Шкатулка драгоценностей Королевы. Глава 5. Украшения Королевы.


6 января 2022 года, Королевская Коллекция Дании в сотрудничестве с Politikens Forlag опубликовала книгу «Шкатулка драгоценностей Королевы». (Пост был тут https://euro-royals.livejournal.com/2786721.html)
В книге Королева Маргрете II рассказывает о своих отношениях с драгоценностями из своей частной коллекции, которая содержит семейные реликвии, подарки, а также украшения, которые изготовила сама Королева или которые она купила.
Штош, время пришло и нам узнать, что же находится в этой самой шкатулке...
При копировании данного материала, не стесняйтесь указывать автора и делать ссылку на пост в соо.
Белый жемчуг и черное платье. Сидя на стуле в стиле рококо, молодая Королева Маргрете отворачивается от зрителя так, чтобы лицо было полностью в профиль, и внимательно смотрит на горизонт, который скрыт от всех остальных. Голубая лента Ордена Слона сочетается с обивкой стула и голубым фоном, но, кроме того, это черно-белая композиция. Черный, потому что Королева скорбит по своему только что умершему отцу. Белый, потому что Королева носит один из наборов украшений, наиболее характерных для датских Королев в то время: жемчужную парюру.

Бабушка Королевы, Королева Александрина, носит жемчужную парюру на официальной фотографии.

Официальная фотография Королевы Ингрид.
Ригмор Мюдцков сделала этот самый первый официальный фотопортрет Королевы 18 февраля 1972 года: зрелая, спокойная Королева, которая не обращается непосредственно к зрителю, а берет на себя роль возвышенного блюстителя благополучия нации. Платье было молниеносно сшито Йоргеном Бендером после смерти Фредерика IX, чтобы Королева Маргрете могла надеть его на мероприятие для иностранных гостей на похоронах. Оно плотно облегает плечи и верхнюю часть тела, в то время как рукава чуть выше локтя расширяются крупными оборками в форме воронки, а юбка заканчивается широкой, тяжелой оборкой, которая придает платью тяжесть и красиво ниспадает. Крой прямиком из начала 1970-х, когда длинные линии и завышенная талия прочно вошли в моду после коротких квадратных платьев 1960-х годов.


Тиара. Серебро с бриллиантами и жемчугом грушевидной формы. Изготовлена в Берлине в 1825 году.
Каким бы минималистичным ни было это платье, в нем сразу же узнается Королевский наряд, потому что оно придает Королеве соответствующий объем и серьезность. Украшения являются решающим элементом, который превращает весь образ в Королевский портрет: тиара, высоко сидящая на уложенных волосах, крупное ожерелье, Орден Слона и тяжелые браслеты на обоих запястьях. Ювелирные изделия представляют Королеву как еще одно звено в длинной цепи Монархов, потому что ювелирные изделия олицетворяют как историю, великолепие, так и всю передачу власти из поколения в поколение.
Вычурные украшения не носят во время траура, а Королевская Семья носила траур в течение трех месяцев после смерти Короля Фредерика IX. Но жемчуг, с его белоснежной чистотой, является приемлемым вариантом. Именно крупные жемчужины в форме капли придают тиаре и ожерелью особую выразительность. Жемчужины тиары свисают с аркад, усыпанных бриллиантами, в то время как ожерелье на шее украшено восемью крупными круглыми жемчужинами и тремя подвесками из жемчужных капель. Бусины в форме капель называются poires, что по-французски означает ”груши". Тиара и ожерелье идеально сочетаются друг с другом, но, что удивительно, у них разное происхождение и истории. Тиара была создана в Германии около 1825 года и дополнена корсажем, то есть большой брошью. Ожерелье, скорее всего, было изготовлено в Париже в 1860-х годах, и с тех пор оригинальная цепочка была переделана. Мы еще вернемся к этой истории.

