Широта Крымская, долгота Колымская...

топ 100 блогов aleks07056506.03.2018 Исторические заметки о приморской погоде

Об особенностях местного климата известно очень хорошо. Люди, родившиеся во Владивостоке, адаптировались и воспринимают перипетии погоды спокойно. Но как было на заре освоения Владивостока? Такой ли был климат? А если такой, как жители приспосабливались к погоде, ведь все русское население было приезжим?


Широта Крымская, долгота Колымская...


Хочу предложить интересные наблюдения местного климата из уст современника начала 1900-х годов.

"Климат Владивостока, несмотря на то, что город находится на одной широте с Владикавказом, южнее Севастополя на 3°, Венеции на 2 и всего 3/4 - севернее Флоренции и Ниццы, по своей суровости приближается к таким местностям, как Ваза, Архангельск и южная часть Камчатки.


В климате Владивостока замечается соединение севера с югом, но это не слитие в одно целое - со смягчением крайностей того и другого; здесь в одну половину года господствуют самостоятельно север и континент, в другую юг и море, и дают то 25 градусов мороза при N W , высушивающем наши легкие, то столько же градусов жары при SO и, нередко, несносных туманов.
Самым холодным месяцем во Владивостоке является январь, когда ветра (NW) делаются особенно упорными и несносными.
Самым теплым месяцем и, нередко, одним из дождливейших - август, особенно в его начале. В это время иногда разражаются сильные ураганы (например 7 августа 1896 и 1900 гг.)

Климат летом настолько сырой, что от сырости все покрывается плесенью, деревянные части домов разбухают, табак делается мокрым и т. д.

Наоборот зимою, от сухости, двери, окна и проч. рассыхаются, мебель трескается, в стенах, полах деревянных образуются щели, табак превращается в порошок. Вследствие того, что от сухости воздуха в полах и деревянных домах образуются щели - ветер имеет свободный доступ в них и поэтому в большинстве местных домов зимою сильный холод.

Почва оттаивает в конце марта - начале апреля...."

Татьяна Зиновьевна Позняк, старший научный сотрудник ДВО РАН, на основе широкого круга источников составила интересные наблюдения климата города 19-го, начала 20-го века и отношение местных жителей к этому вопросу:

"Главное, на что неизменно обращали внимание путешественники, публицисты, медики и чиновники, жившие в городе, – это неблагоприятный климат Владивостока, являвшийся причиной лёгочных и суставных заболеваний, нервных расстройств.

В отчёте Владивостокского городового врача коллежского асессора Новикова от 9 апреля 1881 г. военному губернатору Владивостока написано: «Находясь почти на одной широте с Римом и Венецией, он имеет среднюю годовую температуру одинаковую со Стокгольмом и Петербургом. Одну половину года с мая по октябрь климат Владивостока совершенно морской с частыми густыми туманами, другую половину года, вследствие почти не прерывно дующих сухих, холодных Северо-Восточных ветров, он имеет климат сухой вполне континентальный.

… Зиму имеет холодную, бесснежную; зимой дуют почти постоянно… ветра, значительной силы, сухие и холодные, поднимающие по улицам сильную пыль. Эти ветра составляют одно из наиболее неблагоприятных климатических условий Владивостока, порождая очень значительное число заболеваний воспалением дыхательных органов».

Повторяющиеся из года в год слова из отчётов врачей и губернаторов, видимо, имели достаточные основания. Особенности местного климата поражали приезжих.

М.Г. Гребенщиков, посетивший Владивосток в середине 1880-х годов, прибыл на пароходе Добровольного флота в конце апреля и констатировал, что весна в городе ещё не начиналась, весь май он проходил в ватном пальто и вплоть до 10 июня «в комнате почти ежедневно топилась печка», стоило пойти дождю температура воздуха среди лета опускалась до 10 градусов.

