Шествия и митинги

топ 100 блогов maxkatz15.12.2012

Я, конечно, хреновый оппозиционер. В разных дискуссиях внутри КС с обсуждением кто правильный оппозиционер, а кто нет, я обычно даже не вступаю в разговор, потому что я уж точно неправильный. Да и, прямо скажем, я далеко не на первых ролях в этой истории.
Но раз уж меня выбрали в КС, наверное, надо высказаться про шествия, митинги и сегодняшнее мероприятие.

Так вот, я вообще не понимаю сакрального смысла уличных акций. То есть это, по-моему, один из инструментов, которым можно воспользоваться когда он уместен, чтобы достичь каких-то политических целей. Люди выходят на улицы чтобы высказаться, отреагировать на ситуацию, послушать выступления интересных им политиков.
Если смотреть с точки зрения организаторов, то митинги тоже могут нести различные тактические задачи: показать оппоненту, что поддержка есть и она совсем не виртуальная, запугать оппонента тем, что если не будет разговаривать по-хорошему, то завтра сторонники могут и перестать терпеливо уходить в метро после акции, посмотреть в конце концов самим сколько имеется сторонников, которые готовы не только лайки ставить, но и хотя бы приехать в центр города, чтобы выслушать твои мысли.

В этом смысле массовые акции после выборов в декабре и в марте были совершенно понятными и уместными со всех сторон. Если бы не эти акции, то я бы никогда не пошел в политику, потому что в этом адском болоте, где на каждом шагу опасности и разная гнусь, совершенно противно и невозможно плавать, если не знаешь, что где-то там есть те самые 100,000 человек, которых ты видел на Болотной и которые мыслят примерно так же, как и ты.

И вот ты сидишь в муниципальном аду, смотришь через ползала, а там человек на айфон снимает происходящее и подмигивает, потому что тоже на Болотной был. Союзники это очень важно, видеть их и понимать, что это всё ещё кому-то интересно, действительно очень важно.
Тогда получилось показать и себе, и оппонентам, что нас много и мы много чего можем. Оппонент увидел и услышал, начались различные процессы внутри, но, к сожалению, тот бой с нашей стороны был проигран, Единая Россия выжила и даже, возможно, усилилась, а у нас не создались никакие адекватные организационные структуры. Но это был первый шаг.

Смысл всех массовых акций после 6 мая мне не понятен вообще.
Показать, что нас много? Мы показали уже, что нас много, все это понимают. То, что они наружу выдают какой-то бред про сдувшийся протест, это попытка навязать нам повестку дня с самообороной (мол, вас мало, докажите, что вас много). Я читал и знаком с их внутренними отчётами и знаю, о чём говорят оппоненты между собой – никто не считает, что что-то сдулось, все признают создание хоть и разрозненной и дезорганизованной, но оппозиции и большинство понимает, что обратно джина в бутылку не запихнешь. Единственное, что можно показать последующими одинаковыми акциями на ту же тему, это то, что нас стало меньше. На акции без такой ярковыраженной причины как была в прошлом году неизбежно выйдет меньше людей. Показать, что нас много – этот аргумент тут не катит.
Держать оппонента в напряжении? Оппонент был в адском напряжении в декабре 2011. Он никогда раньше такого не видел и не ожидал, что это возможно, а тут оно пришло. Потом были Абаи, это тоже всех там очень напрягло. А какое напряжение оппоненту от того, что в 3 раза меньше людей пришло на ту же Болотную и постояло там? Никакого.
Воодушевить сторонников? Та же история.

Рациональных аргументов пытаться собрать массовую акцию в ситуации, когда нет объективных оснований для того, чтобы она собралась, не видно вообще.


Зато хорошо видно эмоциональные. Некоторые из тех, кто считает себя лидером, ничего кроме как вести за собой людей и работать в аппарате политических структур не умеют. Для них политика это массовые акции, заявления с трибуны, написания заявлений и манифестов. А если кого-то вдруг не интересуют их заявления, манифесты и акции, то проблема тут вовсе не в том, что они пишут банальную хрень, которая никак не может повлиять на ситуацию. Проблема, по их мнению, в том, что наше гражданское общество не доросло ещё до понимания их замысла, поэтому надо дальше проводить акции и писать манифесты, а когда-нибудь люди уж всё наконец поймут.
Я много политиков видел, которые на самом деле уверены, что Болотная и Сахарова это результат того, что они много лет писали манифесты и заявления.
В эту доктрину отлично вписывается проведение маршей миллионов раз в 3 месяца. Если никого на них нет – ну значит люди не понимают, неправильные какие-то люди.
Всё это спокойно шло себе и развивалось по сценарию Стратегии 31 и должно было бы привести к тому, что через год на марш миллионов приходило бы 300 человек на Триумфальную. Я не особо парился по этому поводу, потому что аудитория таких мероприятий, на мой взгляд, мало общего имеет с аудиторией, которая может поддерживать меня.