Королева на свадьбе Кронпринцессы Швеции Виктории и Даниэля Вестлинга.
В течение десятилетий, последовавших за Французской революцией, все Королевские Дома Европы осознавали опасность быть смещенными в результате народного восстания. Гнев против расточительной жизни прошлого среди немногих счастливчиков на самом верху общества, как оказалось, можно было превратить в очень эффективные политические маневры. Королевские Дома переосмысливали себя, чтобы смягчить огромное недовольство населения, но в дополнение к реальным политическим изменениям они также придали себе новое визуальное выражение. Сегодня вы бы назвали это новым имиджем. Власть больше не должна была казаться непоколебимой, всемогущей и потусторонней, вместо этого Принцы стали похожими на людей. По–прежнему элегантные, с изысканной одеждой, украшениями и обстановкой, но революционная эпоха предложила новую форму сдержанного Королевского великолепия. Нетрудно увидеть параллели между Королевским стилем революционной эпохи и тем, как Королева Маргрете представляла себя в 1970-х годах, в период, когда население также испытывало выраженный скептицизм по отношению к Монархии.
Если вы присмотритесь к жемчужной тиаре повнимательнее, то увидите, что стиль также новый и простой по сравнению с украшениями барокко и рококо. Процесс довольно прост: аркады увеличивающейся высоты, в которых висят 18 бусин. На каждом звене по нижнему краю изображена листва в форме маленьких ромбов, в то время как каждый мост в аркадах представляет собой стилизованный цветок лотоса – очень популярный мотив в Древнем Египте и типичный для ”египтомании” десятилетий после египетской экспедиции Наполеона.
Тиара и корсаж были созданы и преподнесены в качестве подарка на свадьбу Луизы с Принцем Нидерландов Фридрихом, от ее отца. Она сама родилась Принцессой Прусской и выросла в Берлине как младшая дочь Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Фридрих Вильгельм был одновременно Королем Пруссии и Курфюрстом Бранденбурга в сложный период наполеоновских войн, когда он решил присоединиться к коалиции против Наполеона вместе с Австрией, Швецией и Россией, и совершенно очевидно, что как его собственные дети, так и последующие члены семьи вступали в браки, которые могли укрепить их отношения. Его старшая дочь Шарлотта в 1817 году вышла замуж за русского Великого Князя Николая, который в 1825 году стал Императором, и в том же году состоялся брак младшей дочери Луизы с Принцем Нидерландов, который закрепил еще один важный союз. И еще больше союзов было заключено, когда в 1850 году их дочь Ловиса вышла замуж за Кронпринца Швеции и Норвегии Карла (XV).
В Швеции возлагали большие надежды на предположительно большое приданое Ловисы от богатого Королевского Дома Оранж-Нассау, который, как надеялись, мог бы профинансировать строительство железной дороги. Оказалось, что это не так, и, хотя Ловиса была умной и отзывчивой, Принц Карл не находил ее привлекательной и в последующие годы завязал отношения с ее фрейлиной Йозефиной Спарре. Их единственный сын умер в младенчестве, и таким образом дочь, также названная Ловисой, стала единственной наследницей состояния своей матери. Когда Карл XV умер в 1872 году, ему наследовал его брат Оскар II.
Тот же Оскар несколькими годами ранее рассматривался в качестве возможного преемника датского Короля Фредерика VII, который умер бездетным, и, таким образом, оба соседних государства боролись с проблемами наследования и связанной с этим потерей доверия населения. Брак между датским Кронпринцем и шведско-норвежской Принцессой был хорошей стратегией для обеих Королевских Семей, и такая возможность рассматривалась с тех пор, как Ловиса была ребенком. После устроенной встречи 17-летней Ловисы и 25-летнего Фредерика они оба согласились на брак, и 28 июля 1869 года в Стокгольме с большой помпой состоялась свадьба.
Бабушка по материнской линии, Луиза Нидерландская, все еще владела своей жемчужной парюрой, когда Ловиса вышла замуж за Фредерика, и после ее смерти в 1870 году парюра должна была перейти к дочери, Королеве Швеции-Норвегии Ловисе. Но она умерла еще до того, как удалось уладить дела с наследством ее матери. Таким образом, юная датская Кронпринцесса Ловиса унаследовала украшения и своей бабушки, и своей матери, и, таким образом, жемчужная парюра попала в Амалиенборг. Будучи единственной дочерью шведско-норвежской Монаршей четы, Ловиса также получила много других драгоценных украшений на свадьбу, даже от младшей сестры своей бабушки Амели Лейхтенбергской, которая жила в изгнании в Португалии. Ювелирная коллекция Ловисы выросла до впечатляющих размеров.
Таким образом, жемчужная парюра состоит из нескольких ювелирных изделий, принадлежащих нескольким поколениям. После смерти Королевы Ловисы в 1926 году различные части были завещаны в качестве полного комплекта фидейкоммису Датского Королевского Дома. Этот набор, вероятно, является наиболее часто используемым из множества ювелирных наборов, доступных Королеве. Она часто его носит за границей, куда нельзя привезти драгоценности Короны.
Великолепная свадьба Кронпринца Фредерика и Принцессы Швеции-Норвегии Ловисы в 1869 году привлекла международное внимание, и члены Королевских Семей прибыли издалека с подарками. Один из самых заметных подарков был от вице-Короля Египта Исмаила-паши, так называемого Хедива: великолепное ожерелье с восемью крупными круглыми жемчужинами, окруженными бриллиантами, и еще пятью подвесками из крупных жемчужин каплевидной формы.

