рейтинг блогов

Шарлотко!

топ 100 блогов belonika27.12.2010 Шарлотко!

Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да.
Третий пост за день - рекорд. 
Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.

И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа....
Главное - не жадничать и соблюдать технологию.
А для лентяев вообще раздолье.

Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):
сладкие яблоки (4-5 штук), пачку печенья Савоярди (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить), сливочное несоленое масло 100 грамм, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон "Нарезной" - лучше не надо!).

* и Кислые Яблоки - тоже ничего, ага.

Форма с высокими бортиками.

Для сиропа: 100 грамм сахара, 50 мл воды, 50 мл виски (или по списку), корица палочкой, цедра лайма или лимона (или мандарина). Короче пропорции жидкости и сахара 1:1.


Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.

Шарлотко!

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Шарлотко! Шарлотко!

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Шарлотко!

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму. 

Шарлотко! Шарлотко!

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 грамм сливочного масла.

Шарлотко! Шарлотко!

Яблоки туда и обжариваем.

Шарлотко! Шарлотко!

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и грамм 50 алкоголя.

Шарлотко! Шарлотко!

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Шарлотко!

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Шарлотко! Шарлотко!

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Шарлотко! Шарлотко!

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Шарлотко! Шарлотко!

Вот, что должно выйти!

Шарлотко!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Шарлотко! Шарлотко!

Яблок должно быть вообще не видно.

Шарлотко!

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз - рецепт не для жадин!

Шарлотко! Шарлотко!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Шарлотко!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

Шарлотко!

А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.

Шарлотко!

Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру.
Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться.
Да и с Савоярди все очень просто.
Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.

Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.12.2010 ***
Архив записей в блогах:
Друзья со всего мира последние несколько дней пишут, волнуются за меня, а причина проста - я перестал транслировать записи этого дневника в Фейсбук. Дорогие мои, каждое действие, даже невесомо-малое, даётся мне сейчас с трудом. Рецессия, будь она неладна, плюс экстремальная (или ...
Давненько уже крупнейшего геополитика современности так не унижали, публично показав его полное бессилие как раз на той самой поляне, где ему вроде бы все карты в руки. Хотя чему тут удивляться? Если вся внешняя политика России последнего времени сводится к напыщенным, но ...
...
Надо прикупить 2 колеса шипованных, я собирался брать subj. Сосед отговорил, рассказал, что поставил такие себе на октавию и был неприятно удивлен. Пару раз улетел в поребрик при маневрировании во дворах на мизерной скорости, буксовал на ледке около дома и в итоге на трассе улетел в ...
Фрукты  — одна из причин, почему стоит слетать на Занзибар. Тем более, если вы  никогда не были в Юго-Восточной Азии и не избалованы заморской  экзотикой. Это просто рай какой-то: ананасы горой, вкуснейшие десертные  бананы, маракуйя, папайя, джекфрут, спелое манго и ...