Шестой день декабря, пешие прогулки и рассуждения о жизни и её перспективах


По наитию, без злого умысла, токмо по внутреннему убеждению своему, хожу пешком каждый день последние три недели, стараясь не снижать планку проходимого расстояния ниже пяти километров в день.
В среднем, с учётом выходных дней, набегает 33-37 километров в неделю.
Первую неделю было действительно до физической боли трудно заставить только обозначить намерение выйти, не говоря уже об ощущениях от первой сотни-другой метров, пройденных в намеченном получасе ходьбы.
Сейчас уже это вошло в привычку, и я себя просто не мыслю без пешей прогулки в любом направлении, ограниченной только временем: поворот назад и путь домой через 20-30 минут после выхода из дома или из дверей отделения в обеденный свой перерыв.
Не стало исключением и это воскресение (привет кума!!!). Фотки предъявляю.
И только дома, уже выпив зелёный чай, устроившись в мягком прикомпьютерном кресле, совершая серфинг по Сети, она (Сеть) преподнесла мне информацию, что я всё делаю правильно.
Оказывается, по итогам пятилетних исследований специалистов из Техасского университета, малоподвижный образ жизни больных, лечащихся и прошедших основную фазу своего лечения онкологическими заболеваниями и тех, кто ещё не знал о том, что он болен раком – значительно повышает риск их смерти.
Ученые следили за жизнью восьми тысяч людей случайной выборки возрастом за 45 лет.
По результатам наблюдений за пять лет (в период с 2009 по 2013 год) от рака (вначале наблюдений ни у кого из них онкологии не было) умерли 268 человек.
Подробное же исследование в этом направлении показало, что риск смерти от онкологии вырастал на 82% у тех, кто особо не отличался своей физической активностью.
Предварительно, как отмечает руководитель проекта Сьюзан Гилкрист, полчаса в день езды на велосипеде снижает риск смерти от онкологии на 31%, а слабой интенсивности ходьба за этот промежуток времени – на 8%. Она отмечает так же, что даже простое использование лестницы вместо лифта на работе при любой из предоставленных возможностей или вставание из-за стола каждый час с потягиванием – хоть на несколько, да понижает возможность и вероятность вашего выживания, случись вам заболеть раком.
На том и живем, оказывается – так и действуем)))
Надеюсь и уповаю, получается, на это.
Это значит – продолжаем эксперимент дальше!
Ещё год назад у меня была IV стадия рака. Как врач – я знал и знаю свои шансы.
Только лечение (полное, во всём объеме), добрые слова (особенно ценные в критические моменты, которые я переживал), поддержка и твёрдая уверенность в том, что я справлюсь со всем этим, внушённая мне, начиная от санитарки до заведующего отделением, где я лечился в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере (низкий вам поклон всем, здоровья и благополучия, а особенно моему однокурснику Павлу) – сделали то, что я жив до сих пор.
А остальное – всё зависит от меня. И я это знаю.
Жизнь продолжается!!!

|
</> |