Фредерик VIII и Королева Ловиса. Королева Ловиса носит тиару и ожерелье.
На фотографии 1894 года Кронпринцесса Ловиса изображена в тиаре, ожерелье и серьгах, а также в совершенно легком платье, отделанном страусиными перьями и украшенном кружевами. Спереди к платью пришит цветочный корсаж с миниатюрным портретом свёкра Кристиана IX. Она дополнила большое колье еще двумя цепочками с крупными бриллиантами, которые очень плотно прилегают к шее поверх жемчужного колье, так что и шея, и декольте покрыты драгоценностями. Поверх перчаток до локтя из светлой кожи она носит два больших браслета. Очевидно, к этому времени украшения собрались вместе и теперь начали составлять единое целое как полноценная парюра.
Что побудило вице-Короля Египта сделать такой выдающийся подарок? Вероятно, его большим желанием было установить прочные контакты с европейскими странами, поскольку целью Исмаила-паши было то, чтобы Египет больше не рассматривался как африканская страна, а как часть Запада и Европы. Другими словами, он был масштабным реформатором, который хотел модернизировать и европеизировать свою страну, и поэтому для него было крайне важно получить признание и поддержку в Европе. То, что египетские правители хотели модернизировать страну, не было чем-то новым: Дед Исмаила-паши Мухаммед Али-паша на протяжении всей первой половины 1800-х годов работал над развитием промышленности, укреплением сельского хозяйства и модернизацией армии, и его долгосрочной целью было достижение независимости Египта от османского владычества. При предшественниках Исмаила-паши Египет получил свою первую железную дорогу, а соглашение о строительстве канала между Средиземным и Красным морями было заключено в 1854 году. Суэцкий канал открылся в 1969 году – в том же году, когда Исмаил-паша решил почтить скандинавских жениха и невесту своим замечательным подарком.
Исмаил-паша принадлежал к тюркоязычному меньшинству, правившему Египтом, и, подобно нескольким бывшим египетским вице-Королям, получил образование в Париже. В 1861 году он возглавил успешную военную кампанию в Судане, целью которой было подавление восстания. Всего в 33 года он стал новым Хедивом в 1863 году, и в последующие десятилетия он вложил значительные средства в дальнейшее развитие страны: он стимулировал промышленность и образование, создал почтовую службу и Национальную Библиотеку, расширил железную дорогу и поддержал современную культурную жизнь Театром и Оперой. В 1867 году он отправился в Париж для участия во Всемирной Выставке, которая демонстрировала передовые технологии и дизайн того времени, и отправился в Лондон, чтобы нанести визит ко двору Королевы Виктории. Здесь он также отправился в ателье Henry Poole & Co на Сэвил-Роу, чтобы заказать одежду для себя и своих сотрудников. Сохранившиеся счета показывают, что для кучеров, почтальонов, жокеев и помощников было заказано несколько различных комплектов одежды, в том числе красные велюровые воротнички и жилеты с кожаными фартуками, серые пальто, жилетки и брюки с золотыми пуговицами и соответствующие шляпы. Все это должно было быть отправлено в Египет в сопровождении курьера. А еще было то, что ему лично было нужно от известной портняжной компании. Сумма счета составила чуть менее 7000 британских фунтов, что сегодня было бы эквивалентно более чем пяти миллионам крон.

