Шлиссельбург и крепость Орешек
irina_chisa — 11.07.2018 В воскресенье ездили припасть к истокам.К истокам Невы, я имею в виду.
В город-ключ Шлиссельбург и крепость Орешек.
Я всегда думала, что реки в озёра впадают. А вот Нева из Ладоги выпадает вытекает, оказывается. В устье вытекающей из Ладожского озера Невы есть островок Ореховый. На нём в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович заложил деревянную крепость Орешек. А через тридцать лет крепость была уже каменная. А город расположился на материке у устья Невы, по её левому берегу.
Шведы, как водится, хулиганили и завоёвывали крепость, Но Пётр, тоже как водится, отвоевал его у шведов назад и дал другое название – Шлюсенбург, ключ-город, которое потом стало Шлиссенбургом. Может, чтобы нивелировать народное «Шлюшин» :)
Сейчас это небольшой городок с руинами системы шлюзов на каналах, прорытых некогда Петром для улучшения судоходства и доставки грузов, город зелёный и напоминающий мне детство почему-то.
Ситценабивная фабрика (впоследствии – Шлиссельбургская мануфактура) была основана в 1763 году и проработала до 1941 года. Сейчас в здании расположены производственные помещения Невского судостроительно-судоремонтного завода.
В здании на первом плане находится Музей истории города Шлиссельбурга .
Шлюзы Малоневского канала
У пристани, с которой отправляются суда на Орешек, начинается Староладожский канал с 4-камерным шлюзом 1736 года постройки.
Там же лежит большой якорь с надписью на табличке рядом, что это Адмиралтейский якорь петровских времён, поднят со дна Невы у Шлюссенбурга, передан в дар городу депутатом таким-то… «Я фигею, дорогая редакция»! Как можно передать в дар то, что тебе не принадлежит?!!! Предположим, этот депутат как-то поспособствовал поднятию этого якоря, да хоть даже и материально… вопрос остаётся тем же - как можно передать в дар то, что тебе не принадлежит?
Ещё у пристани находится всем знакомый памятник Петру первому.
А знаком он – да-да, по пятисотрублёвой купюре. Правда, на купюре изображён Архангельский памятник Петру, выполненный по оригиналу Антокольского.
Из Википедии:
Памятники, выполненные по той же модели Антокольского расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сапсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957). Гипсовая статуя Петра I (1900) хранится в Русском музее, бронзовая скульптура Петра также хранится в Третьяковской галерее. Оригинальная гипсовая скульптура, созданная Марком Антокольским в 1872 году в Риме и послужившая прообразом упомянутым памятникам, хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Купили билеты на теплоходик до Орешка и пошли пока погулять рядом в парк Победы.
Выставка корабельных орудий
Небольшой сквер с памятником графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу.
Дом на заднем плане не украшает вид, но он огорожен и за оградой видны сложенные строительные материалы, очевидно, его как раз собираются ремонтировать.
Надо сказать, что многие старые домики здесь требуют ремонта.
Так вот, Савва Лукич Рагузинский-Владиславич – российский дипломат (серб по происхождению) и даже в некотором смысле, основатель службы Русской разведки.
Очень интересный человек оказался.
Ко всему прочему, именно он привёз из Италии скульптуры для Летнего сада, и именно он – та-дам! – в 1705 году привёз в Петербург купленного в Царьграде маленького абиссинца Ибрагима, и стал, таким образом, неким «крёстным» нашего-всего Александра Сергеича :)
Почитать про графа коротко, развёрнуто
Пока мы исследовали окрестности пристани, один кораблик уже ушёл на Орешек, но ходят они часто, так что ждали следующего недолго.
Заглавная картинка в записи как раз сделана с воды. Идти до острова совсем недолго, крепость хорошо видна из города.
С петровского времени до февраля 1917 года Шлиссельбургская крепость была политической тюрьмой. Первыми узниками её были женщины - Мария Алексеевна (единокровная сестра Петра I) и после смерти Петра Екатерина I распорядилась перевести в Шлиссельбургскую крепость из Ладожского монастыря первую жену Петра I, Евдокию Лопухину. Дальше были Д. М. Голицын, С. Г. и И. А. Долгорукие, Бирон, декабристы, анархисты, революционеры, расстрелян Александр Ульянов… Всех узников освободили в 1905 году, в августе 1928 года в крепости открыли музей, но с началом ВОВ она вновь приобрела военное значение.
Гарнизон советских войск 500 дней оборонял крепость, не позволяя фашистским войскам переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Крепость была сильно разрушена. Сейчас часть башен, стен и зданий отремонтировали, часть осталась руинами. В секретном доме (старой тюрьме) и Третьем тюремном корпусе можно посмотреть на камеры заключённых, на усиленные стены можно залезть и посмотреть сверху, в разрушенном Предтеченском соборе находится мемориал.
Ладога
Мемориальный комплекс, посвящённый обороне Орешка в 1941-1943 годах.
«Терновый венец» и укрепления перекрытий и проёмов сделаны из металла, найденного в крепости после войны.
Просто нравится стена.
|
</> |