Шифры и шаблоны

Регулярно на просторах интернетов встречается весьма типовая ситуация - Некто начинает читать чей-нибудь ЖЖ, читает себе какое-то время, комментирует или не комментирует... а потом, в какой-то момент, выступает в программным заявлением в стиле "больше я не буду Вас читать!". Потому-то и потому-то.
Эта ситуация всегда удивительная своей нелогичностью. Ибо колхоз - дело добровольное, интернет - пространство свободное, и ничего из существующего в нем не является обязательным к прочтению. Разонравившийся журнал можно спокойно удалить из ленты одним щелчком мышки и забыть и о нем, и о его авторе навсегда; люди встречаются - люди расходятся, это жизнь.
Но в данном случае почему-то оказывается необходимым сделать свой уход заметным для другого.
В общем, "три дня я гналась за Вами для того, чтобы сказать Вам о том, как Вы мне безразличны!".
Помню, на одном семинаре его ведущая долго выспрашивала у девушки, запутавшейся в отношениях со своим молодым человеком: "Зачем ты хочешь ему сказать о том, что тебе до него нет дела? Ты будешь подходить к постороннему человеку на улице и сообщать ему: "Знаешь, мне до тебя нет дела!"? Верно, не будешь. Потому что до него тебе, действительно, никакого дела нет. Так а в этом случае ты хочешь об этом сообщить - зачем? чтобы что получить в ответ?".
Та девушка, помнится, оказалась достаточно способной к рефлексии для того, чтобы признать, что, на самом-то деле, дело до своего молодого человека у нее есть. И это очень важное дело - она хочет, чтобы он понял, как сильно она на него обижена, и чтоб ему от этого понимания стало стыдно. То есть, попросту ей хотелось молодого человека наказать. За то, что он вел себя как-то не так, как в ее представлении должен был вести себя мужчина в отношениях с нею.
Очень часто за "громкими" уходами и демонстративным разрывом отношений стоит именно это желание - наказать.
Не сделать хорошо себе - попросив другого изменить то поведение, которое причиняет неудобства, или - в крайнем случае - убрав себя из компании того, кто ведет себя причиняющим неудобства образом
А сделать плохо тому, кто нарушает мои личные представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
При этом наказываемый еще и должен догадаться, что его наказывают, и за что именно наказывают - и отреагировать на это именно тем образом, который представляется.
Схема коммуникации, как видите, очень сложная; и потому успешно работает она только внутри маленьких, обычно семейных, групп людей, внутри которых существуют "неписанные правила". Согласно которым "когда я говорю/делаю вот это - это означает вот это - и реакция должна быть вот такая".
Поскольку этот сценарий проигрывается внутри группы раз за разом долгие годы, то неудивительно, что со временем человеку, живущему по этим правилам, начинает казаться, что по таким же правилам живет весь мир. Что любой человек, которому адресуются "кодовые" слова/действия непременно "протелепает" зашифрованное в них истинное послание - и срегаирует не на то, что говорится/делается, а на то, что подразумевается. Причем, непременно тем образом, который подразумевается.
При встрече с какой-то иной, не запрограммированной в сценарии реакцией, происходит разрыв шаблона с последующими выводами разной степени парадоксальности.
От "мир, оказывается, устроен сложнее, чем мне казалось" до "вокруг - сплошные бездушные сволочи".
И степень парадоксальности этих выводов - вкупе со степенью успешности функционирования в мире - во многом зависит от способности определить свои представления о том, как должно быть, именно как свои представления.
Как то, что является личными идеями отдельно взятого меня, или "наследственными" идеями моей отдельно взятой семьи.
И от этого уже плавно перейти к выводу о том, что у каждого отдельно взятого другого тоже имеются какие-то собственные представления о том, как. Которые могут быть похожими на мои собственные, а могут быть и непохожими совсем.
И дальше уже размышлять о том, что мне в настоящий момент жизни ближе - искать "своих" и похожих, или знакомиться с "иными", пока неизвестными и через это малопредсказуемыми.
Первый вариант - про безопасность.
Второй - про развитие.