Sheshamadi, Georgian Red Bean Soup
lgabriel — 02.04.2024 Шешамади, грузинский суп из красной фасолиЯвно не хватает красок в окружающей действительности. В поисках набрела на грузинский суп шешамади, прочла несколько вариантов и выбрала самый простой.
450 г красной фасоли
1-2 луковицы общим весом 250 г
¼ острого перца (в моем случае халапеньо)
4-5 ст ложек растительного масла
3-4 зубчика чеснока
ицхо-сунели, куркума, кориандр, соль, черный и красный молотый перец
зелень кинзы - много!
Фасоль промыла, залила холодной водой, всыпала немного соли, оставила на 12 часов.
Через 12 часов откинула фасоль на дуршлаг, промыла под проточной водой, высыпала в кастрюлю. Налила свежую воду, посолила, накрыла, на небольшом огне варила до мягкости фасоли, на что ушло примерно часа полтора (фасоль, видимо, попалась старая).
Тем временем очистила лук и чеснок, нарезала мелким кубиком.
Помыла, обсушила и нарезала зелень кинзы.
Помыла халапеньо, освободила от семян и перегородок, нарезала мелкими ломтиками.
В сковороде согрела масло, на небольшом огне обжарила лук и халапеньо до мягкости и золотистости. В конце добавила все сухие специи, перемешала, отставила в сторону.
Когда фасоль была готова, достала ее часть в глубокую тарелку и размяла вилкой.
Вернула в кастрюлю, переложила туда же содержание сковороды, чеснок и зелень кинзы, перемешала, выправила соль/перец, довела до кипения и выключила.
Хороший суп при всей его простоте. Очень оживляют зелень и специи. Как раз по погоде - никак у нас не потеплеет надежно.
|
</> |