Шесть фрейлин для королевы

топ 100 блогов euro_royals11.10.2022 18 сентября в возрасте 88 лет скончалась леди Мэри Рассел, которая в 1953 году была одной из шести фрейлин королевы Елизаветы 2 на ее коронации. Она скончалась мирно в окружении своей семьи. В некрологе The Times она описывается как мать пятерых детей, бабушка 12 внуков и «любимая жена Дэвида».
Дочь графа и графини Хаддингтон, леди Мэри помогала нести 21-футовый шлейф королевы, когда она шла через Вестминстерское аббатство на свою коронацию 70 лет назад. На ней и пяти других фрейлинах были платья серебряного цвета, венки и длинные шелковые перчатки.

Они назвали себя «Spice Girls» своего времени — шесть фрейлин, которые окружали королеву Елизавету II в день ее коронации 2 июня 1953 года.
Леди Розмари Мьюир, леди Энн Гленконнер, леди Мойра Кэмпбелл, леди Мэри Рассел, леди Джейн Лейси и леди Уиллоуби де Эресби были выбраны за их «декоративную» красоту, а также за способность нести тяжелый 21-футовый шлейф королевы.

Они стали знамениты, после того, как объявили их имена перед коронацией.
Пресса так тщательно изучила девушек, что леди Гленконнер однажды сказала, что они были вроде «Spice Girls» своего времени.

Одна из шести фрейлин, леди Мэри Рассел, скончалась в возрасте 88 лет в ночь перед государственными похоронами Ее Величества
За два года до смерти леди Мэри Рассел, в возрасте 90 лет в ноябре 2020 года скончалась леди Мойра Кэмпбелл. Королевский источник сказал тогда: "Это очень грустно. Ее Величество поддерживала связь со всеми своими бывшими фрейлинами".

Леди Гленконнер, леди Джейн Лейси (замужем за королевским биографом Робертом Лейси), леди Уиллоуби де Эресби и леди Розмари Мьюир живы.
Слева направо: леди Мойра Кэмпбелл, леди Энн Гленконнер, леди Джейн Лейси, леди Мэри Рассел, леди Уиллоуби де Эресби и леди Розмари Мьюир. Королева изображена в центре

ЛЕДИ МЭРИ РАССЕЛ

Говоря об этом дне, она сказала: "Из всех девушек нашего возраста в стране выбрали нас, чтобы нести шлейф королевы. Это многое значило".

"Это было ошеломляюще и трогательно — особенно во время помазания… Это был невероятный момент, но все, о чем я могла думать, это то, насколько тяжелой была вышивка".

Отец леди Марии был другом детства королевы-матери, и в ее детском альбоме была фотография, на которой он был изображен на коронации Георга VI в 1937 году с одним из двух скипетров, врученных новому монарху.

Согласно традиции со времен королевы Виктории, все фрейлины были дочерьми герцогов, маркизов и графов, незамужними, в возрасте от 17 до 23 лет. У них не осталось никаких сомнений в том, какая выдающаяся честь им оказана.
Их задачей было нести шлейф королевы, такой тяжелый, что она не смогла бы двигаться без них.

В небольшой пристройке к аббатству четыре фрейлины, которые не ехали с королевой в карете, могли попить кофе и слушать радиокомментарии о путешествии королевы из Букингемского дворца.

Проведя ее по проходу, а затем обратно, они все отправились во дворец, чтобы Сесил Битон сделал фотографии, и, как известно, появиться на балконе.

Для леди Мэри и других самым волнующим моментом было помазание, когда королева сняла свои регалии и была благословлена ​​святым маслом под балдахином, который держали четыре рыцаря ордена Подвязки.

Она рассказала, что после коронации королева подарила им по самой простой, красивой бриллиантовой броши в виде своих инициалов, скопированных с ее почерка.
"После приема я вышла из Дворца с друзьями и так радовалась, что после этого я чувствовала себя довольно подавленной".

ЛЕДИ МОЙРА КЭМПБЕЛЛ

Леди Мойра Кэмпбелл (в девичестве-Гамильтон) умерла в возрасте 90 лет в ноябре 2020 года. Королевский источник сказал в то время: "Это очень грустно. Ее Величество поддерживала связь со всеми своими бывшими фрейлинами".

Леди Мойра скончалась в доме престарелых в Белфасте. Леди Мойра Гамильтон была единственной дочерью 4-го герцога Аберкорна и кузиной отца принцессы Дианы, 8-го графа Спенсера.

