рейтинг блогов

Шенген по новым правилам

топ 100 блогов davydov_index07.06.2019 Евросоюз вводит единые правила выдачи многократных шенгенских виз – они утверждены Советом ЕС и вступит в силу в декабре 2019 года. Правила упрощают получение многократных выездных документов для туристов, ранее уже выезжавшим за границу и не нарушивших сроки и цели поездок.

Шенген по новым правилам 0fb9b6063f5c9e1dab581e42710e9001_compressed_v1

Предполагается, что соискатели смогут получить мультивизу на два года, если два предшествующих этому моменту года соблюдали визовый режим. Если же прежде соискатели уже получали двухлетнюю мультивизу, они могут рассчитывать на визу сроком на пять лет.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на мнение эксперта в сфере туристического бизнеса, введение новых правил и исполнения их консульствами будет содействовать увеличению туристического потока из России в ЕС. Между тем, по данным Еврокомиссии, больше всего запросов на шенгенские визы исходит именно от российских граждан. В то же время в 2018 году россияне стали реже обращаться в консульства с такими запросами: в сравнении с 2017 годом число их сократилось на 5%.

Прежде единого порядка выдачи многократных шенгенских виз не существовало, и решение о выдаче могло зависеть от конкретного работника конкретного консульства. Хотя у тех, кто не допускал нарушений визового режима, и тогда были некоторые преимущества при запросе на новую визу. Кроме того, в России были широко известны страны, в консульствах которых к соискателям мультивиз относились снисходительнее – например, Италия, Франция, Испания или Финляндия.

О том, является изменения правил выдачи мультивиз вопросом политическим или экономическим, а также о том, может ли такое изменение восприниматься как свидетельство о готовности к улучшению отношений с Россией, рассказал Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

«Я бы далекоидущих выводов из изменения правил выдачи мультивиз не делал. Это вопрос скорее политический, нежели экономический, но он является политическим для Евросоюза в смысле его внутренних дел.

Крупные страны Евросоюза и евробюрократия обеспокоены различными подходами к безопасности границ ЕС – это проявлялось и во время мигрантского кризиса, и в другие периоды. На этом фоне возникло стремление как-то унифицировать выдачу виз в Евросоюз, унифицировать сам подход к тем, кто хочет приехать на его территорию. Потому что до введения правил в нем были страны, которые выдавали визы без проблем, и страны, которые, напротив, очень осторожно и даже неоправданно осторожно к этому подходили.

Словом, если здесь и есть вопрос политики, то это политика не по вектору «ЕС – Россия», а по вектору внутри самого Евросоюза. Это просто приведение норм разных стран ЕС в единообразие. Там и так некоторые страны обеспокоены, что у них слишком много обязанностей и слишком мало прав, что есть страны-«жулики», которые на них паразитируют. Так что они хотят унификации прав.

Что же касается отношений с Россией, то применительно к ней в вопросе о выдаче мультивиз вряд ли есть какая-то политика. И, наверное, даже вряд ли есть экономика. Потому что те граждане России, которые платежеспособны и имеют такое желание, уже получили многократную шенгенскую визу, они уже знали, в консульствах какой страны ее можно получать. И число этих людей не слишком велико, потому что 75 – 80% россиян вообще не имеют загранпаспортов, а те, кто имеет, ездят за границу раз в год на отдых, и им мультивиза не нужна – им достаточно раз в год получить обычную визу.

Проблема мультивизы была характерна для жителей крупных городов, мегаполисов – обычно это были члены семей представителей элиты. Им нужна была мультивиза для того, чтобы навещать свои зарубежные активы. Сейчас это стало менее актуально, потому что у нас идет национализация элит, и наличие активов за рубежом для некоторых категорий населения отчасти запрещено законом, отчасти неформально не приветствуется. Так что, по всей видимости, спрос на мультивизы в России снизился по собственным причинам экономического и политического плана», – сказал Павел Салин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога  можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лето в самом разгаре. Если вы только собираетесь поехать в отпуск на море, или если вы на этом самом море просто живёте, знать о том, как помочь себе и своему ребёнку, если медуза не прошла стороной и оставила на коже ожог - обязательно нужно! Вчера ...
Нижний Новгород я бы назвал городом граффити и стрит-арта, он тут повсюду, на крышах, на домах, в подворотнях, на усадьбах, на земле. Столько граффити я еще ни в одном российском городе не видел, если конечно Москву в расчет не брать. Сегодня первая часть нижегородских граффити. Причем ...
Именно под таким лозунгом Профсоюз граждан России проводит очередную акцию против вступления России в эту организацию. В четверг 7 июля 2011 года с 13:00 до 15:00 общественная организация «Профсоюз граждан России» проводит серию пикетов в ...
Входе боев в Славянске тяжело ранен "Бабай" известный кубанский казак, который принимал участие в самых резонансных событиях в Славянске. Однако это не так и он лично опроверг эти слухи ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ... ...
Ходим с Людмилой по Ашану. Я, разумеется, забегаю в отдел игрушек. Я их вообще не пропускаю - мало где ещё можно на одной полке увидеть нечто ужасно здоровское и ужасно ужасное. В общем, я, как положено пятилетке, бегаю вдоль полок, давлю на кнопочки, ...