рейтинг блогов

Школа и школьная форма

топ 100 блогов 76_8213.01.2011Дети Многие из нас родились еще в эпоху существования мощного государства - Советского Союза. Некоторые раньше, некоторые позже.
Это время можно вспоминать под разным соусом - в положительном, нейтральном или отрицательном разрезе. Я родился в далеком 1978-м году,  под флагом СССР ходил в садик и пошел в школу.
Вот об этом школьном времени и хочу начать свои взгляды на нашу бывшую великую страну.
Школы очень сильно отличались от современности. Деревянные стеклопакеты. Вернее просто окна. Парты из металлической квадратной трубы и полированной столешницы. На ней удобно было царапать перочинным ножом "Саня бык". Тогда слово ЛОХ еще мало применялось - более употребимо было БЫК или БАРАН. И даже ДУРАК.
И была у советской школы одна особенность. Общая для всей страны школьная форма за некоторыми исключениями. Я не знаю почему, но типов школьной формы я помню два - коричневая и синяя. Для меня синяя форма всегда была более крутая чем коричневая. Почему-то все, кто в нашей школе ходил в коричневой форме, обязательно были разгильдяями, неряхами и быками. У них всегда были засаленные локти и грязные брюки, а туфли обязательно сбитыми и нечищенными.
Школа и школьная форма

У девочек форма тоже была двух цветов, но вот более популярным был именно коричневый цвет. Самое интересное, что форма тех времен до сих пор популярна у  выпускниц - коричневое или синее школьное платье с белым фартуком, как правило белые гольфы и обязательные белые банты - как правило все девочки одеваются подобным образом на последний звонок и в наши дни. В обычные же дни они ходили без белых передников и с более темными гольфами.
Школа и школьная форма

Что еще запомнилось - это эмблемы на рукавах наших пиджаков и платьев. Они были из какого-то странного материала, не то плотный полиэтилен, не то что-то смахиваюшее на клеенку. Там была изображена открытая книга и солнце. Насколько я помню - их было несколько разных вариантов, и на на разного цвета форме они были тоже разными. Со временем некоторые кусочки выдавленного и покрашенного изображения изнашивались и отваливались. Особенно после того, как форму забирали из химчистки.
Школа и школьная форма

В то время все были или октябрятами, или пионерами или комсомольцами, и обязательно носили на лацкане пиджака или платье соответствующий значок. В 1 классе всех принимали в октябрята. В 4-5 - в пионеры. Причем в первую очередь отличников, а во вторую и даже третью - тех, у кого хромала успеваемость или дисциплина. В комсомол принимали в последних классах, но этого времени я уже не застал, поэтому комсомольцем мне побыть не удалось
На октябрятском значке внутри звездочки был портрет маленького Володи Ульянова, более известного в некоторых кругах как дедушка Ленин. На пионерском - внутри красной звезды с пионерским пламенем - известный всем В.И. Ленин (это тот же самый человек, если кто не знает) и девизом всех пионеров "Всегда готов!", а на комсомольском - кумачевый стяг с Лениным в главной роли и надписью ВЛКСМ, которая расшифровывалась как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
Школа и школьная форма

Ну и конечно же все пионеры носили красный пионерский галстук. Его нужно было уметь правильно завязывать.
Если твой галстук был неправильно завязан, учитель обязательно делал замечание. У меня в дневнике даже несколько раз делали запись для родителей - "Неправильно завязан пионерский галстук"
Школа и школьная форма

Вот так мы и жили. Ходили в школу с портфелями и ранцами вместо рюкзаков.
Учились по учебникам, которые подклеивали лейкопластырем и белой бумагой и не знали что такое скотч.
Писали сочинения а не скачивали их из интернета.
И носили значки с пионерскими галстуками.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кировский районный суд г. Ярославля обязал местного провайдера ООО Нетис Телеком заблокировать Живой журнал по IP-адресу 208.93.0.128 . Решение основывается на п. 614 Федерального списка экстремистских материалов в отношении одного-единственного ...
Я теперь поняла почему я никогда не буду всем нравиться и никогда не буду жить в мире, где живут только добрые розовые пони, жрут радугу и какают бабочками. Я никуя не мимимишная. Мой хук справа обычно оставляет самые настоящие фингалы за собой. В ...
Одна из сиделок, которое смотрят за моей мамой, старушкой после инстульта и перелома тазобедренного сустава, и моей бабушкой, которой 94-й год, слепенькой, неходячей и совсем не дружащей уже с головой, привезла свою родственницу... Вместе они ...
...
Давно не появлялось тут новых постов о настольных играх, а их в нашей коллекции еще много. Но расскажу сегодня о последнем приобретении. Прогуливаясь по Москве, мы увидели магазин "Правильные игрушки", и, конечно, не смогли пройти мимо такого ...