Ей было 22 года, когда королева выбрала ее в качестве одной из фрейлин на коронации.

В 60-ю годовщину коронации в 2013 году леди Мойра присоединилась к пяти другим фрейлинам, с которыми она очень хорошо дружила, чтобы поделиться воспоминаниями о том дне, который, по ее словам, стал величайшим днем ​​в ее жизни для программы Radio 4 The Reunion.

Она сказала, что они были тронуты ликующими толпами, которые встретились им вдоль дороги. Любительница скаковых лошадей леди Мойра особенно запомнила королеву Тонги ростом 6 футов 3 дюйма, которая отказалась от капюшона и ехала под проливным дождем в открытой карете.
«Она была одной из звезд дня», — сказала она,- «Позже я назвала новорожденного жеребенка Тонга в ее честь, но, к сожалению, он не имел такого успеха, как она!»

Леди Мойра вышла замуж за выдающегося морского офицера коммандера Питера Кэмпбелла, и у пары, которая жила в графстве Антрим, в Северной Ирландии, было двое сыновей.
Она вспоминает, что гостила у кузенов в Глостершире, когда узнала, что ей пришло приглашение.
"Я столкнулась с герцогом Норфолком на вечере по сбору средств, и он сказал: "Вы получили от меня письмо?" Я чуть не потеряла сознание от изумления и позвонила домой, что в то время делали только в крайнем случае".

Первая примерка у Нормана Хартнелла состоялась в январе 1953 года. "Платья были сшиты невероятно быстро — должно быть, швеи не спали всю ночь".

Леди Мойра провела предыдущую ночь с бабушкой и дедушкой на Маунт-стрит в Мейфэре. Она вспоминала: «Моя бабушка приготовила завтрак. Мы сели в машину, присланную из Королевских конюшен, и отправились в аббатство ровно в 8 утра. Это был невероятный опыт — увидеть огромную толпу, которая всю ночь ждала под дождем».

Как она вспоминала, они простояли три часа и церемония прошла как по маслу. "Молодой герцог Кентский посмотрел на часы и сказал матери: «Точно по расписанию!» когда он выходил из аббатства после службы. Вы могли почувствовать историю древних стен, ожидание огромного события, и вы знали, что телевизионная аудитория смотрит на нас. Среди всего этого было полное самообладание королевы, дающей торжественное обещание. Примерно в середине церемонии принцу Чарльзу разрешили войти, и мы услышали его тихий голос, задающий вопросы королеве-матери. После этого на вечеринке он хотел, чтобы мы понюхали запах масла для волос его отца в его волосах".

Позже леди Мойра пошла домой переодеться и отправилась на Мэлл с двоюродным братом, который был ранен на войне, после которой Британия еще не оправилась. Веселье на улице вскоре после тех мрачных лет казалось «рассветом новой эры».

ЛЕДИ ЭНН ГЛЕНКОННЕР

Леди Энн Гленконнер (урожденная Леди Энн Кук), дочь графа Лестера, описала шестерых фрейлин как «Spice Girls наших дней» и объяснила, что каждая из них была выбрана из-за их происхождения - девушки должны были быть дочерьми графа, маркиза или герцога - и быть незамужними.

"Мы также должны были иметь определенный тип внешности и фигуры. Скажем так, если бы мы были толстыми, нас бы не выбрали!",- сказала она The Daily Mail в 2013 году.

По словам леди Анны, вышедшей замуж за Колина Теннанта, 3-го барона Гленконнера, времени на репетиции почти не было.
"У нас было несколько прогонов с герцогиней Норфолкской, которая на самом деле шла совершенно иначе, чем королева — она шла намного быстрее, и нам пришлось в спешке набирать темп, когда мы добрались до аббатства.
В конце концов у нас была только одна репетиция с королевой в Букингемском дворце, тогда там была какая-то занавеска, обернутая вокруг ее талии, чтобы имитировать ее тяжелые одежды", — вспоминала она.

В ночь перед коронацией столица была так переполнена, что леди Гленконнер пришлось спать на матрасе на полу своего двоюродного деда. "Не думаю, что многие люди могли себе такое представить", — сказала она.
Она добавила: "Утром нам сделали прическу и макияж, потому что это событие впервые транслировалось по телевидению, но моя прическа была катастрофой.
Я только что сделала химическую завивку, и мне вкрутили в волосы эти термобигуди. Я был измотана, походила на овцу и ужасно расстроилась. К счастью, парикмахер взялся за работу и заставил меня выглядеть хоть немного прилично.
Мы одевались в Букингемском дворце. Как и у королевы, наши платья были от Нормана Хартнелла, но, несмотря на то, что они выглядели изысканно, они были ужасно неудобными для ношения и ужасно сдавливали наши ребра. Нам сказали постоянно шевелить пальцами ног, чтобы поддерживать нормальное кровообращение".

