Шляпа - 2

топ 100 блогов kvyvy20.03.2023 Я тут как-то недавно (в конце прошлого года буквально) ругал Дом Ученых в Академгородке. И совершенно напрасно. Это всё потому, что я в Новосибирском Музкоме не был, то бишь в театре музыкальной комедии.

В фойе театра относительно недавно сделан очень приличный ремонт. На полу керамогранит под мрамор, интерьер богато украшен. В фойе была живая музыка - играло какое-то трио вроде. Но фойе маленькое, народу перед спектаклем было много, поэтому насчет ремонта придется вам поверить мне на слово - нормальных фотографий я даже и не пытался сделать.

Зато есть фотка со второго этажа, где расположилось достаточно большое для такого театра кафе.
Шляпа - 2

Лестница вниз от кафе.
Шляпа - 2

Половина зрительного зала. Вдали вверху - служебный балкон, там оборудование установлено, балкона для зрителей в театре нет, только партер. Ну и ложи, только они, если я правильно понимаю, не для обычных зрителей.
Шляпа - 2

Люстра. Что-то я по люстрам, судя по фотографиям, начал западать. )
Шляпа - 2

Вид на занавес почти с самого конца зрительного зала. Сверху нависает технический балкон.
Шляпа - 2

Ходили с женой на Марицу, билет относительно недорогой - 650 р. Оперетта, по российской традиции, сокращена до двух актов с исходных трех. Видимо, современный российский зритель не готов смотреть три полноценных акта.

Если в фойе театра сделали ремонт, то в зрительном зале этого не заметно. Поэтому он не очень удобен, по сравнению с тем же Домом Ученых. Кресла идут в ряд, поэтому если перед вами окажется рослый зритель, то... нет, представление вы увидите, конечно, но только раскачиваясь из стороны в сторону в такт лицедейству на сцене.
Партер разделен на две части проходом, и я, "как умная Маша", купил билеты в 12 ряд, как раз после прохода, в надежде на нормальный просмотр. Правда, я проигнорировал ряд 11А, который на схеме выделен серым и покупка билетов в который не доступна. Я подумал, что это какой-нибудь приставной ряд, который ставится по особым случаям.
Но нет, ряд вполне стационарный, и не для особых случаев, а для особых зрителей. Но не настолько особых, что бы их пустили в ложу, в которую билеты тоже не продают. И надо ж такому случится, что в этом ряду как раз напротив меня и сидел высокий мужчина. )
Поэтому могу со всей ответственностью сказать, что удобных для зрителя мест в этом театре нет. Неудобных много и по разной цене.

Над сценой, как и в Доме Ученых, висело три микрофона, правда, в Музкоме на этом спектакле их не задействовали. Может быть, зря. Играл живой оркестр, на мой непритязательный слух вполне неплохо. А вот актеров было слышно отвратительно, особенно когда они пели.
Дело в том, что певцам очень сложно перепеть голосом целый оркестр. Возможно, тут дирижер должен как-то управлять громкостью оркестра, но у каждого певца своя сила голоса, так что подстроится сложно. По крайней мере, в этот раз не вышло. Можно было бы списать на особенности моего уже немолодого слуха, но сидящие вокруг люди в антракте тоже жаловались на звук.
Так что аудиотехника все же рулит. И хоть в Доме Ученых она была не очень, но благодаря ей песенные номера звучали не в пример лучше, чем в Музкоме. Ну и второй момент, тоже достаточно важный: все же звезды московских оперетт, гастролирующих на праздники по провинции, поют получше, чем местные новосибирские в Музкоме. И не только поют. У наших и при обычной речи не всегда получалось толком озвучить не очень-то большой зал.

Еще были немного странные костюмы. Больше всего поразили цыгане: они ходили в таких довольно просторных трубообразных серебристых одеждах, а на головах у них были шлемы. У мужчин шлемы были с тупым, как бы обрубленным наконечником на вершине, а вот у женщин этот наконечник заканчивался большим кольцом, внутри которого был знак зодиака. Вот не складываются у меня цыгане в театре с теми, что я встречал в повседневной жизни.
Впрочем, главная цыганка была одета более-менее похоже. Как звали её уже не вспомню, запомнилась мне она настолько слабым голосом, что вообще практически ничего не разобрал из её слов.
А может я не понял просто и те серебристые фигуры, кружившие вокруг цыганки были лишь выражением метафоры гадания, а не её соплеменниками?..

Ну и хоть не относящаяся к представлению, но все же важная для зрителя деталь: кресла старые и не очень удобные, хоть и выглядят вполне прилично. В общем, Музком в чистую проигрывает Дому ученых, в котором более новые и удобные кресла.

Парковка возле театра есть, бесплатная, но достаточно маленькая. Мы приехали сильно заранее, поэтому запарковались без проблем. Получше сделано у НОВАТа - там есть закрытая бесплатная паркова для зрителей. Хотя, с учетом вместимости НОВАТа, она тоже крайне невелика.

Так что в ближайшее несколько лет в Музком мы, видимо, больше ни ногой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Сегодня вечером с дочкой нашли маленькую обезьянку во дворах около метро Ленинский проспект. Мы мимо бежали, но решили вернуться забрать, иначе она бы совсем затерялась, так как везде пласт листьев. Может, не нужна стала, но вдруг хозяин переживает) Если кто-нибудь состоит в ...
Прелестное принесли в личку. Вот ссылка на статью (на английском), а вкратце дело было так: В Саудовской Аравии - громкий скандал на традиционном конкурсе красоты верблюдов (с призовым фондом 66 млн. долларов). Судьи дисквалифицировали более 40 верблюдов по причине выявленных ...
Вы что-нибудь слышали о предстоящем визите Путина в Японию? Лично я пока ничего не слышал. Помнится только, что осенью прошлого года японские власти, прогнувшиеся под давлением США, отменили намеченный визит президента России в страну Восходящего Солнца. Своё решение японское правитель ...
Originally posted by oleg_khrienko at Заявление ЛПР об угрозе голода в России Закон о торговле и пошлины вкупе с погодными аномалиями могут привести к голоду в России Нынешний год стал не самым лучшим для российского сельского хозяйства. Засуха и неурожай ...
Один добрый человек отозвался об этой фотографии так: "Баланс на грани пятна (абстракции) и фигуры" . Пожалуй, да: ...