Шаурма из топора

топ 100 блогов qulevra21.10.2024

Обещанный Шаурма из топора dannallar ’у рецепт.

На Бл.Востоке, шаурма (или шаварма), это вторая по популярности — после фалафеля — уличная еда. Просто потому, что ее дороже готовить. На вертел нанизывается любое мясо; канонически, разумеется, должна быть ягнятина, но я более чем уверен, что ел и ослятину. Традиционно, шаурма жарится на вертикальном вертеле, но голь на выдумки хитра. И если нет приспособ, но есть желание вкусно пожрать, то способ всегда найдется. Особенно если имеется мангал и плита.

 Главное в шаурме это не мясо, а маринад. Который я готовлю из оливкового масла, уксуса и хаважжа. Хаважж (или кефта), в дословном переводе с арабского, это «смесь повседневных специй». В состав хаважжа входят всякие экзотические (и не очень) пряности, и единого рецепта нет. Я предлагаю собственный рецепт, а дальше вольному воля.

Ингредиенты:

Хаважж: куркума, зира, кардамон, кориандр, паприка и черный перец

Уксус (я использую белый, 5%)

Оливковое масло, желательно не рафинированное

Соль

Мясо, как уже говорилось, можно брать любое. Я лично предпочитаю поросятину, потому что а) дешевая, б) плотнее курицы и не расползается и в) проще готовится.

Процесс:

Шаурма из топора

Смешиваем хаважж с уксусом и маслом, заливаем маринадом мясо и оставляем на ночь.

Шаурма из топора

На следующий день заводим мангал, и обжигаем мясо в течении 2-3 минут, с каждой стороны, при температуре от 200 до 260 по Цельсию (400-500F).

Шаурма из топора
Шаурма из топора

Остатки маринада сохраняем, еще понадобится.

Тащим обожженное мясо на кухню, даем остыть и нарезаем фирменной  соломкой.

Шаурма из топора

А потом доводим на сковороде, в оставшемся маринаде и при максимальной температуре.

Шаурма из топора

Тут, опять-таки, единого рецепта нет. Кому-то нравится, когда мясо посуше, но мы любим шаурму сочную. Поэтому не сжигаем до угольков.

Шаурма из топора

Вот и все. Рецепты хумуса и домашних пит я уже выкладывал, приятного аппетита.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Его зовут Спартак. И он единственный из 15 итальянцев, приехавших сюда для защиты Донбасса, кто остается в городе и по сей день. Тря дня тяжелой работы, два дня отдыха. Минимум сна и еды. Такова жизнь добровольца, остающегося в нескольких километрах от продолжающейся войны. 41-летний уро ...
Они почти меня убедили, что эта уточка, которая по пруду плавает, мне не только внучкой, но и прямой дочерью приходится. Так что я должен за нее платить. У нас для особо темных зарослей есть негласная поддержка, мы туда воздух гоним для лучшего питания. Вот сейчас по этому поводу ...
Просто надоело периодически в комментариях отвечать на: "а что... ничего же не поделаешь.... все бесполезно..." и т.д. и ...
Ожидается жаркий день, 27С. Ночью неожиданно стала участницей и наблюдателем интернетной пройдохи mitrichu , который зашёл к Аброду, назвал его ласково Саша и задал вопрос на засыпку. Вся компания пандитов бросилась к нему с подробными пояснениями своей Истины. Но они ...
13 сентября 2023; 16:53 16:59 ...