Шереметьево - ни кто не улетел!

топ 100 блогов informati27.12.2010 Из "Домодедово" не вылетело более 100 рейсов. Люди в панике, что же будет дальше.

В воскресенье, 26 декабря, которое наверняка войдет в историю как великий «блэкаут» в Домодедово, мне «посчастливилось» оказаться на месте событий буквально через полчаса после отключения электричества. По данным информ-агентств, причиной стали массовые аварии на электростанциях подмосковья - в частности, в Подольске. А для верности упавшим деревом провода к аэропорту оборвало, как сообщается. В общем, к непогоде, которую еще за несколько дней до этого предсказывали синоптики, мы, как обычно, оказались не готовы.

По моим впечатлениям, никакого плана аварийного восстановления не было. А если и был, то совершенно не сработал. Согласитесь, странен был бы план, в котором выдано предписание: «В случае аварии сидеть на месте, на все вопросы отвечать: «Мы ничего не знаем, и узнать не можем»». Администрация аэропорта выглядела совершенно парализованной. Больше всего поражал полный информационный вакуум. Могли бы объявления в рупор делать, информационные доски от руки заполнять. И не надо говорить про недостаток людских ресурсов. Три сотрудницы аэропорта сидели на входе в зал ожидания, и лишь пожимали плечами на все вопросы. А ведь могли бы сходить, узнать, как там дела, из каких самолетов людей выпустили, какие ожидают.

Я думаю, для описания причин ситуации подойдет все тот же стандартный шаблон:
– Что случилось с подстанцией?
– Она утонула.



Еще по дороге обратил внимание на сломавшиеся под тяжестью льда и валяющиеся на трассе ветви деревьев, что замедляло движение. Добирался от метро «Домодедово» минут 45.

Приехал в аэропорт Домодедово примерно в 9:45. Что произошло, понял не сразу – снаружи все выглядело как обычно. Только внутри, поискав взглядом табло, обнаружил, что оно не светится, а в глубине, подальше от окон – тьма кромешная. Спрашиваю у человека рядом, что случилось. По его словам электричество отключили минут 15 назад. Говорят, какая-то подстанция в Подольске сломалась. Удивляюсь, почему не работают аварийные системы. Объявлений никаких не слышно. Вообще никаких признаков организаторской активности.



Очень быстро выясняется, что не работает вообще ничего. Пытаюсь пробиться в туалет. Он находится в глубине зала регистрации, в котором стеной стоят очереди в две стороны, все еще храня надежду на вылет. Проталкиваюсь, меня в след матерят сначала по-русски, затем по-китайски… Проход, как и следовало ожидать, совершенно темен. Включаю фонарик на телефоне, спускаюсь. За мной радостно увязывается группа женщин. Внизу луч выхватывает из темноты двух уборщиц, в растерянности сидящих на пороге. Когда выхожу, они уже закрывают грудью вход. И я понимаю, что это их собственное волевое решение, потому что начальству не до них.
– Ну пропустите, я на такси только что приехала, еле дотерпела!
– Нельзя, водопровод не работает! Идите на улицу!
– А там куда?
– А я почем знаю?
Вдвоем они сдерживают атаки крупной женщины. Но она первая и пока одна. Не знаю, долго ли еще продержатся.

Мне, слава богу, встречать, а не лететь. Иду дальше, в зал ожидания, по совершенно темному тоннелю. Опять же, никаких следов аварийного освещения. Люди освещают себе дорогу телефонами, видел пару девушек, использующих в качестве световой панели iPad.

В зале ожидания так же темно, и при этом совершенно спокойно. В полной темноте стоят люди, ждут. «Бахтияр! Артур-ака!», - меланхолично кричат встречающие гостей из Средней Азии, уже безо всякой надежды в голосе. В окружении блуждающих огоньков это напоминает движение на реке. Из таможни никто не выходит. Окружающие говорят, что давно.

У входа в зал ожидания очень добрый, с круглым детским лицом милиционер сообщает мне, что он только что сменился, и ничего не знает, но электричества вроде нет с 9. Иду обратно, к стойке информации. По пути отмечаю, что наши граждане – люди сознательные, не мародерствуют, и вообще спокойны. А ведь если б хотели – шансов что-то украсть в полной темноте из многочисленных лавочек, оставшись незамеченным, довольно много. Тем более, что никаких патрулей в залах нет.

У стойки информации на начало 11-го стоит ряда три людей. За ней – четыре женщины. На все вопросы отвечают: «Ничего не знаем». Зачем сидят – непонятно. С ними пока особо не воюют.

Небольшая баталия происходит у кассы «Аэроэкспресса» - там люди пытаются вернуть деньги на поезд, которого нет. Им, понятное дело, отказывают.
– Ну тогда напишите отказ в письменной форме, а то кто нам потом поверит? Скажут, по своей воле не поехали!
– Не могу, не имею права! Я ничего не решаю!
– Тогда позовите того, кто решает!
– Нет таких.

