Широта Крымская, долгота Колымская...

топ 100 блогов aleks07056506.03.2018 Исторические заметки о приморской погоде

Об особенностях местного климата известно очень хорошо. Люди, родившиеся во Владивостоке, адаптировались и воспринимают перипетии погоды спокойно. Но как было на заре освоения Владивостока? Такой ли был климат? А если такой, как жители приспосабливались к погоде, ведь все русское население было приезжим?


Широта Крымская, долгота Колымская...


Хочу предложить интересные наблюдения местного климата из уст современника начала 1900-х годов.

"Климат Владивостока, несмотря на то, что город находится на одной широте с Владикавказом, южнее Севастополя на 3°, Венеции на 2 и всего 3/4 - севернее Флоренции и Ниццы, по своей суровости приближается к таким местностям, как Ваза, Архангельск и южная часть Камчатки.


В климате Владивостока замечается соединение севера с югом, но это не слитие в одно целое - со смягчением крайностей того и другого; здесь в одну половину года господствуют самостоятельно север и континент, в другую юг и море, и дают то 25 градусов мороза при N W , высушивающем наши легкие, то столько же градусов жары при SO и, нередко, несносных туманов.
Самым холодным месяцем во Владивостоке является январь, когда ветра (NW) делаются особенно упорными и несносными.
Самым теплым месяцем и, нередко, одним из дождливейших - август, особенно в его начале. В это время иногда разражаются сильные ураганы (например 7 августа 1896 и 1900 гг.)

Климат летом настолько сырой, что от сырости все покрывается плесенью, деревянные части домов разбухают, табак делается мокрым и т. д.

Наоборот зимою, от сухости, двери, окна и проч. рассыхаются, мебель трескается, в стенах, полах деревянных образуются щели, табак превращается в порошок. Вследствие того, что от сухости воздуха в полах и деревянных домах образуются щели - ветер имеет свободный доступ в них и поэтому в большинстве местных домов зимою сильный холод.

Почва оттаивает в конце марта - начале апреля...."

Татьяна Зиновьевна Позняк, старший научный сотрудник ДВО РАН, на основе широкого круга источников составила интересные наблюдения климата города 19-го, начала 20-го века и отношение местных жителей к этому вопросу:

"Главное, на что неизменно обращали внимание путешественники, публицисты, медики и чиновники, жившие в городе, – это неблагоприятный климат Владивостока, являвшийся причиной лёгочных и суставных заболеваний, нервных расстройств.

В отчёте Владивостокского городового врача коллежского асессора Новикова от 9 апреля 1881 г. военному губернатору Владивостока написано: «Находясь почти на одной широте с Римом и Венецией, он имеет среднюю годовую температуру одинаковую со Стокгольмом и Петербургом. Одну половину года с мая по октябрь климат Владивостока совершенно морской с частыми густыми туманами, другую половину года, вследствие почти не прерывно дующих сухих, холодных Северо-Восточных ветров, он имеет климат сухой вполне континентальный.

… Зиму имеет холодную, бесснежную; зимой дуют почти постоянно… ветра, значительной силы, сухие и холодные, поднимающие по улицам сильную пыль. Эти ветра составляют одно из наиболее неблагоприятных климатических условий Владивостока, порождая очень значительное число заболеваний воспалением дыхательных органов».

Повторяющиеся из года в год слова из отчётов врачей и губернаторов, видимо, имели достаточные основания. Особенности местного климата поражали приезжих.

М.Г. Гребенщиков, посетивший Владивосток в середине 1880-х годов, прибыл на пароходе Добровольного флота в конце апреля и констатировал, что весна в городе ещё не начиналась, весь май он проходил в ватном пальто и вплоть до 10 июня «в комнате почти ежедневно топилась печка», стоило пойти дождю температура воздуха среди лета опускалась до 10 градусов.

