Школа.


Посмотрел несколько серий той самой нашумевшей "Школы" на Первом от Валерии Гай Германики. Честно говоря, не понял, почему сериал вызвал такой общественный резонанс?
Ничего сверхъестественного в сериале не показано. В школе никто не курил в туалетах и на чердаках? Не пил пиво? А в старших классах разбавленную соком водку после уроков и во время экскурсий? Разве девочки не раздумывали над тем, кому подарить невинность и не западали на Андрея из 11ого Б, а мальчики в свою очередь не обсуждали нарочито громко выпуклости одноклассниц и не влюблялись в молодых преподавательниц? Неужели не было драк в столовых и по пустякам? Все через это прошли. Глупо отрицать факты.
Было всё это и в моей школе. Притом, что я учился в специализированной английской на Цветном бульваре. В которую сложно попасть (спасибо родным). С детьми из хороших и обеспеченных семей. Находясь под постоянным чутким контролем. С классными руководителями, названивающими домой чуть что, и требовательными завучами, грозившимися отчислить по поводу и без (до сих пор вздрагиваю от имени отчества Елена Александровна).
Что уж говорить про большинство школ в спальных районах и маленьких городах. Предполагаю, что дела там обстоят достаточно удручающе (хоть и надеюсь на лучшее).
Но вернемся к сериалу.
Может кто-то думает, что он дурно влияет на неокрепшие умы молодежи? Не смешите! Тинэйджеры еще, наверняка, хихикают во время вечернего просмотра и радуются, что показывают облегченную версию их досуга вне дома. Ничего "уничтожающего нравственные ценности" в данной истории я не вижу. Нет там никакой вакханалии и чернухи-порнухи. В очередной раз общественность кинулась, как стая собак, раздув из мухи слона.
Чернуха это балабановский "Груз 200", это "Все умрут, а я останусь" от той же Германики. Но в сегодняшнем сериале автор показывает все, как есть. Только без фотошопа и прикрас, столь любимых на ТВ. Показывает, возможно, по своим собственным, еще не успевшим остыть, в силу ее возраста воспоминаниям.
Другой вопрос, что это не искусство и не кино (даже с маленькой буквы), что абсолютно ничего интересного в сериале не увидеть. Никакой смысловой нагрузки эти "лайф" короткометражки не несут, как и не мотивируют к полезному и здоровому образу жизни.
Но, видимо, автор и продюсер и не претендуют на звания великого режиссера и блюстителя нравов. Просто это другой формат. Неудачная попытка показать реалии и будни (моментами раздутые), стремление оказаться совсем близко, вплотную к народу. Который, надо отдать ему должное, хавает. Контент горячо обсуждается. Рейтинги растут (растут же?). Канал зарабатывает. И это, пожалуй, для его администрации главное.
***
Касательно меня - в школе я обходился без алкоголя и сигарет. Как-то не было желания. Ребята даже пошло острили на эту тему всем известной шуткой. Я начал употреблять алкоголь сильно позже - с первыми вечеринками в институте. И нисколько об этом не жалею.
Вообще именно в школе закладывается основной пласт на всю оставшуюся жизнь, кардинально влияющий на дальнейшее становление личности. В школьном возрасте вкладываются в голову рамки приличия, понимание жизни и морали, прививается вкус, усиленно развивается интеллект и кругозор. Именно в это время формируется человек. Поэтому к выбору данного учреждения необходимо подходить максимально ответственно и серьезно на мой взгляд.
*Сериал можно посмотреть здесь.