Шестьдесят седьмое августа в Канаде и первый снеговик в России — такая
lj_lab — 31.10.2025
Олени, белки и котики. Цветы и грибы. Золотая листва и закрытие дачного сезона. Лес, улицы и парки. Хотим поделиться самым интересным, о чём рассказали участники осеннего хешмоба #осеньвдеталях!

География участников
Начнём с географии участников хешмоба. Больше всего рассказов об этой осени мы получили от авторов ЖЖ из Москвы. А вот как распределилась ситуация в целом:
- блогеры из Москвы опубликовали 32% постов для осеннего хешмоба ЖЖ;
- традиционно активны авторы из Сибири — 12% постов были посвящены сибирской осени (в регионе в октябре выпал снег);
- ещё 8% постов осеннего хешмоба ЖЖ опубликовали блогеры из Санкт-Петербурга;
- в этом году осень на Дальнем Востоке была особенно красива — она отражена в 8% постов хешмоба;
- также были активны авторы ЖЖ из стран Европы — 8% постов были посвящены рассказам об осени во Франции, Швейцарии, Латвии, Германии, Швеции. Среди европейских стран выделяется Франция — упомянем отдельно, что об осени в этой стране блогеры ЖЖ написали 3% всех постов хешмоба;
- всегда активны и блогеры Урала — от них мы получили 7% постов осеннего хешмоба ЖЖ;
- и столько же — 7% постов — опубликовали авторы из Северной Америки (большинство рассказов — об осени в Канаде);
- блогерами из центральной части России были опубликованы 4% постов хешмоба;
- также 3% постов осеннего хешмоба ЖЖ подготовили авторы из регионов северо-запада России, по 2% постов — от блогеров юга России и регионов Поволжья;
- оставшаяся часть постов хешмоба написана блогерами ЖЖ из северных регионов России, Израиля, Австралии и авторами, которые живут в России, но не уточнили свой регион.
В чём отразилась эта осень для блогеров ЖЖ
Расскажем, каким моментам и признакам осени уделили больше всего внимания участники осеннего хешмоба ЖЖ.
- ожидаемо, 35% постов хешмоба были посвящены осенним изменениям в природе. Осень — яркий и красочный сезон года. Где-то она отражается в ярком убранстве лесов и парков, а где-то осенью уже выпадает снег;
- было много рассказов о городской осени, об осенних прогулках по улицам городов — они составили 23% всех постов хешмоба;
- ещё 9% постов были посвящены символам осени: замедлению в природе и мыслях, осенним стихам и книгам, первым заморозкам, домашнему теплу и уюту, дачному урожаю, осенним туманам и т.д.;
- также 6% постов рассказывали об осенних путешествиях: гора Тяньмэнь в провинции Хунань в Китае и высотки Шанхая, пешая паломническая дорога в Троице-Сергиеву Лавру, дождь и музеи в Талдоме, пейзажи Швейцарии, золотая осень в Бурятии и т.д.;
- ещё 5% постов осеннего хешмоба были посвящены даче и сбору урожая, осенним дачным работам и закрытию дачного сезона;
- по 4% постов рассказали о приготовлении сытных осенних блюд и о наблюдениях за птицами. Популярность темы птиц связана и с тем, что осенью северные регионы покидают перелетные птицы, и с тем, что многие блогеры ЖЖ участвуют в круглогодичных наблюдениях за птицами в рамках хешмоба #птицыпочетвергам;
- ещё 2% постов были об осенней погоде: например, во Франции начался сезон штормов и сильных ветров, ветер даже переворачивал пляжные домики, на Урале в России шёл дождь, а в Канаде ещё была жара +30 и «шестьдесят седьмое августа», во Владивостоке был установлен температурный рекорд.
- остальные рассказы участников затрагивали разные темы: открытие театрального сезона и сезона выставок, осенние ярмарки, Плюшевый Октоберфест, фестиваль китайских фонарей в Будапеште, осенний сбор клюквы и т.д.
Леса и парки, животные, цветы, еда, грибы и море
Ещё некоторые темы встречались в постах участников особенно часто, и мы хотим упомянуть их отдельно.