Еды, конечно, тоже купить негде. Удалось приобрести шоколадку за 100 р., «потому что касса не работает, сдачи нет».

Ближе к полудню обстановка начинает накаляться. У стойки информации уже весь зал забит людьми. Выходит какой-то менеджер в галстуке, с мобильником в руке. Разгневанные мужчины общаются с ним из зала посредством выкриков. «Не могу вам ничего сказать!», - говорит он, и уходит вглубь, к окну. «Иди сюда! Куда пошел?!», - орут ему.



Вторая зона ажиотажа – у стойки «Трансаэро». Кто-то уже снимает на видео, подняв руку над толпой. «Уберите камеру!», - кричат ему из-за стойки. Не убирает. Охотиться за камерой выходит сотрудник службы безопасности.

«Международный. Аэропорт. Домодедово!», - с чувством произносит проходящий мимо парень, делясь переживаниями с товарищем. Отзывы остальных, докладывающих обстановку родственникам по телефону, еще менее лестные.

«Нет, не надо сюда ехать! Это бесполезно! Здесь полный хаос, никто ничего не знает. Мы здесь никого не найдем», - это одна из встречающих в зале ожидания разговаривает по телефону с «группой поддержки».

Кстати, телефоны тоже работают далеко не у каждого. Из всех операторов «выжил» только МТС. Предприимчивые продавцы уже ходят по залам: «SIM-карты МТС не нужны? 200 рублей». Покупают. Мне повезло, у меня уже есть. Но и мне дозваниваются далеко не с первого раза. Говорят, звонили в справочную Аэропорта. Там, после долгих минут ожидания, сообщают, что точно так же ничего не знают.

13:30. «Идите домой!», - кричат на стойке «Трансаэро». «Не пойдем!», - отвечают из толпы.

Из дверей таможни за прошедшее время вышли пассажиры пары рейсов из Узбекистана и рейса из Торонто. Последние начали выходить примерно в половине первого, а самолет приземлился в 9. Кто-то говорит, что остальные рейсы вроде направляют в другие аэропорты. «Я узнал, наших отправили во Внуково! Поехали!», - сообщает запыхавшийся мужчина жене и дочери. «О-о, лучше убейте!», - стонет дочь, но покорно плетется следом.

Я тоже собираюсь. Так как примерно с час назад почему-то видел отходящий аэроэкспресс, иду туда. На кассе раздраженная уже до предела женщина посылает меня уже почти прямым текстом. На платформе «тусуют» все-таки чего-то ждущие люди. Иду на маршрутку. И на нее, и на автобус очереди стоят ужасающие. Видимо, призыв расходиться по домам сработал. За мной в очереди стоит семья с двумя маленькими детьми. Должны были лететь «Сибирью».
– А что говорят?
– А ничего не говорят. Кто-то сказал, что до 12 ночи света точно не будет. По заявлениям аэропорта – как только включат, так будут регистрировать. Но вот мы сейчас уедем, а если вдруг заработает – за 1,5 часа сюда добраться снова по такой погоде не реально.



Прибывают тележурналисты с камерами. Сначала НТВ, потом «Мир». «А что здесь происходит? Куда не улетели?».



Единственное объявление за весь день периодически доносится из машины с «матюгальником»: «Регистрация осуществляться не будет! Убедительно рекомендуем воздержаться от входа в здание!». Уже садясь в маршрутку вижу, что «под занавес» приезжает машина с ОМОНом. Видимо, выгонять из здания «несогласных».
Источник:http://sunshine-reggy.livejournal.com/46357.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вспоминается Салман Рушди. У него красиво описано окончание Третьей индо-пакистанскoй войны в 1971-м. Все разумеется описывается с пакистанскoй стороны До 11:50 телевидение рассказывало о блестящих победах и разгромленном враге. В 12:00 сообщили, что командование пакистанскoй армии ...
Здравствуйте, уважаемые читатели сообщества.Вчера мы плодотворно обсудили ...
Малыши и их родители, всем добрый день! Вопрос такой, может кто-то сталкивался, может кто в теме данной проблемы, есть незрячая одинокая мама, с годовалым ребёнком. Существуют ли организации, волонтёрские, какая-нибудь помощь для таких людей? Где их найти? Платить не может,речь о няня ...
Акунин «Яма» , аудио, на повышенной скорости. Очередные приключения Фандорина и Масы. Конечно, с самого начала было все ясно, но как семечки очень неплохо. Спасибо, lolka_gr Михалкова «Мертвый кролик, живой кролик» , аудио, Князев. Снова на арене Илюшин и Бабкин.  ...
Белый снег Под снегом ...