
Шиворот-навыворот и задом наперед

Поделюсь некоторыми впечатлениями от последней серии, вне обсуждения замысла создателей и способа его осуществления.
Если мы посмотрим на "объективную реальность" сюжета, то даже с учетом условностей кино становится ясно, что это не объективная реальность, и время, по сути, течет назад.

1. Прикованный цепями за ноги Джон спасается, взобравшись по веревке.
2. Приключения квартиры: нам показали взрыв со стеной огня, но пожар не оправдался. По квартире всего лишь прошелся смерч, разметавший и разломавший вещи. Но потом все эти вещи, за небольшим исключением, оказываются чудесным образом целыми и невредимыми.
3. Охранники в Шерринфорде наблюдают за экранами, на одном из которых цветное МРТ человеческого мозга. Нереальность двойная - неясно, откуда берется эта картинка и что по ней охранники собирались увидеть. При том, что именно в таком цветном варианте МРТ не существует, это выдумка дизайнера.
4. Прыжок из окна третьего этажа через стекло совершенно без последствий.
5. Сам факт гипноза всех и каждого от человека, очевидно, который в состоянии подключаться ко вселенскому разуму, иначе непонятно, откуда у нее вообще появились знания о вещах, созданных в последние тридцать лет. Тот, кто имеет хоть поверхностные знания о гипнозе, понимает, что это Magical AU в чистом виде.
6. Такого набора психиатрической патологии в одном человеке быть не может.
Список можно продолжать.
Итак, это Чертоги, определенно и очевидно.
Вопросы в том, зачем зрителям это показали и чьи это Чертоги. На них можно выдать не меньше десятка версий, обсуждать которые - дело бессмысленное, поскольку только Моффат знает ответ. Зритель волен складывать из кубиков любое слово, которое ему понравится, благо, набор велик.
Такая же неразбериха с "шиворот-навыворот и задом наперед" возникает перед тем, кто решит, что хочет рискнуть временем и покопаться в глубинах психологии персонажей (я предупредила).
Ибо простые и примитивные (да еще и утрированные) проблемы выставляются на первый план, как будто они самые важные в жизни, и их осмысление принесет прорыв в развитии личности.
Стрелять в брата, друга или в себя... Играть в игру психопата или навязать свою... детская травма франкенштейна от психиатрии, с которой не играют братья... внезапная потеря друга детства (не убийство, заметьте, речь идет только о том, что друг куда-то внезапно пропал, но маленький Шерлок, видимо, как-то догадался, что друга убили, вычислил убийцу, ужаснулся тому, что это его сестра и целенаправленно стер ее из памяти, а заодно своего друга переписал в собаку)...
Боже, это же детский-сад-штаны-на-лямках от создателей, если рассматривать их как средство познать героев и самого себя.
Зато есть действительно Суперидеи с большой буквы С, но они запрятаны очень глубоко, с одной стороны, и выставлены на поверхность, с другой. Кто имеет базу, тот видит.
Не думаю, что это сделано сознательно. Но если так, останется предположить, что у Моффата есть очень непростой наставник от восточной философии (более конкретно, Индия и Тибет).
Тем более, что нас предупреждали. "Грядет восточный ветер".
|
</> |
https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.