«Но что было поистине убийственно – это туманы. От них нельзя было спастись даже в комнатах. Ножницы, ножи и другие стальные вещи покрывались страшной ржавчиной, … шведская куртка поросла грибками, а фрак и мундир покрылись зелёными пятнами; даже сафьянные корешки книг покрылись плесенью.

… Сырость и туманы Лондона, насколько я с ними знаком по описанию, ничто в сравнении с сыростью и туманами полуострова Амурского…». Только в конце июля наступало лето, и начиналась «тропическая жара» с неимоверной духотой. «Настоящей зимы» во Владивостоке не было, редко выпадавший снег сдувался с улиц сильными ветрами, морозы сменялись оттепелями, когда вдруг мог пойти дождь».

«Нигде так часто не сходят с ума, как во Владивостоке, и доктора объясняют это не одним господством пьянства, которое разве немного сильнее общерусского, но и климатическими условиями, располагающими к психическим заболеваниям».
Гребенщиков воспроизводит один из мифов, составляющих образ Владивостока – пьянство и климат вели к более частным "умопомешательствам» во Владивостоке, чем в Европейской части России.

Этот миф, видимо, был так распространён в сознании местных жителей, что губернатор Владивостока сделал специальный запрос на этот предмет городовому врачу, который в ответ написал, что сколько-нибудь точной и полной статистической базы для проведения такого сравнительного исследования нет, поскольку такая статистика не собирается в империи. Далее он написал: «… нельзя вместе с тем «отрицать, что пьянство, умопомешательство и самоубийство распространены в здешнем крае в довольно большом числе… но я не могу приписать им особые местные условия проявления…», обосновал свой вывод тем, что во Владивостоке нет местного населения, «а прибывающие сюда на временную стационарную жизнь и службу представляют общество Европейской России со всеми его слабостями; … Не видал я, чтобы приехавший сюда человек трезвого поведения здесь превратился в пьяницу, но все мне известные случаи запоя принадлежат людям, которые уже в Европейской России были подвержены пьянству».

Из приведенных выше воспоминании можно сделать вывод, что за полтора века погода во Владивостоке не претерпела каких-либо глобальных изменении, вот только алкоголизма, на этой почве, стало меньше)

Использованы источники: В.Крестовский "Воспоминания о посещении Владивостока"; Позняк Т.З "Образ Владивостока в представлении современников во второй половине XIX – начале XX в."; Н.Матвеев "Очерк о климате Владивостока".

Автор Красов Вадим


Оригинал взят у Широта Крымская, долгота Колымская... noel_17 в И о погоде...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время мы очень часто публикуем новости, связанные с Китаем. Чаще всего это рассказы о каких-либо гигантских строительных проектах, либо печальные новости о состоянии китайской экологии. Тем не менее, Китай может удивить и красотой своей природы. Эти фотографии цветения абрикос ...
Попробуем с другого боку, или, как говаривал старый битый урка: "Ох уж эти ваши подходцы, гражданин начальник!" Я люблю МТА, они мне братья (а некоторые даже и сестры!). Поэтому стараюсь без особых на то оснований не членовредить. Слов еще будет, и мыслей тоже. Главное, не гасить искру – ...
Ровно 80 лет назад, 28 июня 1940 года начался ввод советских войск в Бессарабию и Буковину. Ему предшествовал ультиматум советского правительства, врученный 26 июня румынскому послу. В нем, в частности говорилось, что "в 1918 году Румыния, воспользовавшись военной слабостью России, ...
Не знаю, на кой черт фильм назвали безликим названием "Честная игра / Fair Game" . Ему можно было придумать гораздо больше названий получше. "Уильям Болдуин против полковника Подовски". Или "Болдуин против КГБ". Или "Болдуин против русского языка"! Короче, это один из многих крутых ...
Довольно интересно почитать про взгляд с другой стороны.  https://dzen.ru/a/ZhVMCnLbIlYeXgWz?share_to=link Два вопроса спесивому пшеку. Знает ли он: 1. Что это за "волынская резня" и кто её устроил? 2. Кто освободил его сраную польшу и сколько при этом погибло ...