«Но что было поистине убийственно – это туманы. От них нельзя было спастись даже в комнатах. Ножницы, ножи и другие стальные вещи покрывались страшной ржавчиной, … шведская куртка поросла грибками, а фрак и мундир покрылись зелёными пятнами; даже сафьянные корешки книг покрылись плесенью.

… Сырость и туманы Лондона, насколько я с ними знаком по описанию, ничто в сравнении с сыростью и туманами полуострова Амурского…». Только в конце июля наступало лето, и начиналась «тропическая жара» с неимоверной духотой. «Настоящей зимы» во Владивостоке не было, редко выпадавший снег сдувался с улиц сильными ветрами, морозы сменялись оттепелями, когда вдруг мог пойти дождь».

«Нигде так часто не сходят с ума, как во Владивостоке, и доктора объясняют это не одним господством пьянства, которое разве немного сильнее общерусского, но и климатическими условиями, располагающими к психическим заболеваниям».
Гребенщиков воспроизводит один из мифов, составляющих образ Владивостока – пьянство и климат вели к более частным "умопомешательствам» во Владивостоке, чем в Европейской части России.

Этот миф, видимо, был так распространён в сознании местных жителей, что губернатор Владивостока сделал специальный запрос на этот предмет городовому врачу, который в ответ написал, что сколько-нибудь точной и полной статистической базы для проведения такого сравнительного исследования нет, поскольку такая статистика не собирается в империи. Далее он написал: «… нельзя вместе с тем «отрицать, что пьянство, умопомешательство и самоубийство распространены в здешнем крае в довольно большом числе… но я не могу приписать им особые местные условия проявления…», обосновал свой вывод тем, что во Владивостоке нет местного населения, «а прибывающие сюда на временную стационарную жизнь и службу представляют общество Европейской России со всеми его слабостями; … Не видал я, чтобы приехавший сюда человек трезвого поведения здесь превратился в пьяницу, но все мне известные случаи запоя принадлежат людям, которые уже в Европейской России были подвержены пьянству».

Из приведенных выше воспоминании можно сделать вывод, что за полтора века погода во Владивостоке не претерпела каких-либо глобальных изменении, вот только алкоголизма, на этой почве, стало меньше)

Использованы источники: В.Крестовский "Воспоминания о посещении Владивостока"; Позняк Т.З "Образ Владивостока в представлении современников во второй половине XIX – начале XX в."; Н.Матвеев "Очерк о климате Владивостока".

Автор Красов Вадим


Оригинал взят у Широта Крымская, долгота Колымская... noel_17 в И о погоде...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону... Сегодня стало ясно, что многотысячной армии пригожинских говноботов дано ЦУ выискивать несостыковки во вчерашней версии воскрешения Аркадия Бабченко и любыми средствами донести до читателей, что простите, обосралась не Россия, а Украина. ...
Вышла новая осенняя коллекция косметики французской марки Paul & Joe . Цветовая гамма коллекции состоит из нежных перламутровых тонов, преобладает бежевый и розовый оттенки. Всего в "звериной" линейке: 3 цвета помады (розовый, бежевый, оранжевый), к ...
Здравствуйте! Мой муж считает, что няня для ребенка 1 года, это слишком рано.Речь идет о 2-3 часов три - четыри раза в неделю. Муж часто уезжает в длительные ...
На этой неделе в прокат выходят боевик про инопланетного охотника-невидимку, российская драма про мальчика с ДЦП, комединый вестерн про нежного ковбоя и грубую девицу, российская комедия про три свадьбы, боевик про мстительную мамашу, французская комедия про криминальную семью, драма ...
Ну что же вы, суки? Где попрятались? Все эти НОДы, ЗОВы и прочая перхоть с вялых яиц дряхлеющего вождя? Единственное, на что вас хватило, это героически воевать с цветами! Это потолок вашей смелости! Прокрасться ночью и украсть букетик-другой. Мародёры, что с вас взять?     ...