Отец леди Анны был конюшим герцога Йоркского, и, поскольку ее родители жили в десяти милях от Сандрингема, она была там на многих вечеринках по случаю дней рождений.
Принцесса Маргарет была ровесницей Энн, и Энн была ее фрейлиной в течение 34 лет. «Она была большой подругой моего мужа, и он подарил ей участок земли в Мюстике».

Энн находилась заграницей, когда пришло известие о том, что ее выбрали и ее имя появилось на первых полосах газет.
"Я была в Новом Орлеане, продавала гончарные изделия, оправляясь от несчастной любви, когда пришла телеграмма с просьбой вернуться домой. Мы были так взволнованы тем, что наши платья будут разработаны Норманом Хартнеллом, потому что тогда одежда еще продавалась по купонам. Помню, у меня было одно платье из парашютного шелка [оставшееся с войны]. Внезапно получить это фантастическое платье было сказкой".

Спустя годы Энн смотрела кадры с принцессой Маргарет и спросила ее, почему в тот день она выглядела такой грустной.
"Люди забывают, что я только что потеряла отца, а потом потеряла и сестру, и свой дом", — ответила она.
Маргарет переехала из Букингемского дворца, чтобы жить с матерью в Кларенс-Хаусе.

ЛЕДИ ДЖЕЙН ЛЕЙСИ

Леди Джейн Лейси (урожденная леди Джейн Вейн-Темпест-Стюарт), дочери 8-го маркиза Лондондерри, исполнилось 20 лет, когда она приняла участие в коронации королевы.

Она вышла замуж за застройщика Макса Рейна, позднее лорда Рейна, в 1965 году, и у пары было четверо детей. Лорд Рейн умер в 2003 году.

Два года спустя она начала встречаться с историком и королевским биографом Робертом Лейси. Пара поженилась в 2012 году, когда Леди Джейн было 80 лет, а Роберту — 68.
Брак Роберта с его первой женой Сэнди закончился в 2004 году разводом после 34 лет совместной жизни и рождения троих детей.
Но даже близкие члены его семьи были ошеломлены, узнав, что в возрасте 68 лет Роберт снова тихо женился, сообщала тогда Daily Mail.

О свадьбе мало кто знал и из членов семьи Джейн. Они тихо поженились на вилле Джейн недалеко от Грасса на юге Франции в присутствии двух французских свидетелей.

Вспоминая коронацию в 2013 году, леди Джейн сказала: "Получение приглашения было таким шоком. Я и мои родители встречались со старым королем [Георгом VI] и королевой, но никогда я не встречалась с новой королевой. Мы познакомились с ними, когда мне было около шести, а моей сестре [леди Аннабель Голдсмит] — около четырех. Думаю, Аннабель была немного разочарована тем, что на них не было платьев и корон".

Во время репетиций Джейн обнаружила, что архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер легко раздражается, а также очень суров и напыщен.
«Что ж, мы все смеялись, когда он однажды споткнулся».

Когда день наконец настал, она вспомнила, что слишком нервничала, чтобы есть, и что платье было на самом деле очень неудобным.

Оно было без подкладки и колючее. Но она снова надела его, и с большим эффектом, на бал в Гросвенор Хаус, устроенный в честь американского евангелиста Билли Грэма.

Джейн была такой красавицей, что светский фотограф Стерлинг Генри Нахум Барон назвал ее одной из десяти самых красивых женщин Англии.

ЛЕДИ УИЛЛОБИ ДЕ ЭРЕСБИ

Леди Джейн Хиткот-Драммонд-Уиллоуби, дочь 3-го графа Анкастера, лорда Великого камергера и внучка Нэнси Астор, была самой молодой фрейлиной- ей исполнилось 18 лет.
Теперь она - баронесса Уиллоуби де Эресби, так как унаследовала один из титулов и состояние своего отца и стала леди Джейн Уиллоуби де Эресби с домами в Линкольншире и замком в Пертшире.

Согласно сообщениям, она включена в список богатых людей по версии Sunday Times, заняв 1572-е место в 2008 году.

Отец леди Джейн был лордом Великим камергером во время коронации и, следовательно, ключевым игроком на церемонии.

Самая младшая фрейлина садилась на поезд и приезжала из своей деревенской школы на репетиции и примерки платья.

