"Ширпотреб" — или как продавались швейные машины в начале 1930-х годов


Ширпотреб – это слово появилось в 1920-е годы и означало большую группу товаров широкого потребления, в том числе продукты (например, спирт, дрожжи). Позднее, в 1960-е годы понятие «ширпотреб» получило негативный, пренебрежительны оттенок, а в современных словарях его синонимами считаются слова как хлам, пошлятина, попса и т.д.
Но если вернуться к 1930-м годам, то к ширпотребу относились такие дефицитные товары, как швейные машины «Зингер», известные в России с 1860-х годов. Эти машины нередко называли «семейными» за то, что на них шили одежду для всей семьи. В станине машины было специальное отделение, позволявшее убирать швейную машинку во внутрь и использовать станину как стол. В рекламе их называли «модной мебелью». Продукция компании «Зингер» отличалась долговечностью и удобством по сравнению с другими марками. В 1902 году российским филиалом компании был построен завод в подмосковном Подольске, который был национализирован в 1918 году.
В 1923 году Подольский механический завод (ПМЗ) возобновил производство швейных машин «Зингер», но уже под другой маркой – «Госшвеймашина», а с 1932 года – «ПМЗ».
В начале 1930-х годов швейные машины в Ленинграде продавались ограниченной группе покупателей: рабочим-ударникам, военным, научным сотрудникам, а также героям революции. Для покупки необходимо было предъявить соответствующие документы. Но даже такие ограничения не спасали, как указано в публикуемом документе, от «постоянно-непрерывных очередей» у магазинов. При этом военнослужащие, краснознаменцы (орденоносцы) и бывшие красные партизаны «выделяли себя из очереди» и требовали внеочередного обслуживания.

Широко практиковалось также «внерыночная реализация» швейных машин – распределение по организациям. Представляем один из таких списков –для чего 3-й артиллерийской бригаде понадобилось три швейных машины можно только догадываться.
Обратите внимание на наименования организаций, которые занимались «регулированием торговли» ширпотребом.

_________________________________________________________________________
1-2. ЦГА СПБ Ф. 1159. Оп. 1. Д. 5. Л. 3, 10. Постановление уполномоченного Совета труда и обороны СССР по товарным фондам и регулированию торговли по Ленобласти о распределении швейных машин по организациям. Докладная записка уполномоченного объединения «Всесчетшвеймаш» об отпуске швейных машин. 10, 28 декабря 1932г.
3. Из открытых источников – швейная машина «Госшвеймашина».
Найдено здесь: https://vk.com/wall-132600244_22707

или

|
</> |