В 30% постов хешмоба мы увидели рассказы об осенних прогулках в лесах или парках (в том числе босиком!). Авторы ЖЖ c радостью делились красотой осенней природы в своих регионах. А ещё в начале октября в ЖЖ проходил увлекательный хешмоб #прогульщики в честь Всемирного дня ходьбы.
В 15% постов хешмоба упоминались животные: от домашних и уличных котиков — до удивительных встреч с лисой, оленями, аистами, чайками и коровами и занятий конным спортом.
Также во многих постах встречалось упоминание последних осенних цветов и сбора грибов.
Часть постов была посвящена теме кулинарии: горячим сытным домашним блюдам. Авторы готовили осенний яблочный пирог, сырный суп с грибами, суп харчо и туниссский суп, жарили картошку, пекли деревенский ржаной хлеб и тыквенные вафли, запекали мясо в тыкве.
Интересно, что в некоторых постах осеннего хешмоба также затрагивалась тема осенних поездок на море.
Говорят авторы ЖЖ!
Традиционно хотим поделиться с вами интересными цитатами из постов участников осеннего хешмоба ЖЖ:
Октябрьский пейзаж это, если повезет с солнцем, шкатулка с самоцветами, а если не повезет — выцветшая плоская картинка, как фото из газеты.
В этом году, прогуливаясь в погожий октябрьский день по парку Победы, вдруг осознала, что в моей жизни октябрь уже позади!
Это время одновременно и суетливое, и грустное. Столько воспоминаний из школьного прошлого возникает. Первые четыре класса в сельской школе: на переменах играли в «Гуси-гуси», «Цепи-цепи», прятки, догонялки и разоряли грушу в школьном саду.
Весной мне казалось, что самое яркое и красивое небо именно весной. А гуляю осенью и кажется, что нет ничего красивее осеннего неба. И эти облака, удивительные и причудливые, рисуют невероятные картины.
Солнце, уже не палящее, а ласковое, пробивалось сквозь прорехи в листве и золотило стволы деревьев. Где-то вдали, за сопками, был слышен шум прибоя — ветер гонял морскую волну. И в этой удивительной гармонии леса и моря рождалось чувство полного безмятежного счастья. Казалось, время замедляло свой бег, растворяясь в этом малиново-жёлтом великолепии.
В то время как всё прогрессивное человечество, в пределах уютненького, показывает свои прогулки по октябрьской жаре, вашему покорному слуге остается только вспоминать, как менялась эта осень: от зеленого к белому.
Осень — это не только золото листьев и прохлада в воздухе, но и время, когда природа щедро дарит нам свои круглые сокровища. Взгляни на мир через призму идеальных форм: сочные яблоки, хранящие в себе солнечное лето; тугая капуста, как спрятанная тайна огородов; корзина, в которой собираются все дары сезона.
Эти круги — не просто формы, а символы. Символы завершённости, гармонии и того, что осень всегда возвращается, чтобы напомнить: в мелочах кроется красота.
Рыжий кот — ну, само собой, куда без кота? Мы с вами прошлой осенью рассуждали, какой цвет кота — самый осенний? И вы все сказали: рыжий! Ну, такой кот у меня имеется, и он, этот кот, то и дело просится на прогулку, чтобы пошуршать листьями. Но думаете, Роджер гуляет спокойно? Как бы не так: стоит городскому шуму спугнуть кота — и он задрав хвост, несётся к дому. Москва — неспокойный город для котов!
Вот такой яркой, интересной, богатой на впечатления и встречи стала эта осень для блогеров Живого Журнала.
Напомним, что хешмобы ЖЖ проходят в сообществе
afisha_lj «Афиша - ЖЖ
рекомендует». Присоединяйтесь к этому сообществу, чтобы первыми
узнавать о новых хешмобах!
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
глазастик
Где-то это мы уже слышали...
Вива ла Революсьон!
Подвиги Геракла. Пятый подвиг. Эриманфский кабан.
Фото дня
Вечернее
Рига двадцать лет назад... Часть 3. ЗОО.
Разное

