Шерлок Холмс и тайна Бартицу

топ 100 блогов sergeytsvetkov25.03.2025
Шерлок Холмс и тайна Бартицу

Шерлок Холмс был отличным фехтовальщиком и боксёром-любителем. Однако его особым навыком была система борьбы под названием «барицу», которую он использовал, чтобы швырнуть своего заклятого врага, профессора Мориарти, в бурлящие воды Рейхенбахского водопада. Но что это за барицу, о которой говорит Конан Дойл?

«Барицу» — это на самом деле неправильное написание слова «баrtisu» — боевого искусства, созданного британским инженером Эдвардом-Уильямом Бартоном-Райтом (1860–1951). Ошибка, скорее всего, появилась из-за статьи в The Times за 1901 год, в которой упоминались демонстрации Бартона-Райта по «системе самообороны “барицу”». Два года спустя Конан Дойл опубликовал «Приключение в пустом доме» («Пустой дом»), в котором по требованию публики воскресил великого детектива в сборнике рассказов «Возвращение Шерлока Холмса», наделив его знаниями в области барицу (если помните, Холмс объяснил свою победу над профессором Мориарти в их схватке у Рейхенбахского водопада использованием «барицу, или японской системы борьбы, которая не раз оказывалась мне очень полезной»).

Бартицу (бартитсу) Бартона-Райта была смесью древнего японского боевого искусства джиу-джитсу (с которым Бартон-Райт познакомился во время деловой поездки в Японию в 1880-х годах), искусства боя на палках, французского кикбоксинга (савате) и английского бокса. Видимо, по аналогии с джиу-джитсу, он добавил свою фамилию в название стиля, как это часто делали и делают японские мастера. Одним из его учителей был профессор Дзигоро Кано, который примерно тогда же разработал дзюдо.

Несмотря на растущий интерес к японской культуре в Великобритании, мало кто слышал о дзюдо или джиу джитсу. Стремясь извлечь выгоду из своих новообретённых навыков, Бартон-Райт вернулся в Лондон в 1898 году и вскоре основал клуб Bartitsu по адресу Шафтсбери-авеню, 67b, Лондон.

Впервые публика познакомилась с Бартон-Райтом в 1899 году на страницах популярного журнала «Пирсонс Мэгэзин».

Шерлок Холмс и тайна Бартицу

Портрет Э.У. Бартон-Райта с подборкой приёмов самообороны по системе Бартицу

Бартицу задумывался как форма самообороны и альтернатива огнестрельному оружию. На Бртон-Райта сильно повлияли принципы джиу-джитсу, в котором противник побеждает за счёт своего веса и силы, уравновешивающей силу противника. Бартицу можно использовать против любого нападающего или нападающих. Это новое искусство появилось как нельзя вовремя, учитывая всплеск вооружённых ограблений и краж со взломом в викторианской Англии, за которыми последовали убийства в Уайтчепеле и новая волна хулиганства в 1890-х годах.

Бартон-Райт обучал своих читателей повседневным навыкам, показывая, как защититься, используя только пальто, или как выпроводить из дома незваного гостя. Его экзотическая, но практичная система самообороны, основанная на минимальной агрессии, вызвала широкий интерес.

Большой, освещённый электричеством клуб Бартон-Райт привлекал международных экспертов, в том числе японского мастера дзюдо Садакадзу Уэнниши, а также швейцарского борца Армана Шерпийо и Эгертона Касла, который обучал лондонскую актёрскую элиту искусству сценического фехтования. Одним из знаменитых гостей был лихой швейцарский фехтовальщик Пьер Виньи, который ходил по улицам Европы в поисках опасных преступников, на которых он мог бы испытать свои навыки. Виньи разработал систему самообороны с помощью трости под названием «la canne», которую Бартон-Райт включил в свой собственный репертуар бартицу и продвигал в национальных газетах.

