­
­

Шашлык!

топ 100 блогов bash_kirka01.04.2013 Кулинар из меня – вредитель, но одно делать я умею, причём, лучше всех – шашлык. Да-да, вижу ухмылки и неверие – её яишницу-то страшно жрать, а тут – целый шашлык! Но я не вру, когда-то давно и где-то далеко меня научили его готовить. Поделюсь рецептом, не, ну а что? Не жалко.

Шашлык армянский, настоящий и правильный.


Да простят меня еврейские родственники со стороны мамы и мусульманские соседи по республике Башкортостан, но лучшее мясо для шашлыка – свинья. И не надо спорить, не нужно. Всё остальное, кроме свиной шейки, для вкусного шашлыка не годится. Профанация, бутафория и сублимация. Только шейка, только правильный рецепт.

Уксус, белое вино, томат и прочую гадость дажы не доставайте – не пригодится. Нам будут нужны только три специи:
– чёрный молотый перец,
– крупная соль,
– чабрец.

Мясо тщательно и осторожно очищаем от плёнки, если она есть, нарезаем на большие кусочки. Большие, чем вы привыкли обычно видеть и жрать. Кусок должен быть примерно 10х10х5 см. После чего отбиваем его молотком. Без фанатизма, не до каши, но и не тяп-ляп. Хорошо отбиваем, в общем. И складываем в отдельное блюдо.

На столе делаем три горки со специями. Каждый отбитый кусок отдельно берём в руки, берём соль и втираем в него. Затем в него жы втираем перец. И только после – чабрец. Втираем – это значит втираем, не ленимся, а не пудрим сверху. Мясо любит руки, без энергетики наших ладоней шашлык вкусным никогда не станет.

Обмазанные вот так кусочки складываем в кастрюлю и прикрываем крышкой. Никаким уксусом, алкоголем и прочей отравой не заливаем ни в коем случае. Ставим в прохладное место на 8-10 часов. Прохладное – это не морозильная камера. Ориентируйтесь на 10 градусов Цельсия.

Утром нарезаем кольцами лук и примерно за час, не жалея, кидаем его в кастрюлю с мясом. Жарить на углях, как обычно. На шампуры можно нацепить помидоры. Ну и, главное, не пережарить.

Теперь пару слов о чабреце. То, что продаётся в магазинах – вот оно не годится. Нет, получиться конечно получится, но всё жы лучше найти знакомых армян и заговорческим голосом попросить поделиться их травкой. Они её собирают у себя в горах и раз в год привозят оттуда. На все эти «э, слющай, низнаю травку чабрец» нужно посмотреть осуждающим взглядом и твёрдо в лоб заявить: «нэ песди дорогой, а?». Обычно это приводит в нужному результату: они понимают, что их великая армянская шашлычная тайна тебе известна, и легче дать нужного чабрецу, чем... Ну, тут уж каждый сам думает, чем напугать своего знакомого армяна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из разряда: "давно обещанное".   Вот не первый раз замечаю - как зайдет речь про защиту женских прав, так сразу активизируются всякие осторожные господа и высказывают крайнюю озабоченность, что всякий инструмент, всякий метод, всякий закон, могущий женщину защитить от мужчины, будет ...
Fb так уж запрограммирован, что не может не тыкать в нос всякую дрянь. Я бы еще понял, если бы это была тупо реклама. Но почему-то там появляются всякие «умные мысли» и «жизнь звезд». Старательно учусь игнорировать. Но когда большая пустая картинка и на ней несколько слов, трудно не ...
Вот что я заметила: большинство людей, если их пытаются обидеть намеренно, реагируют на слова, тогда как мудрее реагировать на мотив, из которого слова произрастают. Реагировать на слова, которыми вас хотели задеть, обидой - это значит, во-первых, ...
Наткнулся тут на очень любопытную статью в авторевью - про сравнение поведения на разных диаметров дисков: Вывод такой 1) Преимущества больших колес почти отсутствуют, разница только на переставке и то между R15 (штамп) и R18 (литье) менее 5%. А 16 и 18 вообще 2%. 2) При этом, все остальн ...
Несколько лет назад я обрела на сайте друга. Впервые в жизни поверила, что бывает виртуальная дружба. А потом эта дружба переросла в реальную. Многие на сайте знают Володю. Нет, никак не привыкну, что его не стало в прошлом году. Внезапно, скоропостижно. Кто терял близких и друзей, тот ...