Густав VI Адольф выступает в Стокгольме в 1973 году во время первого зарубежного визита Королевы Маргрете II.
С точки зрения таких потребительских привычек сразу становится более понятным, что Хедив прибыл на Королевскую свадьбу с дорогим подарком, который, вполне возможно, смог бы положительно повлиять на его проекты Королевских Семей как в Дании, так и в Швеции-Норвегии, Пруссии и Нидерландах. Ожерелье и серьги, возможно, были приобретены в Париже, потому что в драгоценностях турецкой Короны есть похожие украшения от парижского ювелира. В долгосрочной перспективе интенсивные инвестиции Исмаил-паши, конечно, стали бременем для египетской экономики, и затем он попытался собрать деньги для покрытия огромного дефицита, продав акции Суэцкого канала.
Это был не последний раз, когда египетский вице-Король приезжал с прекрасными подарками на Королевскую свадьбу: в 1905 году Хедив Аббас II преподнес великолепную тиару Cartier Маргарет Коннаутской на ее свадьбе с Кронпринцем Швеции Густавом Адольфом – как рассказывалось во главе 2. Кроме того, с тех пор это ювелирное изделие стало играть важную роль в Датской Королевской Семье.
После смерти Ловисы дизайн ожерелья был изменен, вероятно, Королевой Александриной: две подвески ожерелья были добавлены к серьгам. Последние три подвески снимаются. К набору была дополнительно добавлена маленькая круглая брошь из одной крупной жемчужины, окруженной бриллиантами, первоначально служившая застежкой другого украшения, а именно пятирядного жемчужного ожерелья. Королева Маргрете иногда использует маленькую брошь для закрепления Орденских лент, которые необходимо носить через плечо.
Таким образом, в целом набор был собран за небольшое столетие: нидерландская тиара и корсаж, подарок Хедива и, наконец, маленькая брошь. Королева Ловиса передала весь набор в фидейкомиссию, и таким образом он был доступен Королеве Маргрете с 1972 года и в конечном итоге перейдет к Кронпринцессе Мэри, когда она однажды станет Королевой.


- Брошь (корсаж). Серебро с жемчугом и бриллиантами. Вместе с тиарой брошь является частью свадебного подарка прусского Короля его дочери Принцессе Луизе, прапрапрабабушке Королевы.
- Ожерелье. Серебро с бриллиантами и жемчугом. Так называемое Колье Хедива. Подарок от вице-Короля Египта Хедива Исмаил-паши на свадьбу Кронпринца Фредерика (VIII) и Принцессы Ловисы в 1869 году.
- Серьги. Серебро с бриллиантами и жемчугом. Первоначально на ожерелье было пять больших подвесок. Примерно в 1950 году две подвески были сняты и превращены в украшения для ушей.
- Брошь. Серебро с бриллиантами и жемчугом. Первоначально брошь представляла собой застежку в жемчужном ожерелье.
На свой 18-й день рождения Принцесса Маргрете получила не только тиару – смотрите главу 2 - но и новое украшение, сделанное из более старого набора, известного как сапфировое ожерелье Королевы Александрины. В 1958 году Монаршая чета преобразовала один из крупных сапфиров из комплекта, так что это стало современным ожерельем для наследницы Престола. Десять лет спустя остальная часть комплекта была преобразована в большое ожерелье со съемными сапфирами и подарена на свадьбу в 1967 году. Реконструкция была выполнена придворным ювелиром Миккельсеном, и если сравнить сегодняшний ювелирный набор с фотографиями Александрины с предыдущим сапфировым набором, становится ясно, что набор стал более симметричным и легким.

