Шашлык из свиной вырезки

Опять дождь, традиционные первомайские шашлыки на природе откладываются. Ну ничего, еще все впереди)). Раз уж погода не радует на весенние праздники, приготовим вкусный шашлык дома, главное, чтобы настроение было весеннее)). Самое хорошее в этом блюде то, что мясо можно использовать совершенно любое, от классического, баранины, свинины, телятины, до самого экзотического, хоть из крокодила)). Вариантов приготовления этого популярного и всеми любимого блюда тоже очень много. Как только люди не изощряются, в чем только мясо не маринуют, от традиционного лука, уксуса, вина, до томатного сока, сметаны, ужасного майонеза, кефира, минеральной воды, пива, массы мыслимых и немыслимых добавок, и каждый считает, что его шашлык самый нежный, вкусный, а самое главное-самый правильный)).
Хоть раньше у меня уже были разные шашлыки, я тоже не буду отставать и возьму немного другое мясо, а именно свиную вырезку и немного по другому замариную. Ни для кого не секрет, что вырезка любого животного, самое ценное, нежное и мягкое мясо. Это продолговатая, не большая мышца находится в задней части туши над почками, она практически ни когда не испытывает нагрузки.
- 1,5 кг вырезка свиная
- 300 г лук
- 200 г сало, бекон
- 150 мл пиво светлое
- 50 мл масло растительное
- 1 ст. ложка соль
- 3 ч. ложки смесь 4 перца
- 1 ч. ложка зира
- 1 ч. ложка кориандр
- 1-2 лимон
Вырезку помыть, срезать лишний жир и порезать медальонами шириной 3-4 см. Сделать маринад. Взбить блендером порезанный репчатый лук, добавить туда растительное масло, пиво, соль, молотый перец, зиру, кориандр, выдавить сок 1-2 лимонов. Залить этим маринадом мясо, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на пару часов.
Когда мясо замаринуется, нанизать его на бамбуковые шпажки или шампуры, каждый кусок чередуя с тонкими ломтиком сала. Если шашлык придется жарить дома, в духовке, то лучше взять копченый бекон или копченое сало, чтобы придать мясу аромат дымка, как я и сделал)), а если шашлык будет готовиться на мангале, на углях, то пойдет и обычное свежее свиное сало.
На гарнир овощи, картофель, баклажаны, болгарский перец помыть, можно очистить, разрезать на две части, посолить, поперчить, уложить на предварительно застеленный фольгой противень. Если шашлык готовится дома, то шпажки с шашлыком уложить на решетку, поставить в духовку под гриль, под него поставить противень с овощами, чтобы сок с шашлыка капал на эти овощи и запекать при температуре 230° в течение 10-15 минут с каждой стороны. Если шашлык жарится на углях, то овощи завернуть в фольгу, надеть на шампуры и запекать вместе с мясом на мангале. Очень вкусно!))
|
</> |