рейтинг блогов

Шершни и их магнитные кристаллы

топ 100 блогов rodline13.08.2024 Шершни и их магнитные кристаллы

Европейские пчеловоды развешивают возле пасек гнездовые домики для шершней, предлагая поохотиться на восковую моль. Личинка этого вредителя паразитирует в ульях, бороться с ней самостоятельно пчелы не могут.
Химией с восковой молью не поборешься, ведь пострадают и пчелы. А шершни ловят ее и поедают. Такая вот от них польза.
А вот азиатский шершень в США и Канаде, куда случайно завезли этот экзотический вид, стал угрозой: 50 шершней за несколько часов способны уничтожить колонию в десятки тысяч пчел.
В отличие от более нервных пчел и ос, шершни никогда не нападают на людей первыми. Действует принцип: ты не обращаешь внимания на меня – я не обращаю внимания на тебя. В случае угрозы насекомое выделяет феромон тревоги, а это сигнал о помощи. Если вы убили шершня, будьте готовы: об этом могут узнать его собратья и немедленно отправятся на выручку. Мало не покажется – ни вам, ни тому, кто случайно окажется рядом.

Шершни устанавливают магнитные метки. Шершни вида Vespa orientalis прикрепляют крошечный кристалл магнитного минерала к крыше каждой ячейки для выращивания выводка в своих гнездах. Эти кристаллы округлой формы, диаметром около 0,1 миллиметра. Минерал - ильменит с формулой: FeTiO3.

Назначение магнитных кристаллов неясно. Предпочтительное объяснение состоит в том, что шершни используют их в качестве ориентиров при строительстве гнезд - вроде тех маленьких флажков, которые устанавливают землемеры. Это объяснение предполагает, что шершни могут каким-то образом ощущать сложное магнитное поле, создаваемое множеством крошечных магнитов, и использовать его.

Откуда берутся магнитные кристаллы: выделяют их шершни, выращивая в себе магнитотаксические бактерии, или они собирают их где-то в округе?

Шершни додумались о пользе магнитных кристаллов, и затем решили их использовать или, вовсе, развили способность синтезировать эти магнитные кристаллы?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Опять нажрался вчера, скотина! - привычно вознился в мозг крик еще молодой, не успевшей надоесть, но замордованной жизнью супруги.           Вер, ну чо ты? Объяснял же тебе, что Сашка ружье новое купил, Сайгу! А новое ружье завсегда нужно обмыть, традиция это, ...
«Жизнь и судьбу» поставила на паузу. Знакомлюсь с Людмилой Петрушевской. Из 33 прочитанных рассказов  зацепили «Отец и мать», «Бедное сердце Пани» и «Колыбельная птичьей родины». Думала, что пойдет у меня эта дама от литературы со скрипом, ибо как-то не складываются у меня отношения ...
                                 Прошу прощения, что продолжаю выступать в теме «И это всё о нём». Просто, событие, действительно, серьёзное. На ...
Лук-порей не так популярен, как его репчатый «родственник», но он вкусен, полезен и неприхотлив. Это травянистое двухлетнее растение выращивается по всей территории Европы, подходит для умеренного климата. Сайт RMNT расскажет, как вырастить лук-порей на своём огороде. ...
А снег лежит, и солнце светит жы. Такое ощущение, что погода как бы намекает нам:" Пока, сволочи, снег не доедите, теплее не станет!" Пятница нынче, приятного вам отдыха. ...