Школьный рейтинг как один из двигателей переезда

топ 100 блогов nastyushca02.12.2013 Мы любим свой дом - по многим причинам - среди них есть как сентиментальные - наш первый дом - и не только в Канаде, так и практические - в нём хорошая планировка, о соседях я недавно писала, расположение - грех жаловаться - в пяти минутах ходьбы плаза со всякими магазинами, включая Канадскую Покрышку, Хомячье Депо и Волмарт, выезд на хайвей (а вот как по-русски-то? Шоссе? Автомагистраль?) считай, на заднем дворе, детская площадка - буквально что на заднем дворе (прямо за ним), библиотека с бассейном в пешей доступности - минут 15 топать, но всё же. Ништячок-с по местным меркам. Опять-таки - возраст дома не настолько преклонный, чтобы из него начал сыпаться песок - построен в 1989...

Но есть одно большое но. Даже не так - НО!

Соседство. Нейборхуд если хотите. Вокруг есть...похоронный марш... рентовочное жильё - мы называем эти две высотки ласково - "рассадник платочников". Это те самые афроканадцы и арабоканадцы, жёны которых носят платки на головах и плодятся в геометрической прогрессии, судя, по крайней мере, по местной Доллараме и всё больше Волмарту. Но не рентовочным жильём единым осрамлён наш район - в нём, чтобы, как здесь говорят, добавить увечье к оскорблению, имеется и социальное жильё. Канадцы меня сразу поймут и ужаснутся, для неканадцев - это такое коммунальное жильё, которое город строит в прекрасных тихих уголках жопах, где никто больше жить не станет - прямо у хайвеев, шумных улиц и тэпэ - и куда заселяют малоимущих, которые за квартплату максимум платят треть своего нищебродского дохода.

Пока у нас детей не было, факт такого вот соседства нас не парил ни разу - чем можно удивить девушку, прожившую пару лет своей жизни в непосредственной близи от легендарного Южного Бутова, бывшую ограбленной посреди ночи и при этом чуть не задушенную и однажды чуть бесславно не погибшую на самой настоящей сельской дискотеке?!! Платочниками и нищебродами, курящими дурь на детской площадке и изредка устраивающими между собой разборки с визгами: "Обожемой, он меня сейчас убьёт!!!" на всю улицу?!!! Ну, тапочки мои, пожалуй, напугаются. На то они местные.

Как только появились дети, нам резко не столько не стало не хватать места (это пока только предстоит - разнополым детям нужны две спальни, факт, но не в возрасте младенцев - уж точно), сколько менее экстравагантного набора соседей. Написав весь мыслеблуд выше, перехожу к основной теме этого опуса - школьным рейтингам.

Пара слов об этом звере - есть такая контора на Канадчине - Институт Фрейзера - не знаю, хто енто, но эта контора, в том числе, занимается сбором и аналитикой информации о школах в разных провинциях. Исходя из совокупности факторов - успеваемости учеников по результатом общепровинциального теста, проводимого в 3 и 6 классах (речь идёт о средней и младшей школе), а также процента учеников, проваливших тест, институт выводит рейтинг данной школы в провинции. Кроме того, они предоставляют небезынтересную информацию о среднем доходе семьи учеников школы, проценте учеников, посещающих курсы английского как иностранного (читай - понаехавших - свежеприбывших и практически не говорящих на езыге Шекспира), а также проценте учеников со "спецнуждами" - сюда, я так понимаю, записывают инвалидов умственного и физического труда рода. Кроме того, в карточке школы можно увидеть динамику за пять лет - узнать, как менялся её рейтинг, а также узнать не только текущее место, которое занимает школа в провинциальном рейтинге, но и сводное место по итогам за пятилетку.

Открываем школу, к которой относится наш дом - и начинаем паковать чемоданы!

 Школьный рейтинг как один из двигателей переезда rating 1

То бишь - по 10-балльной системе у школы 3,6, средний доход семьи - 33700, понаехавших - 14%, а вместе со спецнуждающимися их становится 41%, заваливших провинциальный тест (или, как они дипломатично это описывают: "сдавшие тест ниже провинциального стандарта") - 48%. Общее место школы в провинции - 2444 из 2714, за пять лет - 2038 из 2268. Резюме: "Здравствуй, плинтус!"

Для сравнения - лучшая школа в городе (Ватерлоо, правда - но тож через дорогу):

 Школьный рейтинг как один из двигателей переезда rating 3

Оценка - 9,7 из 10, 25 место из 2714, процент заваливших тест - 1,5%, средний доход семьи - 145600, понаехавших со спецнуждающимися - 11%. Как грица: "почувствуйте разницу!"

Обе школы в том районе Кембриджа (соседний город), куда думаем перебираться мы, имеют рейтинг в районе восьмёрки.

Знаете, в чём досада?! Что не мы одни такие хитроумные. И многие - пусть не все - хотят отдать своего ребёнка в приличную школу. А что у нас там с ценой как точкой равновесия между спросом и предложением? То-то же! Цены на дома в таких районах отрастили клыки что те мутанты в Голодных Играх. Конечно, по сравнению с ценами в Торонто, пользуясь той же метафорой, наши мутанты - пушистенькие мимимишные котятки на фоне саблезубых тигров, но как-то "кого гребёт чужое горе?".