Вообще вся наша интернет-тусовка это достаточно узкий круг людей с очень специфичными свойствами. Мы получаем и перевариваем намного больше информации, чем средний согражданин, у нас совершенно по-другому вырабатывается позиция по разным вопросам. И, по-моему, нет никаких шансов, что наша тусовочка сможет реализовать какие-то изменения в масштабах города или страны с той поддержкой, которая у неё есть сейчас.
Но есть шансы, что эта формирующаяся альтернативная политическая элита на каком-то этапе сможет соорганизоваться, найти себе легальное адекватное финансирование, построить организационные структуры и завлечь к себе намного больше людей, чем читает нас в твиттерах и ЖЖ. Потому что всех уже достали те же самые рожи, и адекватная (а не сидящая в фонтане) альтернатива может прийтись вполне кстати. Ядро всей этой истории будут составлять молодые и активные люди, которые станут заниматься этим, потому что они разделяют какие-то идеи и стратегии, а не потому что так сказал некий лидер или потому что злы на общего врага (ведь для такой мотивации ядро слишком умно).


Так вот, это самое умное ядро можно звать на согласованные акции, чтобы оно увидело, что на самом деле оно не такое уж и маленькое. Можно даже звать их (нас) на несогласованные акции, когда есть веская причина в виде сфальсифицированных выборов или явного массового беспредела силовиков (как это было 7-9 мая) или когда таким выходом можно достичь серьезных целей (поддержать союзников в тылу оппонента, например).

Но сейчас, завтра, не происходит ничего из перечисленного выше. КС назначил очень странную акцию и сразу же началась паника, что на неё никто не придёт. Потом провели переговоры в мэрии, на которых, по моему мнению, можно было найти компромисс и взять, скажем, маршрут по бульварам до Пушкинской, но компромисс не был найден. И теперь кто-то обращается к вам (нам) и говорит, что «кровавый режим» опять пытается нам всё испортить и давайте покажем им, что у них ничего не выйдет?
Аргумент, что нам ничего потом не согласуют, тоже странный – если будет причина для следующей акции и естественное желание людей на неё выйти, но её не согласуют – вот тогда придём и покажем, что так не годится. И тогда при наличии веской причины произойдет что-то немедленное, на что захочется отреагировать выходом на улицу, и люди выйдут уже независимо ни от какого согласования.
А сейчас, 15 декабря, когда на улице -15 и никаких драматичных событий не происходит, нужно строить тыл, отражать атаки оппонента и медленно готовить наступление. А не махать шашкой в совершенно неблагоприятных для этого условиях.
Аргумент, что если нас выйдет мало, то оппонент осознает свою безнаказанность, начнет беспредельничать и пересажает всех? Ну так блин, не надо бессмысленные акции организовывать, звать людей в -15 на площадь без адекватного места для массового собрания, а потом говорить им «если не придёте, то будет плохо». Может быть, и правда будет плохо, именно поэтому после отказа в согласовании нужно было объявить об отмене акции, а собравшийся невыпущенный пар выпустить в подходящий момент, когда это уже сможет принести что-то кроме избиения дубинками. Но вообще да, это проблема. Хотя она, по-моему, переоценена. Оппонент сейчас уже хорошо понимает, от чего люди выходят на улицу и в каких ситуациях, и от демонстрации большого или малого количества людей завтра эта позиция не особо поменяется.

Вот такие мысли у меня. Что вам делать – сами для себя решайте. Что буду делать я ни для кого не секрет, но в этом посте писать не буду, потому что не хочу делать вид, что подаю кому-то пример. Каждый сам для себя решит что делать, и личные примеры тут, по-моему, не уместны.

Оглавление журнала

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды мне довелось подвозить из Останкино одного очень известного театрального режиссера В., про которого все говорили, что он голубой. Ну, голубой и голубой, мне-то что... Однако, едучи с ним в машине, я вдруг неожиданно понял, насколько ...
Купила я сегодня на рынке творог в круглой упаковке, пришла домой - упаковка оказалась вскрытой. Попробовала на вкус - горчит! Я вспомнила, что, когда покупала - продавец завязал мой творог в пакет и ручкой написал на нем цену. Эту сумму мне и ...
Как должен повести себя настоящий мужик, когда его любимая, с которой он еще не в браке , сообщает ему важное известие о том, что скоро на свет должно появится творение двух любящих сердец? Вчера такой разговор состоялся аккурат в центре Львова у прекрасного заведения под манящим ...
Похоже в России снова решили спровоцировать массовые убийства христиан. К примеру, вот это видео, которое было размещено чуть ранее в соо. " Религия как оружие " Не спорю с тем, что в мире много внушаемых, легковерных и очень доверчивых людей, которых легко обмануть, используя те или ...
21 июня 2018 года на сайте американской исследовательской организации CNA (ранее Center for Naval Analysis) опубликован доклад известного независимого аналитика из Торжка Антона Лаврова "The Russian Air Campaign in Syria: A Preliminary Analysis" . В аннотации к исследованию ...