Шаманы Усть-Баргузина
kharit_on_off — 19.03.2011

Мы ехали из Усть-Баргузина на Ушканьи острова. Ясное утро потихоньку превратилось в пасмурный день. Около Нижнего Изголовья мыса Святой Нос я очередной раз ползал вдоль торосов, пытаясь если не снять что-то, то хотя бы прикинуть точки. И все чаще вспоминал чукчу-хирурга. "Нисего не полусяется" - торосы то мелкие и невзрачные, то забиты снегом, то громоздятся в три роста, все заслоняя (а на них фиг залезешь, скользко аднака). И небо все сильнее залепляло белой мутью.
Я уже сложил штатив и пошел к нашему уазику - но оглянулся и увидел, как какая-то группа людей поднимается со льда на мыс.
"Смотри" - сказал инспектор Саша - "шаманы. Интересно, они раньше сюда не приходили, первый раз их тут вижу. Пошли, посмотрим".

В первом приближении встреченные нами пять человек выглядели как обычные бурятские мужички, собравшиеся душевно посидеть на берегу у костерка.

Но на наших глазах четверо из них они начали преображаться (пятый был водителем, который привез их на мыс - но в обряде вместе с ними он тоже участвовал)


Достали и распаковали "шаманский набор".

Потом Саша рассказал, что в их краях, если собираешься к шаману, в любом сельском магазине достаточно сказать "соберите мне шаманский набор" - и тебе без уточняющих вопросов упакуют хлеб, печенье, дешевые конфеты, сигареты, чай, водку, молоко и прочее, что полагается.
(нет, никаких "более особенных" веществ и растений шаманский набор не содержит :))

Видимо, это блюдо - в дар духам. Хлеб, печенье, кофеты (без бумажек), чай, табак. Потом все это оставят на скале, птицам (блюдо заберут).

Собрались

И пошли вокру костра, плеская в него водку и молоко. Кто из старинной узорчатой серебряной чарки, кто из синенькой пластмассовой мисочки

время от времени костер угощали еще табаком

и топленым маслом

Обратились к горе. Что-то говорили негромко. Лили молоко и водку.

Так же обратились к Байкалу

Потом бросали на склон свои чарки и плошки. Как я понял, то, что они не скатились обратно, шаманы сочли хорошим знаком. Поднялись, подобрали.


Снова обошли костер

Зажгли второй. Там уже был заготовлен омуль - тоже духам.

И снова пошли вокруг, снова обращались к горе

и к воде

снова бросали в гору плошки и поднимались за ними

Оказывается, бубен задействуется отнюдь не сразу

и без особого фанатизма. Старший шаман негромко пел горловым пением, тихонько ударяя в бубен

остальные погрузились в себя


потом рассказали, что в это время "видели разное". Тот, что зажмурился на фото, говорил про всадников, шедших по Байкалу "на верблюдах и таких полосатых лошадях". Кто его знает - по легенде когда-то в этих краях Чингисхан переправился через Байкал "сухой ногой"... по легенде. Каппелевцы в гражданскую - точно переходили, но верблюдов и зебр у них не было.

Старший шаман закончил петь,

бубен снова пронесли над костром

и будто что-то с него сбросили на склон.

Еще плеснули в костер молоко и водку, их же пригубили

и разошлись по склону к деревьям, вязали на ветки ленты


Похоже, с деревьями еще и говорили. Или слушали, что они говорят

Потом пригласили нас - мы вместе с ними прошли еще круг, тоже пригубливали молоко и водку (старший шаман дал мне свою серебряную чарку) и плескали их в костер. Закончилось все достаточно буднично - посидели с шаманами у костерка, поели с ними припасенного мяса, попили чаю. Они сняли халаты, украшения и шапки, снова стали обычными с виду бурятскими мужичками, собрали вещи и двинулись к своей машине. А мы пошли к своей.
И что примечательно - уже через час мутную хмарь начало с неба потихоньку уносить, а к вечеру погода совсем наладилась :)

Пока мы сидели у костра, я пытался спрашивать их, что же это я видел, при каком обряде мы присутствовали. Но по-русски шаманы говорили не очень хорошо, а я совсем не знаю бурятского. Или, может, не хотели рассказывать, "не положено было". Сказали только "на Байкале есть пять священных мест, ага. Ольхон, ... (еще три не запомнил)... и вот это. Мы давно сюда собирались, вот пришли, первый раз, ага. Видели разное, ага. Вы чай пейте, ага".
Но это точно было что-то настоящее. Не "народный обряд для туристов" - для себя, буднично так, естественно, не напоказ.
А что это значило, в чем значение этого обряда, какие у него корни - может, кто расскажет?
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
про упёртость, бесполезность и финики
Подсказка
из опроса почему не идут воевать?
новости калининградщины
ИНДЕЕЦ
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
О метаболизме и ожирении.