Принцесса Маргрете и Анри де Монпеза в Датском Королевском Театре в 1967 году. Принцесса Маргрете носит сапфир, который ей подарили родители на 18-летие.
Королева Александрина часто носила свои сапфировые украшения вместе со своей русской тиарой, которая своими узкими линиями, направленными вверх, имитирует русский кокошник, который в прошлом носили замужние женщины. Существует много видов кокошников, но самые известные - высокие и сидят почти как нимб вокруг головы. Именно это ощущение лучей, распространяющихся вокруг головы, имитируют тиары в стиле кокошников с их устремленными к небу линиями, густо усыпанными мерцающими камнями. Эта самая тиара, которую Королева Александрина унаследовала от своей матери, имеет идеально прямые зубцы, густо усыпанные бриллиантами.

Королева Александрина с тиарой-кокошником, бриллиантовой ривьерой и сапфировым корсажем.
И тиара, и сапфировая полупарюра были произведены в России, поскольку мать Александрины, Анастасия, была внучкой Императора Николая I. В возрасте 19 лет, в 1879 году, Анастасия вышла замуж за Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца (III) и получила тиару в подарок от Императора Александра II. В следующем году родилась дочь Александрина, а затем сын Фридрих Франц (IV) и дочь Сесилия. Хотя мать Анастасии, Сесилия Баденская, была немкой, Анастасия никогда не чувствовала себя как дома при дворе в Шверине на севере Германии. Каждое лето она с детьми ездила отдыхать с семьей в Россию, и, таким образом, Александрина была по-настоящему привязана к своей русской семье. Здоровье Фридриха Франца было слабым и семья часто ездила на спа-курорты на юг, и именно во время такого пребывания в Каннах 17-летняя Александрина и датский Кронпринц Кристиан были представлены друг другу в 1897 году.
Вскоре после этого умер Фридрих Франц III, но свадьба состоялась в следующем году, и снова с российской стороны поступил красивый подарок: ныне царствующий Император Николай II и его жена Александра подарили невесте сапфировое украшение. После того как Александрина вышла замуж в 1898 году, в течение следующих двух лет она стала матерью двух сыновей, Фредерика и Кнуда. Тиара-кокошник была подарена Александриной ее младшему сыну, впоследствии Кронпринцу Кнуду, в 1941 году, и, таким образом, его жена Каролине-Матильда смогла ею пользоваться. После ее смерти, тиара перешла к их сыну Графу Ингольфу, который время от времени одалживал его своей ныне покойной сестре, Принцессе Елизавете. Сегодня тиару носит жена Графа Ингольфа, Графиня Сусси. (а в свободное время тиара выставляется в Музее Амалиенборга по решению Ингольфа)

Сапфировая полупарюра. Серебро с сапфирами и бриллиантами. Свадебный подарок Короля Фредерика IX и Королевы Ингрид Принцессе Маргрете.

