Шелк
regalita — 18.06.2015 Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое шелк?Наиболее очевидный ответ – конечно же, ткань. Легкая, гладкая, красивая, антибактериальная и очень дорогая. Все это верно, но на мой взгляд совершенно невероятно его происхождение, по сути шелк – производное из ферментов живых организмов, из жидкости, черт возьми!
Бабочка шелкопряда откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы - шелковичные черви. Родившись, червячки начинают активно кушать одним концом организма и производить из особого фермента ниточки другим концом организма. Делают они это не ради любви к искусству и шелковым платочкам, как вы могли подумать; так они готовят себе кокон, в котором планируют сладко уснуть и проснуться бабочкой, однако, если вы – шелкопряд
Далее нить вымачивают, чешут, скручивают, отбеливают, прядут и шьют красивые платьишки :)
Секрет блеска шелковой нити в том, что она на разрезе имеет треугольную форму, и ее грани играют на свету.
Между прочим, разрывное напряжение нити шириной 32 мкм составляет около 40 кгс/мм², а разрывное напряжение низкоуглеродистой стальной холоднотянутой проволоки диаметром 2,8 мм - 36 кгс/мм²! Вот тебе и тряпочка…
Сегодня шелковичных червей разводят на специальных фермах, где их держат в поставленных друг на друга специальных поддонах, этой элементарнейшей технологии не одна тысяча лет, ничего нового не придумали, потому что и так хорошо. Гусенички весьма изнежены, поэтому должны быть защищены от любых колебаний внешней среды: громких звуков, сквозняков, сильных запахов, поэтому в помещении, где они содержатся, поддерживается постоянный температурный режим и влажность. При недостаточном уходе целая колония может погибнуть за сутки.
Кормят их вручную собранными и размельченными листьями тутового дерева: когда тысячи червяков жуют, стоит гул, напоминающий звук сильного дождя, барабанящего по крыше. Представляете себе эту
Первые станки с ножным приводом и барабаном для наматывания нитей стали применяться в шелковом производстве с конца 1 тысячелетия до н.э. К концу средних веков китайцы уже пользовались сложными станками для производства многоцветных узорных шелков.
Свойства шелка:
- великолепно впитывает влагу - до 30% от своего веса и при этом остается сухим на ощупь;
- способен поддерживать оптимальный для человеческого организма температуру в зависимости от температуры среды;
- не собирает пыль и в нем невозможно размножение микробов и пылевых клещей;
- износостойкий, легкий, блестящий, красиво драпируется.
Все эти факторы сделали шелк чрезвычайно желанным материалом, между прочим, в Древнем Риме его покупали на вес золота. Да и в самом Китае он был не менее желанен: запись на бронзовом сосуде эпохи Западная Хань сообщает, что за связку шелковой пряжи и одну лошадь можно было купить пятерых рабов.
Сегодня настоящий шелк тоже не назовешь доступным, но красив, зараза :)
Немного археологии.
Шелковое производство в Китае было настолько важным, что сохранилось множество предметов, так или иначе иллюстрирующих его этапы:
- на бронзовых сосудах периода Чэканьго, а также на барельефах и настенных росписях эпохи Хань можно видеть тутовые деревья.
- барельеф периода Восточной Хань показывает подготовку шелковых нитей для тканья.
- на трех барельефах, происходящих из провинции Шаньдун, показана ткачиха, наматывающая нить на катушку.
- найдено множество барельефов (самый ранний датирован периодом ранней Хань) с изображением прядильного колеса.
- по письменным источникам периодов Чжанью и Хань можно узнать о подготовке нитей к окраске, употребляемых красителях, процессе окрашивания.
- упоминания о тутовых деревьях и шелковых тканях содержатся во многих стихах, «Книге песен», «Книге документов», «Ши цзи», «Хоу Хинь Шу» и других.
Помимо тканей из шелка изготавливали так же паруса, зонтики, знамёна, накидки для лошадей, струны для музыкальных инструментов и леску для рыбной ловли.
До наших дней практически в неизменном виде дошли образцы разных видов шелка, от тонкого газа до парчи. Многие из них расшиты орнаментом в виде мифических животных, различными геометрическими узорами, причем каждая фигура имела свое значение:
Бабочки — символ безмятежной радости, счастья;
Цветы лотоса — символ верности;
Сливы, персики — символ плодородия и изобилия;
Птицы — символ свободы и радости.
Основные цвета, используемые в традиционной китайской вышивке по шелку:
Cиний — олицетворение высшего Ян, символ неба;
Белый — олицетворение высшего Инь , символ чистоты;
Красный — символ огня, радости, счастья;
Желтый — символ Земли, власти, мечты, императора;
Черный — символ воды, изменяемости, вечности, пространства
Древние вышивальщицы
С точки зрения историков, главный недостаток шелка в том, что он плохо переносит солнечный свет, поэтому многие найденные археологами образцы старинных одежд выглядят в музеях так уныло. При жизни владельцев они поражали яркостью красок и узоров, но сейчас вам понадобится вся мощь воображения, чтобы догадаться об этом.
Любопытные факты о шелке.
- Согласно легенде шелк появился в 2640 до нашей эры во времена правления императора Хуэнга Ти. Однажды его жена Хси Линг Ши пила чай в тени тутового дерева, как вдруг в ее чашку с горячим чаем упал кокон, который стал расплетаться и превратился в удивительную сияющую нить. Эта нить очень понравилась Хси Линг Ши, поэтому она велела слугам выткать из нее ткань.
- Долгое время китайцы держали технологию производства шелка в секрете, попытки вывезти коконы шелкопряда карались смертной казнью. Но все тайное становится явным, поэтому технология все-таки попала и в руки других. Сначала в Корею, Японию и Индию, а в Средние века в Венецию, Геную, Флоренцию и Милан. К XVIII веку производство шелка распространилось по всей Западной Европе.
- В Древнем Китае шелковые ткани использовались как средство оплаты и расчёта при сделках. Так же шелком взимались налоги и исчисляли государственные расходы.
- Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шёлковой нити. Для мужского галстука требуется, в среднем, 111 коконов, а для пошива женской блузки — 630.
- Шелкопряды бывают разных видов, самую красивую нить прядет тутовый шелкопряд, из коконов восточноазиатского атласа получают фагаровый шелк, а из коконов китайской дубовой павлиноглазки – шелк, который идет на изготовление чесучи.
- Если вам вдруг интересно, химическая формула шелка: C15H23O6N5. Вдруг когда-нибудь в Честных играх спросят :)
|
</> |