Шашлыки на балконе или "and the Oscar goes to..." скорее всего не мне

топ 100 блогов greg_butcher05.10.2017 Шашлыки на балконе или and the Oscar goes to... скорее всего не мне

Итак, после почти годового молчания я снова решил написать несколько слов. И стыдно мне признаться, что высказаться я решил небескорыстно, хотя денег я у вас, друзья мои, просить не буду.

Просто случилась вот какая оказия: мою книгу вдруг не с того ни с сего номинировали на премию Food Show Awards 2017. Причем мне об этом ничего не сказали. Собственно премию будут давать по результатам голосования, и поэтому я понимаю, что ловить мне там собственно нечего. Даже то что мои “Записки мясника” стоят в списке номинантов третьей строчкой никаким образом не поможет. Ведь первой строчкой стоит книга “В рот круглый год”. Сами понимаете, мои возраст, темперамент и ориентация не позволят мне прямо так круглый год…

Так что я даже не буду просить голосовать за меня там, хотя и просить не голосовать тоже не буду. Но ссылочку все же дам, хотя бы чтобы похвастаться в какой чудесной компании я вдруг оказался.
https://foodshow.ru/awards-book

Но вообще странно: книга вышла три года назад, все тиражи давно раскуплены, в магазинах ее нет. Какой смысл ее там куда-то номинировать. Причем даже имени моего не написали, только фамилию. Может это даже и не моя книга вовсе. Ну да фиг с ними.


Вот вам лучше текст, который я написал прошедшим летом. Пусть вам всем будет теплее.

Наверное несколько человек, из тех кто читает эти самые мои записки мясника, задавались вопросом: А куда собственно подевался Greg Butcher?

Правильнее всего было бы сейчас с моей стороны объясниться, рассказать этим немногим людям, почему я вдруг замолчал на столько месяцев и не выдавал в эфир более менее регулярных еженедельных рецептов с нагрузкой в виде мыслей, воспоминаний, выдуманных и навыдуманных историй и пространных размышлений о всякой ерунде.

Конечно хочется сказать, что я молчал все это время потому что писал некое подобие кулинарно-эротического романа с мистическим уклоном наполненного философскими рассуждениями обо всем на свете. Или что я был занят ответом на главный вопрос о жизни вселенной и всем таком. Но ведь это было бы неправдой. Ни романа ни ответа я не писал и не искал. Вернее ответ то я как раз искал и продолжаю искать, но отнюдь не на главный вопрос о жизни вселенной и всем таком.

И может быть надо выплеснуть на публику то что занимало меня эти последние полгода и продолжает занимать большую часть моих мыслей, чувств, эмоций и всего остального, но не могу. Наверное просто мне стыдно от того, что я причинил столько боли любимым мной людям, и то что при этом мне самому жутко больно не может быть оправданием.

Я часто говорил и говорю, что считаю основной проблемой как человека так и человечества проблему выбора. И вот эта самая проблема выбора накрыла меня самого с головой настолько, что как говорил герой Фрунзик Мкртчяна в Мимино, “что даже кушать не могу”. Да что там кушать, писать, читать и толком работать не получалось.

Ладно не буду вам больше ныть о своих терзаниях, тем более, что суть их все равно оставлю за кадром. Лучше расскажу о том, что все-таки несмотря на размазанное свое состояние я прочитал в конце концов книгу моего хорошего знакомого Владимира Лорченкова “Последняя любовь лейтенанта Петреску”. И ведь местами даже ржал в голос над отличными шутками и забавными поворотами сюжета. Володя, спасибо тебе!

Вот я вообще нисколько не литературовед и в стилистике не разбираюсь. И не думаю, что в тексте были какие-то похожие приемы или что-то такое, но когда я читал, то в голове время от времени начинала звучать музыка Бреговича, и до боли вспоминались книги Павича. Может просто потому что Молдавия находится вобщем-то не очень далеко от тех мест. Да и некоторая абсурдность сюжета привносит свой вклад в формирование подобных ассоциаций в моей дурной голове. А ведь может быть некоторую балканистость книге придает нескрываемо ироничный взгляд автора на абсурдистский политический аттракцион происходящий в как в нынешней Молдавии так и вокруг нее. А народ как не хотел, так и не хочет “воевать за Дарданеллы”. Ой, что это я?

В любом случае, почему то от таких всяких балканских настроений мне захотелось вдруг жаренного на углях мяса и красного вина. Но тут возникла загвоздка, ведь под рукой у меня нет сейчас привычных мне девайсов и территории на которой все это можно было бы воплотить в жизнь. И пришлось воспользоваться тем что под рукой было. А под рукой был балкон, и “одноразовый” мангал из Ленты за 200 рублей. И ведь все получилось, пожар я не устроил, а мясо пожарил.

Я взял баранью лопатку, курдюк, луковицу, соль, черный перец и семена кинзы сиречь кориандра. Баранью лопатку я лишил костей, из которых сварил бульон. Мясо зачистил от пленок и порезал кусками сантиметра по 3-4. Порезал луковицу. Бросил в мясо соль и перец вместе с растертыми семенами кориандра. Соли брал 7 грамм на кило мяса. Перемешал это все и оставил на ночь в холодильнике. На другой день сходил в Ленту и купил это чудо инженерной мысли эпохи народного потреблядства и мечту “мангалоида” не обремененного избытком денежных знаков. В комплекте к девайсу прилагались 6 шампуров гнущихся от дуновения ветра.

Порезал я курдюк кубиками по 1,5 см нанизал мясо на шампуры перемежая его кусочками бараньего сала. Разжег угли. Дал и прогореть и подружил собственно то что на шампуры нанизано было.

И как-то за поеданием получившегося блюда мятущаяся душа моя капельку успокоилась и отвлеклась, ибо все у меня получилось в лучшем виде, а может испанское красное помогло. Правда пепел покрыл тонким слоем все что было на балконе, но так оно может даже и лучше.







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Развелось с некоторых пор и в этом нашем инфопространстве, и в этой нашей реальности такого рода категоричных предписаний... Впрочем, считаю целесообразным заранее предупредить, что далее последует препарирование и даже отчасти глумление, поэтому скрепно мыслящим лицам от заглядывания под ...
С чего начинается Родина? Можно дальше начинать петь песенку, известную каждому из нас со школьной скамьи, но можно остановиться и действительно задуматься: а с чего? Ответов на этот, казалось бы, простой вопрос, довольно много, но, думаю, все мы сойдемся на том, что Родина начинается с ...
Непонятно, как складывается цена на огурцы в зимнее время. Стоимость за кило сейчас дороже многих видов мяса и даже рыбы. Интересно, кто их будет покупать по такой цене? Ведь, сами магазины теперь будут терпеть убытки... Опять же - непонятно, это магазины такую наценку ломят или ...
Вчера в комментариях к статье про гепардов своими вопросами вы натолкнули меня на тему сегодняшнего поста. Да, гепард действительно самое быстрое сухопутное животное на планете, но кто еще может похвастаться высокими скоростями? Во время забегов «гончих» гепардов, которые устраивают ...
Когда я была в Праге год назад, мне отчаянно понадобились бусики, неважно почему. Я подумала, что нет ничего проще, потому что легендарное чешское стекло и все такое, наверняка в каждом закоулке сидит по дизайнеру и ваяет авторскую бижутерию. Оказалось - ничего подобного. В Праге из каждо ...