Карл XVI Густав, Королева Маргрете и Принц Хенрик в мэрии Мальмё в 2007 году.
Когда Кронпринц Фредерик и Мэри Дональдсон поженились в 2004 году, они выбрали обручальные кольца из гренландского золота – символа тесных связей Кронпринца с Гренландией. В том же году, впервые за несколько десятилетий, на руднике Налунак, расположенном в золотом поясе Нанорталик на юге Гренландии, снова начали добывать золото, так что время было выбрано идеально. Это вдохновило ювелира Николая Аппеля, потому что в дополнение к тому факту, что вы можете рассматривать золото как символ датско-гренландских отношений, гренландское золото уникально еще и тем, что вы знаете его происхождение. Все остальное золото в мире состоит из многовекового переплавленного золота, добавляемого к новому золоту и переплавляемого снова – невозможно точно определить его происхождение, и на протяжении веков вместе с массой поступало много грязного золота: награбленное золото, золото инков, золото жертв холокоста. Гренландское золото, с другой стороны, совершенно новое и оригинальное – у него есть, так сказать, терруар. Николаю Аппелю пришла в голову идея создать ювелирное изделие для Королевы из гренландского золота, которое могло бы стать подарком к Рубиновому Юбилею Правления в 2012 году.
Сначала он связался с рядом гренландских компаний и получил поддержку по финансовой стороне вопроса, затем обратился в Гренландский Парламент, который также захотело принять участие. Ко Двору поступил осторожный запрос: примет ли Королева такое украшение? И захочет ли она участвовать в разработке дизайна? Последовал положительный ответ, и процесс пошел полным ходом.
Как ювелирное изделие можно создать для современной Королевы, которое явно связано с Гренландией и в то же время обладает универсальной выразительностью? Источником вдохновения послужила самая оригинальная тиара, какую только можно вообразить: цветочный венок, который люди прошлых тысячелетий назад плели для себя, чтобы выглядить нарядно. Здесь было что-то настолько древнее и бесчеловечное, что объединяло всех. С тех пор венки из цветов и листвы также стали способом отдать дань уважения самым могущественным представителям общества, и когда люди научились ковать золото, конечно, венки стали изготавливать из золота. Тема природы также связана с силой цветов 1970-х годов и всей естественной женственностью, характерной для того времени, когда молодая Королева вошла в образ нового Монарха. Венок из цветов можно рассматривать как намек на заботу и материнство в роли Королевы-Монарха.
От ботаника Бента Фредскильда Аппель получил список наиболее часто встречающихся гренландских цветов, а затем начал экспериментировать с тем, какие цветы лучше всего подойдут для золотого цвета. Само золото прибыло в виде монет, отчеканенных из гренландского золота к Международному Полярному Году 2007-2009, которые находились в кассе Национального Банка Дании. Аппель разработал технику ”склеивания" цветов, поскольку было невозможно соединить тонкие цветы из маслянисто-золотого цвета. Несмотря на то, что в некоторые цветы были добавлены мелкие бриллианты и рубины, преобладает золото, и поэтому было важно, чтобы формы самих цветов придавали красивое выражение монохромным украшениям. От парикмахера Королевы Пола Нейлунда Аппель получил совет о том, как должна быть сконструирована тиара, чтобы она сидела как можно лучше.
Вооружившись большим количеством изящных гренландских цветов в золоте, пришло время пригласить Королеву приехать и помочь с созданием украшений. Королева прибыла в небольшую мастерскую Аппеля на островах Брюгге в Копенгагене, и в оазисе был готов целый питомник золотистых цветов на маленьких стебельках: лютик, мак, камнеломка. Камнеломка оказалась тем цветком, который создавал ритм композиции, и после двух с половиной часов сосредоточенной работы букет для тиары был готов. Королева и ювелир также согласовали дизайн пары связанных сережек, и она была очень рада, что тиару можно разобрать, чтобы можно было носить ее отдельные части по чуть менее помпезным поводам.
После этого задачей Аппеля было превратить букет в тиару, спроектировав подставку, на которой можно было бы разместить цветы. Он создал форму с довольно заостренными и прямыми линиями и попутно часто думал о ней как о своего рода терновом венце. "В конце концов, это не только праздник и краски, как у Королевы, ответственность имеет темную сторону и может быть подобна терновому венцу".
Ювелирное изделие, которое также можно было бы использовать в небольших количествах, имело смысл в связи с визитами в Гренландию, которые обычно носят более неформальный характер, чем крупные государственные визиты. Для Аппеля это стало важным новым признанием того, насколько тесными и теплыми являются отношения между правительством самоуправления и Датским Королевским Домом. Украшения также олицетворяли Гренландию, они символизировали гордость за то, что она строит сама себя. Это был, так сказать, любовный подарок из Гренландии – и Королева ответила взаимностью, приняв участие в создании украшения и надев его.
Подарок был вручен Королеве 12 июня 2012 года в Амалиенборге и был назван Наасут, что в переводе с гренландского означает "цветы".
Впервые Королева надела тиару в канун нового года в 2013 году, и тиара также стала очевидным выбором, когда Кронпринцу исполнилось 50 лет в 2018 году, благодаря его многочисленным путешествиям по Гренландии и, не в последнюю очередь, Великой Экспедиции, в которой он участвовал в 2000 году. Говорят, что в Гренландии к нему относятся как к ”нашему зятю”.

Королева Маргрете на Новогоднем Приеме в 2013 году.

Кронпринцесса Мэри, Кронпринц Фредерик и Королева Маргрете на торжественном ужине по случаю 50-летия Кронпринца.


Тиара и серьги. Гренландское золото с бриллиантами и рубинами. Изготовлена Николаем Аппелем в 2012 году.
|
</> |