Опять я, блин, отвлеклась от своего стройного потока размышления. Я это, собственно, к чему? К тому, почему я считаю рейтинг важным, при этом не причисляя себя к маньячкам мамашам-тигрицам (см статью китаянки пару лет тому как в анторнетах бушевавшую) - тем, у которых, дети "пить, курить и говорить начали одновременно". Только вместо пить-курить там какие-нить высокодуховные умения грациозно выдать тройной тулуп, напевая арию vissi d'arte, аккомпанимируя себе на скрЫпочке - если не виолончели (блин, даже не знала, как она пишется! - темнота и село!).

Есть тут поверье, что самые оманьяченные вопросами образования в местных краях - собственно, продукты народного образования - китайские и русские мамашки. Судя по подавляющему большинству моих бывших одноклассников и друзей в России - есть в этих стереотипах немалая доля истины - редко кого обошла стороной доля игры на пианино-художке-и прочих "развивалок". Притом "любовь с роялем" или менее художественно: "ёбля пианиной" носила обычно хронически-затяжной характер.

Моё детство не было обезображено интеллектом долгосрочными увлечениями - у меня были и бальные танцы (или то был балет? - мне было лет 5 от силы - я помню только рЭльс вдоль комнаты для занятия перед зеркалом), и драмкружок, и хор, и бассейн, и каратэ, и машинопись, и этика (тут можете ржать, да) - и хрен помнит, чего ещё - но стоило мне сказать: "довольно! нихачу больше!", как родители говорили "ну и отлично" и кружок благополучно забывался. Своим детям я собираюсь устроить такое же веселье - будем методом проб и ошибок выбирать, что нравится, и ходить только пока нравится. Всё многостороннее развитие личности идёт впень вприсадку, если оно пересекается с желаниями ребёнка.

Другой разговор - это пресловутый нетворкинг, не к ночи будь помянут. Тот, кто считает, что в Канаде социализм победил - то бишь, классов тут нет или межклассовая мобильность - она же "американская мечта" - осязаемая реальность, либо плохо умеет считать, либо щупает чужую реальность. На самом деле, классовость имеет место как миленькая (вот тут вот для драматичности эффекта я срываю с себя розовые очки и давай топтать), следовательно, хочется, чтобы ребёнок не набирал себе пул друзей из платочников и нищебродов, а из тех, чьи родители ближе мне по взглядам и ценностям - а то с такими жеж "ни стакан не принять, ни в теннис не сыграть" - уже не помню, откуда цитата. Опять же - прошу не понимать меня буквально - я не против понаехавших или мусульман - но если те понаехавшие сидят на пособиях, а мусульмане из таких, у кого пять жён и соответствующее к ним отношение - то "нам такой хоккей не нужен!"

Далее - более. Насколько я понимаю, требования у провинций к образованию не сказать, чтобы аццки высокие. То бишь, если 50% учеников заваливают провинциальные тесты - простите, выступают ниже среднего уровня - то "это не кризис - это пиздец!". И тесты, какими бы "средними температурами по больнице" они ни были, демонстрируют ещё и качество преподавания в конкретной школе. Охотно верю, что есть "трудные дети из неблагополучных семей", которые с прибором класть хотели на школу - и таких фик обучишь, будь ты трижды Макаровым. Но тем не менее - если учителя половину класса не могут вытянуть на провинциальный уровень, "в консерватории пора что-то менять". И да, всё будет зависеть от конкретного учителя, а не от всей школы в целом - однако, опять-таки, статистика - вещь упрямая - и шанс нарваться на говноучителя в говношколе выше, чем в школе адекватной. По логике.

И почему меня это парит с младства - когда первые тесты проводят только в третьем классе - то бишь, через четыре года после того, как ребёнок идёт в школу - и не всё ли равно для нетворкинга, с кем он там лепит тортики из глины в песочнице младшей группы детсада? Может, объём знаний, получаемый в младших классах, и не отличается от школы к школе - или незначительно отличается - я не знаю! И да, из моего ребёнка вряд ли сделают ваххаббиста в четыре-пять лет... Но во-первых, лучше перебдеть, чем недобдеть - по крайней мере, в этом вопросе добровольно готова записаться в хорьки-паникёры, а во-вторых, если в семьях у кого-то считается нормой применять силу, не уважать девочек по причине половой принадлежности или ещё какие загоны, то я не хочу, чтобы мой ребёнок видел проявления таких вещей в любом несознательном возрасте.

Вот зря я в последний номер газеты статьи не писала - зафлудила собственный блог!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:04

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Статья Алексея Михайлова в журнале "Медведь" ...
 Преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы и скрылись на белом "мицубиси". Процесс над Юрием Будановым стал одним из самых громких в 2000-х годах В полдень в центре столицы неизвестные преступники открыли ...
Время — начинаю про Зюганова рассказ. Но не потому, что дела нету более, время потому, что от него тошнит. Сопоставление имени Зюганова с контрреволюцией, которую он отлично понял, в которой явно участвовал, естественно. Называть его зеркалом того, что произошло в России за последние 60 ...
...
А вот отгадайте, чего так испугался чел на табличке? Табличку и надпись на английском слега подретушировал. Что бы было проще - надписи на двух других языках ретушировать не стал) Комментарии пока скринятся) UPD. Чувак спасается как бы от пчел ...