Шестерёнки дискурса

топ 100 блогов krylov20.10.2016 Допустим, нужно процитировать кого-то – в сугубо позитивном смысле, чтобы согласиться.

Интересно, как при этом маркируется статус цитируемого.

Если это общепризнанный духовный авторитет, не имеющий серьёзного антирейтинга, то обычно пользуются словом «сказал». Вообще-то подразумевается «произрёк» или «изронил из уст драгоценное слово», но сейчас так не принято, так что «сказал» как бы наделяется весомостью «изречённого». Особенно это работает, когда за этим следует какая-нибудь напыщенная банальность.

ПРИМЕРЫ. «Далай-Лама сказал: моя религия — доброта». «Стив Джобс сказал: пройденный путь и есть награда.»

Если речь идёт об авторитете светском, небезупречном и с некоторым антирейтингом, то используется выражение «как-то сказал / как-то заметил / как-то раз высказался в том смысле, что». Вот это самое «как-то раз» и снижает статус высказывания: оно перестаёт быть вечно истинным и космически необходимым (как произречённое Христом и Джобсом) и становится словами своего времени, своей эпохи, и жёстко связанным с конкретным человеком («высказался = высказал себя», а не «произрёк вечную истину»).

ПРИМЕРЫ. «Ханна Арендт как-то заметила, что зло банально». «Черчилль как-то раз как-то раз высказался в том смысле, что против Гитлера он готов объединиться хоть с дьяволом».

Примерно в ту же цену идёт слово «отметил». С ним обычно сочетается «в своё время». Дело тут в тонком оттенке смысла: «замечание» всегда роняется сверху, «отмеченное» находится как бы на равных с отмечающим. Также словом «отметил» маркируют важные места в речах начальства.

ПРИМЕР. Как отметил в своё время Рабиндранат Тагор: «Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования общей морали, чтобы оставаться шайкой». «Президент России Владимир Путин отметил важную роль ВКС страны в сохранении государственности Сирии.»

Если процитировать нужно человека, аудитории более-менее известного, но чей статус ниже, чем статус самого цитирующего, то используются выражения «однажды подметил / как-то подметил». Разница между «замечанием» (спускаемым сверху, с высоты авторитета) и «подмечанием» (снизу) огромна; столь же велика разница между изречённым по необходимости (каноничным изречением) и подмеченным случайно, однажды, как-то раз и т.п. Слово «верно» имеет тот же смысл – «ну да, вот здесь он был прав» (хотя в других случаях ошибался или говорил глупости). Впрочем, цитируемого автора можно и вознаградить, сказав «точно подметил», «проницательно подметил». Но в любом случае его статус ниже, чем статус самого цитирующего. Если же в этом могут какие-то быть сомнения, всегда можно добавить уничижительное "помнится", "если мне не изменяет память", "каэется, такой-то" и т.п. - дабы подчеркнуть, что цитируемый мелок и ничтожен, и что вспомнили его случайно, "так".

ПРИМЕРЫ. «Максим Соколов как-то подметил, что у российского чиновника всё время руки дрожат, будто он кур воровал». «Не помню кто - кажется, Максим Семеляк, - однажды, помнится, подметил, что в Аркадии Северном было что-то глубоко эфемерное».

Если же цитируется человек заведомо нехороший, одиозный, даже ужасный и отвратительный, но автор с его мнением согласен, используется слово «признавал», иногда с вводным «даже». Если высказывание автору очень нравится, а автор его не очень, используется особый оборот «такой-то, и тот говорил».

ПРИМЕРЫ. «Даже Гитлер признавал, что дважды два четыре». «Ленин, и тот говорил – учиться, учиться и учиться!»

)(

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прошло 10 лет и надо обновить даркон. Можно делать обычный, а можно биометрический. Я склоняюсь ко второму. Кто делал в последнее время и уже вылетал с ним  заграницу, были ли какие-то проблемы, подводные камни? Или все гладко и вы довольны, что сделали именно биометрический паспорт? ...
О ездовых собаках – и Священной Римской империи Согласно авторитетным источникам, сегодня – День ездовых собак. Именно 2 февраля 1925 года завершился героический 1100-километровый марафон на Аляске – в 50-градусный мороз в город Ном всего за шесть дней доставили препарат ...
быстро время летит..14 лет назад умер Александр Абдулов. а в 1995 году моя небольшая фирма была спонсором  гастролей небольшого театра.. Эт был Александр Абдулов и Александр Збруев Александр Збруев сидел в гостинице..и со слов Абдулова готовил новую роль.. а Абдулов играл в ...
Фото ЯндексФотки. Правительство России продолжает издеваться над своим робами населением. В след за постоянно растущими налогами на жизнь, прожиточный минимум, как не странно, постоянно уменьшается. На этот раз прожиточный минимум похудел на 67 рублей, не много, но если ...
Мы на лето часто возлагаем очень большие надежлы. Отдохнуть, всё успеть, везде побывать и всех повидать. Ну, я возлагаю. Наташа вот другого мнения - что жизнь летом не ограничивается. Но я про свою версию буду писать. ...