Шашлык!

топ 100 блогов bash_kirka01.04.2013 Кулинар из меня – вредитель, но одно делать я умею, причём, лучше всех – шашлык. Да-да, вижу ухмылки и неверие – её яишницу-то страшно жрать, а тут – целый шашлык! Но я не вру, когда-то давно и где-то далеко меня научили его готовить. Поделюсь рецептом, не, ну а что? Не жалко.

Шашлык армянский, настоящий и правильный.


Да простят меня еврейские родственники со стороны мамы и мусульманские соседи по республике Башкортостан, но лучшее мясо для шашлыка – свинья. И не надо спорить, не нужно. Всё остальное, кроме свиной шейки, для вкусного шашлыка не годится. Профанация, бутафория и сублимация. Только шейка, только правильный рецепт.

Уксус, белое вино, томат и прочую гадость дажы не доставайте – не пригодится. Нам будут нужны только три специи:
– чёрный молотый перец,
– крупная соль,
– чабрец.

Мясо тщательно и осторожно очищаем от плёнки, если она есть, нарезаем на большие кусочки. Большие, чем вы привыкли обычно видеть и жрать. Кусок должен быть примерно 10х10х5 см. После чего отбиваем его молотком. Без фанатизма, не до каши, но и не тяп-ляп. Хорошо отбиваем, в общем. И складываем в отдельное блюдо.

На столе делаем три горки со специями. Каждый отбитый кусок отдельно берём в руки, берём соль и втираем в него. Затем в него жы втираем перец. И только после – чабрец. Втираем – это значит втираем, не ленимся, а не пудрим сверху. Мясо любит руки, без энергетики наших ладоней шашлык вкусным никогда не станет.

Обмазанные вот так кусочки складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой. Никаким уксусом, алкоголем и прочей отравой не заливаем ни в коем случае. Ставим в прохладное место на 8-10 часов. Прохладное – это не морозильная камера. Ориентируйтесь на 10 градусов Цельсия.

Утром нарезаем кольцами лук и примерно за час, не жалея, кидаем его в кастрюлю с мясом. Жарить на углях, как обычно. На шампуры можно нацепить помидоры. Ну и, главное, не пережарить.

Теперь пару слов о чабреце. То, что продаётся в магазинах – вот оно не годится. Нет, получиться конечно получится, но всё жы лучше найти знакомых армян и заговорческим голосом попросить поделиться их травкой. Они её собирают у себя в горах и раз в год привозят оттуда. На все эти «э, слющай, низнаю травку чабрец» нужно посмотреть осуждающим взглядом и твёрдо в лоб заявить: «нэ песди дорогой, а?». Обычно это приводит в нужному результату: они понимают, что их великая армянская шашлычная тайна тебе известна, и легче дать нужного чабрецу, чем... Ну, тут уж каждый сам думает, чем напугать своего знакомого армяна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оба размером примерно с теннисный корт с забегами Чтоб вы понимали на третей фотке размер участка и дом Рокефеллера занимает крохотную часть. В крупном доме в центре музей. По-этому Рокефеллер дожил до 99 лет ... и умер не в тюрьме. Буши вообше живут в просто больших домах на ...
Так упорно, страстно и решительно, вплоть до наложения вето, выступать против трибунала по поводу сбитого на Донбассе Боинга может только тот, кто боится попасть под тот трибунал. Логично? Думаю, да. Иначе какой резон лезть вон из кожи, лишь бы не допустить международного публичного разб ...
Спецподразделения минской милиции пресекли попытку проведения "Славянского ...
После открытия Большого театра в страну вернулась еще одна примета застоя - очереди в театр и билетные спекулянты, лом очередей и прочие прелести тяги народа к искусству. Вчера, руководство Большого заявило что будет продавать билеты по ...
Традиционно я добралась до инета и спешу написать весточку из "Экспедиции-Трофи-2013". Сегодня мне хочется остановиться на этапе, который именовался СпецУчастком "Мурманский вельвет". Такого шикарного зрелища я еще никогда не видела. Думала, ну поедут машинки, ну снег, ну лед, да что же ...