Шильонский замок: Байрон, черти и красота
skitalets — 27.03.2012 Как известно, российского студента отличает категорическое нежелание готовиться к экзаменам раньше, чем за три дня до их начала. Если перемножить эту генетическую предрасположенность на отличную погоду, а сверху добавить красивое место, то получится отличная идея для проведения выходного. Пока все одноклассники мучались угрызениями совести или спали (все равно никто не учился), мы с легким сердцем поехали в Шильонский замок, который является, пожалуй, одним из самых посещаемых туристами мест в Швейцарии.Мало кто не видел знаменитый ракурс замка, сделанный со стороны озера. Некоторые читали поэму Байрона про Шильонского узника. Но точно не у всех была возможность побывать внутри. Чтобы ликвидировать этот пробел, сегодня покажу картинки из воскресной поездки.
Когда был основан замок Chateau de Chillon (или Шильонский), никто точно не знает. Скорее всего, произошло это еще в эпоху римлян, когда в этом месте стояла застава и первые укрепления. Замок стоит на естественном скальном острове (chillond на кельтском - "каменная платформа"), и в течение своей истории многократно перестраивался.
Вот так замок выглядел в 13 веке...
А современный вид стал принимать, начиная с 15-го...
Самый знаменитый вид на замок открывается с берега озера, и я тоже не мог упустить возможность добавить его в коллекцию.
Куда ни посмотришь вокруг - всюду горы. Это часовая башня, в которой раньше была караульная, а сейчас - квартира смотрителя.
Красота вокруг завораживает. Не удивительно, что многие люди мечтают встретить старость на берегу Женевского озера.
... и у многих это вполне получается.
А если надоедят горы, то можно даже дайвингом заниматься...
Но вернемся к замку. Поскольку замок стоит на острове, то войти в него можно только по мосту, перекинутому через канал.
Раньше мост играл оборонительную роль, а сейчас - финансовую. Прямо на нем находится билетная касса, стоящая на высоких сваях.
Первый двор, самый древний в замке.
В бывшем зале приемов сейчас сувенирный магазин, а на стенах его древние фрески с медведями - привет от бернцев, которые владели замком в 1536 - 1798 гг.
Далее - зал с макетом, стандартный для любого краеведческого музея. Когда-нибудь я сделаю отдельный большой пост с такими миниатюрами.
Спускаемся в подземелье, пахнущее вином. Готические своды и много бочек.
В Европейских замках очень часто педалируется тема ведьмачества и колдовства, поэтому почти в каждом зале есть инсталляция на эту тему. В этом - мандрагора, которой часто приписывали магические свойства из-за её наркотических свойств.
Идем дальше и попадаем в тюрьму, которая была одной из основных функций замка на протяжении всей его долгой истории. К этим колоннам были прикованы узники.
Примерно вот так:
Это Франсуа Бонивар, женевский приор, который выступил против савойских графов, владевших замком. Его быстро схватили и посадили в подвал, где он провел несколько лет, наслаждаясь видами Альп и Женевского озера.
Байрон посещал замок в 1816 году и был так впечатлен, что написал поэму "Шильонский узник", посвященную, как говорят, Бонивару. По легенде, тот был прикован к третьей колонне, и Байрон оставил на ней свой автограф. Его дурному примеру последовали многие знаменитые посетители (упоминают Гоголя, Достоевского и Толстого, но их автографов я не нашел).
В том же помещении - остатки фрески 15 века "Распятие".
Выходим из тюрьмы, и спускаемся в еще одно подземелье. Когда-то тут была часовня, которая была заброшена после строительства новой. Сейчас здесь странные инсталляции чертей.
Правая картинка доставляет.
Также присмотримся к филейной части зеленого человечка и ужаснемся.
В следующей комнате - совершенно гениальное техническое решение, проецирующее не стену тени характерных персонажей средневековой эпохи.
Очень натурально.
На выходе очередной двор, "фонтанный".
Герб кантона Во, к которому замок перешел на рубеже 18 и 19 веков. "Liberte et Patrie" - "Свобода и родина".
Столовая савойских графов.
Забавные гобелены на стенах.
А это главная спальня. Кровать очень маленькая, и объясняется это либо маленьким ростом графов, либо тем, что в средневековье было принято спать полусидя, т.к. лежат только покойники.
Старинная фреска на стене с очень натуральными птицами. Сразу узнал щегла из определителя птиц, который любил рассматривать в детстве.
В спальне для гостей - зубцы с кремлевской стены. Видимо, тоже итальянские архитекторы постарались.
В гербовом зале - знаки всех бернских "шальи", которые жили в замке в течение двух веков.
Тут же - инсталляция про ведьм и охоту на них. Вот так выглядит шабаш на Лысой горе:
А вот что бывает с теми, кто эти шабаши посещает:
Вообще, у Шильонского замка очень богатая история толерантности. В 1348 году в его стенах были замучены и сожжены евреи города Вильнёв, обвиненные в отравлении воды и заражении всех чумой. А в 1446 году в озере близ замка утоплен обвиненный в ереси и колдовстве савойский канцлер.
Но не забывали жители замка и о прекрасном. В герцогской комнате остались следы настенной росписи.
Реконструкция в миниатюре:
Переходим к банным процедурам...
...и комнате личной гигиены, предназначенной, похоже, для коллективного использования.
Посмотрим вниз...
...и выходим на улицу. Там стоит небольшая башенка, из которой отлично видно Монтрё.
А если посмотреть в другую сторону, то где-то вверху виден огромный виадук, по которому идет основной автобан. Инженерные решения в Швейцарии впечатляют.
Дальше по плану часовня 13 века. Росписи - 15 век.
Опять подземелья, и опять жесткач на картинках.
Наконец, идем вверх по дозорному пути - крытому пролету, с которого видны все внутренние дворы замка.
Дозорный путь ведет к центральной башне, находящейся в самом центре шильонской скалы.
Высота башни 25 метров, и с нее отлично видно Монтрё...
...французские Альпы...
...и прочие здания Шильонского замка. Кстати, нижняя дорога, на которой стоят машины, раньше была единственным удобным путем, поэтому замок имел крайне стратегическое положение.
Очень радует, как у швейцарцев все отлично организовано - при покупке билета дают мини-брошюру с маршрутом и описанием всех значимых комнат и мест, при чем практически на любом языке. Таких мест в замке всего 46, и ни в одном не было никаких смотрителей, везде только датчики и камеры. На весь замок только продавец билетов да продавец сувениров. Эффективность удивительная.
Спускаемся с башни и еще раз идем на набережную, чтобы во второй раз полюбоваться прекрасным видом.
Очень фотогеничное место. Не пожалели, что съездили.
|
</> |