Школьное

топ 100 блогов waspono21.11.2025
Попытка реформировать систему образования в Дунайском вилайете — обширной османской провинции, основную часть христианского населения которой составляли болгары, — была предпринята губернатором А. Мидхат-пашой, занимавшего этот пост в 1864-1868 гг., практически сразу после вступления в должность. Суть нововведения состояла в отмене конфессиональной сегрегации в процессе обучения. Для болгар данное новшество означало удар по той системе образования, которая сформировалась в регионе во второй трети XIX в. благодаря инициативе местных общин. Светские, национально ориентированные училища возникали в болгарских землях спонтанно и децентрализованно, были общедоступны и бесплатны, никогда не знали сословного принципа. И, что особенно важно, в своей деятельности они были фактически ограждены от вмешательства турецкой администрации. Гарантом этого феномена была османская система миллетов (конфессиональных общин), сложившаяся в общих чертах ещё в ХV-ХVI вв. Права и привилегии, закреплённые за греко-православным, армяно-григорианским и иудейским миллетом, обеспечивали иноверным подданным султана значительную степень конфессионально-юридической и церковноадминистративной автономии, в том числе и в вопросах образования.
[…]
Гуманитарные инициативы Мидхат-паши, предложенные им в 1865-1867 гг., органично связаны с проблемами, остро вставшими перед османским кабинетом в рамках реализации обещаний, сформулированных в знаменитом султанском указе Хатт-и хумайун (1856 г.). По словам российского посланника в Константинополе князя А. Б. Лобанова-Ростовского, в основе этого документа лежала «утопическая мысль» британского посланника лорда Рэдклифа о возможности «слияния воедино» всех турецких подданных. В будущем, по его замыслу, эта новая синтетическая общность должна была стать «не турецкой, и не армянской, и не греческой, и не славянской, но той, которая абсорбирует все эти расы в один общий интерес политической стабильности, материального благоденствия и равноправного участия в одних и тех же правах и обязанностях». При султанах Абдул-Меджиде I (1839— 1861) и Абдул Азизе I (1861-1876) данная концепция, получившая в историографии название «османизма», была возведена Портой в ранг государственной доктрины. Процесс её реализации был неотделим от реформы системы миллетов и отмены конфессиональной сегрегации в сфере образования. На повестку дня выдвинулась задача создания учебных заведений смешанного типа, призванного воспитывать детей в духе единения и веротерпимости.
[…]
В рамках программы по реорганизации системы миллетов в 1862-1865 гг. Портой также был издан ряд законов, ограничивавших властные полномочия православного, армяно-григорианского и иудейского духовенства. В соответствии с ними заново регулировался статус религиозных общин, порядок избрания и финансирования их высших органов. Контроль над мирскими делами передавался в гражданские советы при главах миллетов. На эти советы возлагались не только административные функции, традиционно связанные с курированием школ, больниц, но и судебные, находившиеся ранее исключительно в компетенции духовенства.

Все эти шаги должны были, по замыслу правительства, способствовать секуляризации и гомогенизации османского общества.
[…]
Макарова И.Ф.
Реформа образования в Болгарии 60-х гг. XIX в. и Танзимат

Вестник славянских культур 2011 номер 4


В отличие от современников той реформы мы знаем чем кончилось: на месте н е с о с т о я в ш е й с я новой-исторической-общности-османский-народ теперь существует с пару дюжин (более-менее :) ) национальных государств …

Широко-автономные миллеты сыграли османам ту же роль, что бесконечно задабриваемая русскими царями Финляндия. То есть роль - неблагодарную :)( . С унификацией османы сильно запоздали …

Роль национальной школы в воспроизводстве национальной же идентичности трудно переоценить.
Равно как и ущерб от передачи дела образования новых поколений в руки всевозможных эйдельманов (я прежде всего про Тамару Натановну :) , которая од-но-вре-мен-но заслуженный учитель России и … иностранный агент; но совсем не только про неё :)( ) - это кончается развалом державы.

PS
Когда редким птицам удастся улететь за середину Днепра (а так будет!), одним из важнейших дел должно стать реформирование образования на освобождённых русских землях.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Андерсон родился в Данфермлине и вырос в Блэкпуле. Он учился в художественном колледже, прежде чем в 1968 году сформировал рок-группу Jethro Tull. Известный своими театральными выступлениями, в первые годы существования группы Андерсон часто носил эксцентричные костюмы и стоял на одной ...
Серо, хмуро))) фото сделано на мой замечательный китайский тапок ...
Вчера в 4 роддоме родился мальчик. Вторые роды, бесплатные, вертикальные. С мужем. Тотально естественно, без всяких катетеров, без обезболивания, без каких-либо повреждений. От первых (безболезненных) схваток - та-тааам - 26 часов! В родблоке 5 часов. ...
Режиссёр Роб Маршалл наконец-таки полностью исправился в моих глазах. Начали мы с ним плохо - со слабой четвёртой части "Пиратов Карибского Моря", которая оказалась худшим фильмом в серии. После такого не было особого желания знакомиться с остальными работами режиссёра, однако, по воле ...
Кто-то заметит художественную поправку этой настольной старой емкости для меда при подаче на стол? Такой медобочонок-улей, из Германии, прошлого века. Я не наполняю эту емкость медом, просто ставлю туда емкость более мелкую, практичную. Что здесь художник-реставратор внес нового, но ...