Школьный прессинг

топ 100 блогов dpmmax09.04.2016 Школьный прессинг Slide14.jpg

В преддверии школьных экзаменов ожидаемо потянулись юные пациенты, кандидаты в пациенты и их родители.


15-летнюю Машу привела мама, сотрудница соседней с нами больницы - «посмотреть по-знакомству». Маша не ребенок, а мечта родителей и учителей. Сероглазая худенькая девчушка, серьезная и рассудительная, вся в учебе и спорте, никаких проблем с ней никогда не было. Всегда училась хорошо, в средних классах стала отличницей, сейчас заканчивает 9 класс, планировала дальше идти в 10-11 и в университет, хотела стать экспертом-криминалистом.


Беспокоиться мама начала с месяц назад, когда по утрам, привычно направляясь в комнату дочери, чтобы разбудить ее в школу, выяснилось, что ребенок уже не спит. Она стала ставить будильник на 5 утра, чтобы с утра дополнительно готовиться к экзаменам, потому что днем ей времени не хватает, а экзамены будут ну очень сложными, и от Маши требуются все силы, чтобы сдать их «достойно».


Достойными отметками, по мнению ребенка, были только пятерки. Мама подивилась такому перфекционизму и стала допытываться, отчего столь строгие требования к самой себе и чего там такого сложного в 9 классе может быть.


Маша ответила потоком слез. Среди этого водопада мама различила «не пойду в 10 класс» и «я тупая». Мама схватилась за голову, дите продолжало рыдать. Кое-как ребенка успокоили, но ненадолго. В дальнейшем слезы стали почти ежедневными, маминых доводов девочка не слышала и все настойчивее говорила о колледже, причем любом, лишь бы не идти в 10 класс.


Мама, осознав тщетность своих попыток достучаться до дочки, привела ее к нам. На приеме девочка выложила весь расклад. Оказывается, из трех девятых классов в школе планируют собрать только один десятый. И поступить в этот единственный десятый класс, со слов школьных учителей, будет едва ли не сложнее, чем в МГУ. Уж такие они требования к будущим десятиклассникам выдвигают, что вряд ли кто из учащихся их вообще потянет. Притом что школа достаточно средненькая. Но этот постоянный психологический прессинг со стороны учителей длится с января, обрастает все новыми требованиями и накал только растет. Маша красочно описывала выступления педагогов на эту тему, у меня и то мороз по коже прошел, а уж что говорить о впечатлительной и ответственной девчонке.


С Машей все будет хорошо, ей и лекарства-то не понадобятся. Ребенку хватило всего лишь попросить показать свои четвертные оценки (одна четверка во второй четверти по географии, остальные пятерки) и напомнить, сколько школ еще находится в непосредственной близости от ее дома, в том числе два очень неплохих лицея — математический и экономический. Когда я спросила, как Маша думает, возьмут ли ее с такими оценками в эти лицеи, ребенок просветлел личиком и больше о колледже не упоминал, кажется, ей эта идея понравилась.


Нам, как родителям выпускницы, очень повезло. У нас очень адекватная классная руководительница (Ольга Николаевна, мы вас любим!) и хорошие, спокойные педагоги. Но и такие ситуации, увы, не редкость, и я не совсем понимаю, как их объяснить.


Я знаю, что среди наших читателей есть люди с детьми школьного возраста и есть учителя.


Родители, скажите, ваши дети сталкивались с таким давлением со стороны учителей по поводу выпускных экзаменов? Учителя, дорогие, объясните мне, чем может быть обусловлен такой прессинг?


P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько раз в жизни я проезжал мимо, наверное, и не сосчитать.. Когда-то даже были идеи съездить на прямом поезде с дачи. Но, наконец-таки это случилось - посетил город Нелидово Тверской области. Тот самый, что находится на виндосовской , в смысле, на рижской магистрали. В городе ...
Передаю привет сообщнику на Audi A3, вчера на Тореза от белой BMW. Мне очень понравилась Ваша машина) P.S. Хочу и себе наклейку. Не поделится кто, в районе Невского/Петроградской/Васильевского? ...
На работе есть wi-fi, но пользоваться интернетом можно только с наших же компов. Пароль засекречен и доступен только администратору. Мы пользуемся компьютерами как простые смертные и доступ ко многому закрыт. Просто так, из-за секретной маниакальности начальства, сис.админ его не говорит. ...
"Герменевтика. Существует индуктивный метод познания (Демокрит) - все состоит из частей, дедуктивный (Платон) - все идет от Целого. Но через части мы никогда не поймем целого (оно будет условно) и никогда не поймем откуда в целом берутся части. Шлейермахер (основатель герменевтики как ...
Некоторое время назад Центр освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" опубликовал список украинских пленных (подчеркнуто, что список неполный и может содержать неточности) по состоянию на 13.09.2014. В списке 853 человека, часть из которых гражданские, у части не указана принадлежность ...