Термин «барицу» не существовал за пределами страниц английских изданий «Приключений в пустом доме» и статьи 1901 года «Таймс» под названием «Японская борьба в Тиволи», в которой рассказывалось о демонстрации бартицу в Лондоне, но название было написано с ошибкой как «барицу». Вполне вероятно, что Конан Дойл использовал в качестве исходного материала статью из лондонской Times за 1901 год, дословно скопировав опечатку в слове «барицу», в частности, когда Холмс определяет «барицу» как «японскую борьбу», что является той же фразой, которая использовалась в заголовке газеты.

К сожалению, успех Бартон-Райта не был продолжительным. Несмотря на то, что он был влиятельным преподавателем, у него не было деловой хватки, и к тому времени, когда «барицу» появилось в рассказе Конан Дойла в 1903 году, академия Бартон-Райта уже закрылась, отчасти из-за высокой платы за обучение. Затем Бартон-Райт занялся физиотерапией, хотя из-за сомнительных методов лечения ему пришлось защищаться от дорогостоящих судебных исков. Когда-то он был в центре внимания общественности и королевской семьи, но теперь переживал трудные времена. В 1950 году уважаемый эксперт по дзюдо Гэндзи Коидзуми (1885–1965) познакомился с удивительно бодрым 90-летним Бартоном-Райтом, который по-прежнему гордился своим бартицу, но эта случайная встреча не вернула ему былую славу. Бартон-Райт умер в следующем году и был похоронен в могиле для бедняков в Кингстоне-на-Темзе.

Хотя Бартон-Райт умер в безвестности, он, несомненно, является ключевой фигурой в истории боевых искусств. Действительно, его необычное сочетание защитных техник на 70 лет опередило джиткундо Брюса Ли. Ученики Бартон-Райта стали успешными дзюдоистами, писателями и знаменитостями. В частности, его помощник Уйениси обучал Эмили Уоттс, первую женщину, которая в 1906 году стала преподавать и написала книгу о японских боевых искусствах. Эти инициативы повлияли на джиу-джитсу Эдит Гарруд (1872—1971), чья лондонская школа стала убежищем для «суфражисток джиу-джитсу». Бартон-Райт привлекла внимание общественности к восточным боевым искусствам, и в 1918 году Коидзуми открыл в Лондоне Будокай, старейшую школу дзюдо в Европе. Она пользуется успехом и по сей день.

В настоящее время интерес к Бартон-Райт растёт. Королевская оружейная палата в Лидсе недавно включила бартицу в свои публичные представления, а известный режиссёр театральных боёв, историк боевых искусств и бартицука Тони Вульф регулярно проводит уроки этого искусства по всему миру.

Создатели советского фильма не имели ни малейшего представления о самой борьбе, описанной в рассказе Конан Дойля. Поэтому схватка двух мастеров загадочной борьбы в исполнении Василия Ливанова и Виктора Евграфова смотрится довольно уморительно.

Шерлок Холмс и тайна Бартицу

***

Донаты — это хорошо, а прямой продуктообмен между писателем и читателем ещё лучше. Самая честная форма взаимоотношений. Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Шерлок Холмс и тайна Бартицу

«Суворов — от победы к победе».

Шерлок Холмс и тайна Бартицу

«Названный Лжедмитрием».

Шерлок Холмс и тайна Бартицу

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История постройки и боевого пути крейсера «Смоленск», открывшего пароходное сообщение между Россией и США ( Читать дальше... ) Телеграмм канал Альтернативная История ...
...
Ситуации, которые повторяются, называют хрестоматийными. Я вчера наблюдала одну из них и, нечаянно подслушивая диалог, удивилась его банальности и неистребимости. Эти слова произносились сотни раз, ими возмущались широкие слои просвещенной ...
«Курение убивает» на ...
Расскажу я вам одну быль. После госпереворота 2014 года глупый Саша Роджерс поехал на Донбасс. Как теперь некоторые пишут «трусливо сбежал» помогать делать референдум, писать оттуда репортажи, разрабатывать первые законы для ЛНР, организовывать банковскую систему и так далее. А умненькие ...