Шелуха, поглотившая Россию

топ 100 блогов sergeytsvetkov12.07.2017 Одной из самых запоминающихся и отвратительных бытовых примет русской революции была шелуха от семечек, буквально ковром устилавшая города.

"...Семечки были какой-то болезнью, — отвратительной и прилипчивой, созданной революцией... И самые обеспеченные базарные торговцы и торговки были те, кто продавал семечки", — пишет Кришевский.

Н.Тэффи:
"Грызут семечки! Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Семечки грызут бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Беспристрастные, как их принято называть, историки назовут впоследствии этот период русской революции периодом семеедства.
Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат ее и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят кусание ногтей, различные тики, непроизвольные гримасы и навязчивые жесты. С болезнью этой надо бороться и принять меры решительные и безотлагательные".

И.А. Бунин:
"Невский был затоплен серой толпой, солдатней в шинелях внакидку, неработающими рабочими, гулящей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями, и всем, чего просишь. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы".

"Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы, — не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах".

"...Город чувствует себя завоеванным и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, кроет матом".

Этим завоевателем русского города был крестьянин, не позволивший завершиться формированию в России городской культуры и положивший начало столетнему господству хулигана во дворах и подъездах.

P.S.
Для тех, кто обязательно оскорбится своим большевистским чувством, добавлю: я не обвиняю большевиков в том, что они приучили народ лузгать семечки в публичных местах. Я попытался показать, что это занятие стало наиболее ярким и характерным проявлением разнузданности и отрицания культуры, которые спровоцировала революция.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
П р о д о л ж а я т е м у С н ы и с н о в и д е н и я . Уже который день снятся сны не очень..... То пляж, где играю, то песок, то свежий хлеб классно пахнущий, то праздник, то как рыдаю, то измена, а сегодня змеи снились и кусали меня, а я не ...
Укроп напысав на Громадське ТВ: "Звонят друзья из зоны АТО из 72 бригады, дислокация Изварино-Краснодон. Сообщают, что их руководство (военачальники) бросили, вести огонь нечем, боезапас на исходе, осталось на 1-2 дня, дальше их просто положат - и всё. Каждый день идет обстрел по их позици ...
Вчера ехал на такси, водитель - строитель, директор своей фирмы, в прошлом (пять лет назад) - чиновник администрации города. Получил год условно за невыплату зарплаты (прокурор просил восемь) в крупном размере.  Генподрядчик не рассчитался. Генподрядчику - ничего (просто не исполнил ...
Как-то заводили разговор про отдельную тему для троллинга милой беседы высокоинтеллектуальных людей. Давайте сегодня веберем эту. Заодно можно будет забанить пару-тройку самых неадекватов. Поехали. View Poll: Охота - это ...
Таким образом столичные образовательные учреждения «воспитывают патриотизм» у ...