День коронации для нее начался за углом от аббатства в ее доме в Вестминстерских садах.
Она вспоминала в Mail On Sunday в 2013 году: "Мой отец был частью процессии, но ушел раньше меня. У меня не было ни профессиональной прически, ни макияжа. Подъехала машина с Мэри Бейли-Гамильтон, и это была веселая поездка.
Когда мы добрались до аббатства, на улице было темно и холодно. Я нашла своего отца, который потерял часть ноги во время войны, дрожащим в пристройке, поэтому я принесла ему чашку кофе.
Вся церемония прошла необычайно быстро. На репетициях было много остановок, мы начинали все заново, и люди падали в обморок — теперь же чудесная музыка просто увлекла вас.
Шлейф был таким тяжелым, будто вы поднимали ковер. Тяжелейший. Королева очень хорошо владела собой, необычайно сильная и прямая, с размеренным шагом.
Была отрепетирована только часть дня, посвященная аббатству. Остальное просто прошло как прошло. Например, мы не знали, что выйдем на балкон, это было довольно неожиданно".

ЛЕДИ РОЗМЭРИ МЮИР

Леди Розмари Мьюир (урожденной леди Розмари Спенсер-Черчилль), дочери 10-го герцога Мальборо, было всего 23 года, когда она присутствовала на коронации.

Она была самой старшей фрейлиной и, вероятно, наименее стеснительной. Она воспитывалась во дворце Бленхейм с 36 «домашними» слугами, а Уинстон Черчилль приходился ей дядей.

В 2013 году мать троих детей вспоминала: "Я привыкла к огромному количеству людей и массовым вечеринкам. Члены королевских семей других стран часто приезжали в Бленхейм. Однажды меня вытащили из постели, чтобы встретиться с царицей Египта. У меня была назначена свадьба с 950 гостями в Бленхейме две недели спустя".

Она перенесла дату свадьбы, чтобы приготовиться к коронации. Так что за несколько недель до этого леди Розмари металась туда-сюда между Норманом Хартнеллом из-за своего платья для коронации и его главным конкурентом Харди Эмисом из-за свадебного платья.

"Я проснулась в доме моих родителей в Мейфэре, и все вокруг было в смятении", — сказала она о важном дне,- "После завтрака я поехала на машине во дворец, чтобы встретиться с Джейн [Вейн-Темпест-Стюарт]".

Они вдвоем помогли королеве сесть в карету, и когда они прибыли в аббатство, фрейлины были разделены по парам по росту, Розмари и леди Мойра Гамильтон были самыми высокими.

"Королева была настолько уверена, что никто и не думал, что что-то может пойти не так", — вспоминала она.

Единственной заминкой для леди Розмари было то, что в какой-то момент архиепископ Кентерберийский сжал ее руку так сильно, что раздавил склянку с нашатырным спиртом, приготовленную на тот случай, если кто-то из них потеряет сознание, которая была спрятана в ее перчатке.

Она также вспомнила, что в какой-то момент "карета дяди Уинстона Черчилля сломалась".
После приема в Букингемском дворце она вернулась в Бленхейм, где ее мать жарила быка для арендаторов поместья.
Ей пришлось получить специальное разрешение от Министерства продовольствия — «бык был особым животным во время нормирования».

В июне 2022 года 93-летняя леди Розмари расплакалась после того, как ей подарили платье, которое она носила на коронации, и которое было тщательно восстановлено.
Она похвалила «невероятную» трансформацию выцветшего платья от Нормана Хартнелла, которое десятилетиями лежало на складе и сильно пострадало от воздействия солнца.
Оно было вывезено из хранилища во дворце Бленхейм и передано реставратору тканей Эмме Телфорд, которая потратила 400 часов на починку тонкого шелкового платья, прежде чем леди Розмари получила это платье.

"Боже мой, я должна надеть очки", — выдохнула леди Розмари, увидев платье,- "Это невероятно. Эмма, я поздравляю тебя, это невероятная работа".

Как и другие фрейлины, леди Розмари была одета в потрясающее платье, созданное портным королевы Нормалом Хартнеллом. Платье имеет крошечную 22-дюймовую талию с мотивом из сусального золота и цветов из белого жемчуга.
После коронации платье леди Розмари годами демонстрировалось во дворце Бленхейм, семейной резиденции герцогов Мальборо и месте рождения сэра Уинстона Черчилля. Но тонкий шелк сильно пострадал от воздействия солнечных лучей, в результате чего материал порвался.