Шапочки" для стейков

топ 100 блогов foodclub_ru13.07.2016 По идее, для хорошего стейка нужна только соль (и, возможно, черный перец). Однако, разнообразия вкусов ради, стейки часто делают с так называемым "toppings". Хороший перевод этого слова на русский язык я затруднился подобрать - это что-то такое с ярким и резким вкусом, выкладываемое обычно на поверхность стейка. Типа шапочки.

Шапочки для стейков DSC_0109

1) Порезал небольшими кубиками помидор (семена и избыток сока удалил), острый перец и небольшую луковицу. Распустил на колечки несколько соленых оливок. Пучок петрушки порубил. Смешал все вместе и добавил немного каперсов, пару ложек тунца консервированного в масле, сок половины лимона и оливковое масло.

Выложил на горячий стейк.

Шапочки для стейков DSC_0568

2) Несколько листочков мяты порубил мелко вместе с зубчиком чеснока и десятком зернышек сырого миндаля. Две чайных ложки меда взбил вместе с бальзамическим уксусом (столовая ложка) и оливковым маслом (две столовых ложки). Соединил все вместе и выложил на горячий стейк.

Шапочки для стейков DSC_0460

3) Со сковородки, где обжаривал стейк, слил излишек жира. Выложил в один слой пластики тонкопорезанных шампиньонов. Припек буквально по 40 секунд с каждой стороны и добавил колечки лука-шалот. Когда лук стал слегка прозрачным (2 минуты), добавил зубчик чеснока, распущенный на тонкие пластинки. Через 30 секунд добавил половину стакана крепкого говяжьего бульона. Дождался пока объем жидкости, благодаря испарению, уменьшится раза в три. Положил на сковородку несколько веточек тимьяна, грамм 50 сливочного масла и несколько ломтиков голубого сыра. Как только масло растаяло, выложил всю смесь на готовый стейк.

Шапочки для стейков DSC_0506

4) Мелко покрошил несколько листиков мяты, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока и маленький острый перец. Снял цедру с половинки лимона. Смешал все вместе, добавил морской соли и сбрызнул лимонным соком. Выложил на стейк.

Шапочки для стейков DSC_0453

5) Нужны 2 веточки петрушки,
6 веточек кинзы,
несколько молодых побегов тимьяна,
пару листиков орегано,
зубчик чеснока,
чайная ложка уксуса бальзамик,
столовая ложка лимонного сока,
половина чайной ложки острого копченого перца,
соль - по-вкусу.

Зелень очистил от твердых частей и порубил мелко вместе с чесноком. Смешал вместе все ингредиенты и оставил мариноваться на 30 минут. В это время приготовил стейк.

Готовую смесь выложил на горячую поверхность стейка.

Шапочки для стейков DSC_0077

6) После приготовления стейка, я удалил излишек жира и выложил на сковородку толстые шайбочки лука, которые прижег с каждой стороны секунд по сорок. Затем добавил стакан красного сухого вина и выпарил его почти полностью. Готовый лук выложил на стейк.

Шапочки для стейков DSC_0601

7) Когда стейк приготовился я слил со сковороды излишек жира и вылил на сковородку стакан хорошего портвейна и стакан крепкого говяжьего бульона, положил веточку розмарина и дождался пока объем жидкости не уменьшился в три раза. После этого снял сковородку с огня и вмешал кусочек холодного сливочного масла. На все уходит минут 10 всего.

Готовым соусом полил стейк.

Шапочки для стейков DSC_0112

8) На горячую поверхность стейка выложил тонкие пластинки "голубого сыра" - сыра с плесенью. Сыр подплавил газовой горелкой. Можно просто ножом размазать.

Шапочки для стейков DSC_0281

9) Огурцы и острый перец мелкими кубиками, лук-шалот, растертый чеснок, кинза, острый красный перец, сок лайма, масло кунжута-сезама. Предварительно эту смесь нужно выдержать минут 30.

Шапочки для стейков DSC_0607

10) Слил весь жир из сковородки где готовился стейк, а вместо него положил сливочное масло (70 граммов). Добавил растертый зубчик чеснока, половину чайной ложки молотого черного перца, столовую ложку (с горкой) молотых сухих белых грибов, две столовые ложки хлебных крошек и соль по вкусу. Всю эту смесь помешивал, до тех пор, пока крошки не впитали в себя все масло. Затем добавил мелко нарезанного джусая (можно обойтись).

Этой шубкой и укрыл горячий стейк.

Шапочки для стейков DSC_0205


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в России отмечают День знаний, но это не значит, что в других странах у школьников и студентов тоже начинается новый учебный год . Кстати, летние каникулы в России считаются одними из самых длинных в мире. Меньше всех отдыхают китайские дети: их учебный год  ...
Буквально везде от крупного до мелочей стали гнать брак. Началось это как то постепенно, потом усилилось, и дошло практически до абсурда. Все теперь брак, везде бардак, кроме совсем редких исключений, повсеместное отсутствие качества стало нормой. Этот бренд еще держится, уровень очень ...
У меня есть дочка семи лет. В школе появилась подружка - девочка из пятого класса. Но класса не простого, а специального. Маму девочки я знаю - она бухгалтер в одном из мест моей работы. Хорошая семья, обычная :-) Девочка насколько я вижу с ...
Итак дорогие.... До начала бала ещё осталось время.Но есть многие,которым уже не терпится) Предисловная часть "Встреча" открыта.Потихоньку собираемся...время ещё есть) Сейчас вы можете перемолвиться словечками,отдохнуть и конечно же ...
Мой дух постоянно крепнет от общения  с вами, хочется поделится тем, что наболело)) Здесь понимаешь: шарик очень маленький и интересных людей на нём немало, и никогда бы с ними не встретиться, если бы не ЖЖ. Люди, чьи комментарии читаю, действительно становятся мне небезр ...