*
если и ничего божественного не испытывать и богоприсутствия, и не видеть в себе существенных улучшений в духовном плане, тогда я вообще не знаю, зачем нужно в церковь ходить и молиться, поститься и пр. я сейчас почти все уже бросила, и можно сказать, что в плане "добродетельности" стала хуже, чем раньше, если считать за добродетель все то, чего православная аскетика требует, но если считать с т.з. взаимоотношений с людьми или раздражительности, или рассудительности и чего-то еще такого, то хуже я точно не стала, а то местами даже и получше. впрочем, возможно, это связано не с религией или ее отсутствием, а с жизненным опытом, возрастом или какой-нибудь биохимией )) да я и не ставлю перед собой больше цели быть "хорошей". церковная жизнь дает чувство защищенности и некоторого уюта, иллюзию того, что над тобой бдит добрый папа, который непременно все устроит во благо, если ты будешь ему "угождать". но нельзя всю жизнь провести в люльке с погремушками. взрослый человек должен уметь жить в тотальной неопределенности, лицом к лицу с сознанием, что с ним может произойти Все Что Угодно, и никто не обязан его от этого защищать и оберегать, и надо уметь брать на себя полную ответственность за свои действия, без всяких там исповедных прощений и святоотеческих разрешений. я до сих пор вижу, сколько во мне остается инфантилизма и каких-то беспочвенных упований и страхов, или суеверий типа "это вот грешно, и если я это сделаю, мне может прилететь кирпич". и я теперь полагаю своим долгом со всем этим целенаправленно бороться. жить в этом религиозном загончике страхов и оградок, основанных всего лишь на записанном в каких-то книгах смутного авторства, ориентируясь по ничем не подкрепленные пугалкам и не сбывающимся обетованиям, я больше не желаю. чем бы этот путь ни кончился, уж по крайней мере я буду знать, что прошла по нему так, как сама сочла нужным, а не так, как кто-то где-то сказал или написал.
*
зачем освобождать себя от мира? )) мир - создание Божие, как и мы. и мы целиком и полностью, физически и психологически, созданы так, чтобы жить в нем. бегство от мира это тот же самый инфантилизм, в какие бы одежды его не рядить. если же под миром понимать не физическую реальность, а "страсти", то под страстями православие понимает многое из того, что естественно для человеческой природы и ничего плохого в сущности не представляет, если не иметь в виду какие-то асоциальные злоупотребления. но и тут мы увидим тот же самый инфантилизм и бессилие, типа известного "если хочешь возлюбить ближнего, удались от него"; если хочешь победить блуд, удались от противоположного пола и не смей о нем думать; если хочешь победить чревоугодие, не имей у себя ничего услаждающего, итп. ради чего это все, я тоже теперь не знаю. если ради Бога, то Ему это не нужно, если конечно не считать Его садистом. если ради божественных экстазов каких-то и духовных сластей... ну, тут можно многое сказать, в т.ч. про сублимацию, т.к. природу не убьешь, а мозг изобретателен и может создать что угодно. да и вообще все это аскетическое бегство от мира - путь абсолютно тупиковый, ни к какой свободе реальной он не ведет, а только порождает неврозы и иллюзии. много я потратила в свое время сил в попытках "освободить себя от мира" и теперь считаю, что попусту теряла время. перечитываю тут вот письма Феодора Студита и вижу, что люди жили годами в постоянном страхе, как бы "не согрешить" и не сделать чего-то, что они, по неочевидным совершенно причинам, сочли плохим, и в результате не попасть в ад. - по-моему, настоящий ад это как раз такая "духовная жизнь". спасибо большое, я больше ничего такого не хочу ))
*
охуждение себя это тоже тупик. мы не знаем, какими мы "должны быть у Бога" - и что это вообще? если то, что в Евангелии написано, то я знаю, что не только никогда такой не буду, но и не хочу быть, да и едва ли это вообще возможно без ущерба для личности и психики. если то, что у отцов написано, так это и еще того хуже. лично же мне Бог не сообщал на эту тему ничего )) за исключением, разве что, того, что мне даны некие потребности и способности, которые я и употребляю, как могу и хочу, пока есть возможность и в тех рамках, в каких это не приносит зла окружающим. я пришла к выводу, что познание мира, самореализация и творчество это единственный доступный нам по-настоящему вид богоугождения и обожения, все прочее иллюзии, так что я больше на эту тему и заморачиваться не хочу. "не насытится глаз видением и ухо слышанием", а жизнь и так коротка, не успеешь оглянуться, как закончится.
*
PS. В той же дискуссии наш епископ, как водится у него, извертелся ужом, чтобы ничего толкового не ответить на неудобные вопросы ("не надо вообще рассуждать в такую сторону", "ошибка в желании вывести из практики теорию"), а один из прихожан сказал, что "ключевой момент - подчинение властям гражданским". Т.е. опасность заражения есть всегда и Бог не защищает никогда, но сейчас мы не служим потому, что так велели гражданские власти.
Столько всего интересного повылазило от этого эффекта летучей мыши )))))
|
</> |