Шира и Туим
wildcompany — 17.03.2018 Через несколько километров от места ночёвки на берегу озера Учум пересекли границу Красноярского края и въехали на территорию Республики Хакасия.01. Дороги в Хакасии хорошего и удовлетворительного качества. Расстояния небольшие.
02. По пути в Шира проезжали озёра Хакасии Киприно, Тус и др. Почти вся прибрежная территория огорожена – «частная собственность» или «аренда». Всё «поставлено на бабки».
03.
04. Или кто-то считает здесь отдых нездоровый, или идёт расширение турбизнеса, или просто конкуренты предлагают свои услуги по поездкам в Ергаки.
05. В Хакасии начались проблемы со связью. При наборе номера «механический голос» сообщал «неправильно набран номер». Как и почему это происходило так до сих пор остаётся загадкой. С озера Учум (Красноярский край) звонили – всё было хорошо, а проехали несколько километров – связь исчезла. Причём это чехарда продолжалась более суток. Хотя у абонентов этого же оператора сотовой связи, но из других регионов РФ, связь не прерывалась.
06. Только сфотографировали стелу на въезде в Шира и сели в машину, как налетел шквал с проливным дождём и штормовым ветром.
07. Проехав по Шира и не найдя там что-либо интересного, приняли решение поехать в Жемчужный, чтобы посмотреть само озеро Шира.
08. На перешейке между двух озёр Шира и Иткуль расположены курортные посёлки Жемчужный и Колодезный.
09. Атмосфера здесь типичная для всех курортных мест. Кругом (на столбах, на заборах, в руках у людей, сидящих на скамеечках, и в машинах вдоль дороги) бирки и таблички с надписями «жильё», «сдам комнату», «продам» и т.д.
10. Время от времени появляются указатели на те или иные базы отдыха, курорты, санатории и кемпинги. Так как посещение курорта или базы отдыха в наши планы не входило, то лишь сделали небольшую остановку, чтобы купить карту Хакасии, осмотреться на местности и пофотографировать.
11.
12. Резко похолодало. Дождь то затихал, то начинался снова. В общем, с погодой в этот день нам явно не везло. Пришлось лезть в багажник доставать тёплые вещи, которые после Байкала не доставали.
Вернулись в Шира и поехали в сторону Туима, чтобы посмотреть Туимский провал. По пути издалека увидели, что в одном месте на пригорке останавливаются машины, из них выходят люди. Подъехали. К этому моменту все машины кроме одной разъехались. Останавливаемся. Знакомимся с пассажирами оставшейся машины. Они рассказали нам, что здесь оказывается находится древнее захоронение и обсерватория. Пока общались с новыми знакомыми, возле наших машин остановился автобус, из которого выскочил экскурсовод, а за ним туристы... с пивом.
13. Наши новые знакомые сказали, что они не первый раз встречают этого экскурсовода и порекомендовали, если мы хотим узнать больше о местных достопримечательностях, присоединиться к его группе. Принимаем решение – немного задержаться и послушать рассказ экскурсовода, который, кстати, очень интересно рассказывал про этот курган, про окрестности.
14. Оказывается, мы нежданно-негаданно посетили кромлех «Туим-кольцо» – погребально-культовый археологический памятник (курган) окунёвской культуры, который сравнивают с широко известным Стоунхенджем. Внутри этого кургана были захоронены жрица и двое детей (мальчик и девочка).
Экскурсанты явно ожидали чего-то большего или просто не были настроены на подобную экскурсию. Поэтому у них вопросов не было (многие ещё до завершения рассказа вернулись в автобус), а мы вопросы задавать стеснялись – ведь мы не оплачивали эту экскурсию.
Вдруг опять налетел шквал, и начался сильный ливень. Все бросились врассыпную. Автобус с туристами рванул с места ещё до того, как мы успели добежать до стоянки.
15. Переждав, пока дождь немного стихнет, продолжили путь в сторону Туима, чтобы посетить ещё одну местную достопримечательность – Туимский провал. Провал находится за Туимом в горах в районе заброшенного завода. Кругом разруха. Видны остовы не только заброшенных изб, но и некогда серьёзного промышленного производства. Абсолютно непонятно – чем живёт местное население?
16. Тучи постоянно сгущаются. Вид на разрушенные сооружения жуткий. Кажется – ещё чуть-чуть и появится сам граф Дракула.
17. Наши новые знакомые ещё у кургана подсказали, что посещать Туимский провал через «официальный вход» абсолютно не интересно, т.к. «заплатив деньги, вы попадёте на площадку, с которой ничего интересного и не видно».
18. Они нам посоветовали – «не проходя на огороженную территорию пройти влево от входа по лесной тропе вдоль ограждения». Что мы и сделали, как только чуть стих дождь. Пройдя по подсказанной нам тропе, мы вышли на площадку на краю провала. Вид просто завораживающий.
19. На обратном пути к машине мы опять попали под сильнейший дождь. Лило как из ведра, да так что «дворники» не справлялись. Погода в этот день была явно против нас.
Далее наш путь лежал к горной гряде «Сундуки»...
|
</> |