Кто уничтожил русскую книгу?

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.03.2025
Кто уничтожил русскую книгу?

«Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний», — говорил великий русский издатель Иван Дмитриевич Сытин, человек, который за 57 лет издательской деятельности выпустил не менее 500 млн. книг. В дореволюционной России поистине не было человека, который не знал бы сытинскую торговую марку «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли».

К началу ХХ века его издательство поглотило все другие крупные российские издательства. Каждая четвертая вышедшая в стране книга была сытинской. Его девизом было: «Дорогую книгу удешевить, а дешевую — улучшить».

Ему первому удалось приучить широкие массы русского народа к чтению серьезной литературы. При этом Сытин шел на серьезный финансовый риск: почти два года выпускаемые им дешевые издания Льва Толстого, Лескова и других творцов русского слова не находили широкого сбыта и были откровенно убыточными.

Успех пришел в 1887 году, юбилейный год смерти Пушкина, когда сытинский 900-страничный том, вобравший в себя все сочинения великого поэта, разошелся невиданным тиражом — 1 млн. экземпляров! За ним последовал такой же увесистый том произведений Гоголя, и дело сдвинулось с мертвой точки. Всего в доступных для малоимущих изданиях было выпущено 64 автора — классиков русской и зарубежной литературы. Только за первые 4 года тиражи этих книг превысили 12 млн. экземпляров. «Теперь книгоноши хорошо торгуют дешевыми брошюрами сочинений Пушкина, Толстого и других, почитай, ими и торгуют, а разные сказки про Бову и Еруслана теперь хоть и не носи совсем», — передавали журналисты новости с книжного рынка России. По словам сотрудницы Сытина баронессы Варвары Ивановны Икскуль, Ивану Дмитриевичу «русская деревня обязана многими часами светлого досуга».

Напомню, что все это происходило в «неграмотной царской России».

Всего за восьмилетие 1908—1915 в России были изданы 906 млн. книг на разных языках, но преобладающая их доля была на русском и церковно-славянском языках. В одном только 1912 году тираж изданных в России книг составил 134 млн., а число изданий 35 тыс. («Статистика произведений печати вышедших в России в 1915 году», Пг. : тип. Мин. внутр. дел, 1916, стр. 9—14).

Ныне книги, изданные дореформенным шрифтом, являются библиографической редкостью, т. к. советский строй уничтожил почти все книги изданные в России до её захвата.

26 ноября 1918 года Совнарком под председательством В.Ленина издал декрет о так называемом «Порядке реквизиции библиотек, книжных складов и книг вообще».

Это был приговор русским книгам. Под предлогом «сохранения книжных богатств», изымались библиотечные сокровища для их уничтожения.

Так, в 1920-е годы из Тулы за город шли целые колонны грузовиков, крытых брезентом. Что возят, горожане не подозревали. Свидетелями были, как правило, лишь случайные люди. Затем за городом заполыхали пожарища — сжигались горы книг! Горела русская философия в лице Н.Федорова, славянофилов, русских народников-богоискателей, многотомные труды философов Вл. Соловьева, Н. Бердяева, С. Булгакова. Горели романы и книги самого реакционного, по мнению Крупской, защитника самодержавия и православного мракобеса Федора Достоевского. Не забыли и религиозно-философские произведения Льва Толстого. Горели книги философов древней Греции: Платона и Аристотеля, а также философов-идеалистов более позднего времени. Горели горы книг из бывших дворянских усадеб, но в основном – из церковных и духовноучилищных, и массовых народных библиотек. Особо яростно сжигались православные книги.

Старожил Тульского края Петр Ларин вспоминает: «Люди, случайно оказавшиеся при сожжении книг, пытались хоть что-то взять себе, выпрашивали и умоляли красноармейцев, проводивших экзекуцию. Кто поинтеллигентнее шли в город, брали хлеб, соль, махорку и за взятку выпрашивали книги у красноармейцев, выхватывая из огня… Без слез нельзя было смотреть! Какие ценности горели! Порой тома книг в золоченых переплетах… Охрана в будёновках грозила стрелять по самовольникам, пытавшимся взять книгу… Затворами щелкают, кричат: «Разойдись!» Очевидно, было дано указание строго проследить за уничтожением книг, за неукоснительным выполнением приказа».

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме, —
Вы во всем неповинны, как дети!

В.Брюсов. Грядущие гунны. 1904—1905

Взрослые детки порезвились также в архивах. Советское справочное издание 1923 года похвалялось: «Стоимость годовой продукции учтённых ВСНХ бумажных предприятий за год составила 13.8 млн. довоен. руб. В качестве сырья для некоторых предприятий видную роль играли архивы всевозможных учреждений, которые шли на выработку бумаги» (Ф. Пленкин, «Бумажная промышленность» // «Народное хозяйство России за 1921–1922 гг. : Статистико-экономический ежегодник», М. : Экономическая жизнь, 1923, стр. 471).

Кто уничтожил русскую книгу?

1920-ми годами дело не ограничилось. Например, губернский архив Тульской области был сожжен перед вступлением гитлеровских войск на Тульскую землю.

На результат деятельности большевицких гуннов уже в 1990-е гг. указал академик Д. С. Лихачев. Например, в провинциальных городах Франции муниципальные библиотеки составляют главное сокровище и достопримечательность, в частности, их древнейшие раритеты XII—XIV веков. В наших же областных библиотеках, не говоря о районных, посетителю не предъявят и книг даже досоветского ХIX века…

***

Донаты — это хорошо, а прямой продуктообмен между писателем и читателем ещё лучше. Самая честная форма взаимоотношений. Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).

Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

«Последняя война Российской империи» (описание)

Введите описание картинки
Введите описание картинки

«Суворов — от победы к победе».

Введите описание картинки
Введите описание картинки

«Названный Лжедмитрием».

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Для поощрения автора

Сбербанк

2202 2002 9654 1939

ВКонтакте https://vk.com/id301377172 

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Честно говоря, я даже не подозревал, что такое может быть. Куда там российскому президенту, для которого перекрывают движение на нескольких дорогах… Тут на НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ практически перекрыт весь центр Дублина. Убраны все машины с уличных ...
Я — нищеброд. И сей факт меня нисколько не смущает. У меня рваные носки, дешёвые трусы, помятая куртка. Я не бреюсь и не пользуюсь туалетной водой.  У меня нет автомобиля и женщины. Я не могу позволить себе даже один вечер провести весело в ...
Это было выложено вчера: РУССКИЙ! ПРОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО И ЗАПОМНИ! В ТОЛПЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ПРОВОКАТОРЫ. В Москве-Питере - либерастичные журнашлюхи обязательно захотят заснять фашистские выкрики и призывы к погромам, а их выблядки будут в ...
«Категория издержек производства не имеет никакого отношения к образованию стоимости товара» К.Маркс, Капитал т.3, стр. 31, издание ГИПЛ, 1951г Кушайте, дорогие марксисты, не обляпайтесь. Более наглого, беспардонного и невежественного проходимца, чем Маркс, трудно ...
Сегодня товарищи Два майора написали по сути то, что вчера мне написал один из читателей моего канала. То, что происходит сейчас в патриотическом «лагере» очень напоминает шоу-бизнес. В прямом смысле. Были 2 группировки: Пугачевой и Крутого. По договоренности или нет каждая пасла свою ...