Шалом алейхем vs Салам алейкум («мир вам»)

топ 100 блогов sine_or11.10.2023 С началом любых экстремальных событий принято длинно вспоминать — что, после чего, да зачем. Для экономии места проще сразу дать слово Бен-Гуриону, первому премьер-министру Израиля, который ещё тогда кратко и ёмко сформулировал и предысторию, и перспективу:

«Почему арабы должны хотеть мира? Будь я арабским лидером, я бы не искал компромиссов с Израилем. Ничего удивительного: мы отняли у них страну… Да, эта земля обещана нам Богом, но это не их Бог. Это правда, что наши корни здесь, в древнем Израиле, но с тех пор прошло две тысячи лет — какое им до того дело? Мы повидали антисемитизм, нацистов, Гитлера, Освенцим, но была ли это их вина? Они видят только одно: пришли мы и украли их землю. С какой стати они должны мириться с этим? Так что все очень просто: мы должны быть сильными и иметь мощную армию. Если мы не будем придерживаться такой политики, арабы нас уничтожат» (Конец цитаты).

Проблема не только во враждебном окружении (хотя, с течением времени «окружение» уже трансформировалось скорее в «недружественное», за исключением наиболее упорот… «непримиримых»), но и «перепутанностью» людей на относительно небольшой территории. Ещё задолго до провозглашения Израиля, евреи заселяли палестинские земли, купленные в складчину (на деньги от еврейско-европейских общин) у местных арабов — где те продавали, там эти и заселялись. Легко сказать: «надо размежеваться», а как осуществить оное на практике? Чтоб без обид и притеснений — территория-то маленькая, да и ещё и обременённая большим количеством святынь….

Призыв к палестинцам  «покинуть дома»  -  имитация гуманизма, ведь сектор Газа, это вроде  огромного «небоскрёба», лежащего на боку, даже если "жилплощадь" бомбить камнями - всё равно попадёшь. Но и без мести тут ни как – восток, дело обоюдно-взаимное. Да, много людей погибло «вдруг и сразу», но, сколько их убито до того «поодиночке» (например, палестинцев возле стены). Граница – это почти всегда  застывший фронт, переходящий в торг, иногда наоборот. Сейчас, по всей видимости, будет  два в одном - и фронт, и торг параллельно, для того и заложники, чтоб хоть как-то смягчить «ответку», и попытаться – чем лукавый не шутит – выторговать себе хоть какую-то перспективу.

Допустим, чтоб израильские катера не мешали ловить рыбку подальше от берега, а то и (мечта!) разрешили и помогли построить порт или вообще - аэропорт (уже почти был, но разбомбили за жизни двух израильских солдат, вопрос в адекватности возмездия). Иначе как сбывать  цитрусовые (соседствующим с «сектором» Израилю и Египту особо не надо). И реализовывать хоть что-нибудь и куда-нибудь из кустарного производства (у соседей тоже не востребовано). Ведь в противном случае местная «гаражная экономика» так и продолжит клепать ракеты из подручных материалов.

«Позор разведки» - первая эмоциональная реакция, но настанет время и рациональной. Как разглядеть вечно кишащий человейник: ни сверху - техническими средствами, ни изнутри – ибо достаточно резко сузить количество знающих конечный замысел - и всё, остальные – и так, всегда злые и постоянно готовые «на подвиги», но это и не секрет. Можно убегать врассыпную, но можно и набегать врассыпную, достаточно элементарно скоординировать кровавый флеш-моб, для чего не требуется особого ума, хватит и элементарной хитрости. Любая защита, оборона и охранение – имеют свой запас прочности и ресурс работоспособности: наконец-то до кого-то «мудрого» дошло, чё мы пулялки зря расходуем, давайте их подкопим…

Однако, это всё текущие поводы, а есть и причины. Идиома «Большая игра» ассоциируется с кратким мигом (по сравнению с историей, хотя бы цивилизации) противоборства Великобритании и России, хотя данное выражение более уместно для другой «Игры» во истину - «Большой». Лишь во второй половине XX века человеки смогли с применением математики и комбинаторики аргументировать то, о чём интуитивно догадывались на протяжении столетий, но не умели обосновывать научным методом, призывая просто верить.

К примеру, одну из стратегий теории игр "Охота на оленя" Жан-Жак Руссо в середине 18 века описывал так: «Если охотились на оленя, то каждый понимал, что для этого он обязан оставаться на своем посту. Но если вблизи кого-либо из охотников пробегал заяц, то приходилось сомневаться, что этот охотник без зазрения совести пустится за ним вдогонку и, настигнув добычу, весьма мало будет сокрушаться о том, что таким образом лишил добычи своих товарищей».

"Охота на оленя" – классический случай задачи обеспечения общественного блага при искушении человека поддаться своекорыстию. Должен ли охотник остаться с товарищами и сделать ставку на менее благоприятный вариант доставить крупную добычу всему племени, либо покинуть товарищей и вверить себя более надежному случаю, сулящему его собственной семье зайца? Впрочем, не станем углубляться в данный раздел, речь об ином.

Самой известной стратегией полагают «Дилемму заключённого», существует ещё и - «Тупик». Если совсем коротко, то в первой - "сотрудничество" математически оказывается более выигрышным, а "тупик" -  когда каждый преследует узко своё, все обманывают всех, не собираясь прерывать эту дурную бесконечность.
Что было в Старом завете (который в основе и иудаизма, и ислама)? "Око за око" (отказ от  сотрудничества в пользу бесконечного воспроизводства  мести). Что появилось в Новом завете? "Прощение", то есть начало сотрудничества. Выражаясь терминологией "Теории игр" с применением Теории вероятности:

«Основанные на кооперации стратегии способны выстоять в противостоянии с другими стратегиями, и возникшие однажды на основе принципа взаимности сотрудничество в состоянии выдержать натиск менее кооперативных стратегий...»

Что оказалось  предпочтительнее для социального развития и рационального прогресса, приведшего к ощутимым прикладным результатам (конечно, через многочисленные ошибки и даже порой обнуление с последующим воспроизводством, но той же самой стратегии)? «Возлюби ближнего». Что наблюдаем прямо сейчас между Израилем и Палестиной? «Тупик».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Польша. Гаплотип R1a так и называется - арийский (посмотрите на схеме). Россия Украина и Белоруссия тоже близки по составу. Кстати, насчет финно-угорской крови. Да, в России четверть населения её несет, но, обратите внимание, в ЛИТВЕ больше 40%, как и в Латвии. Из интересного. Украина ...
Английские бароны, сражавшиеся в XIII веке за свои эгоистические права, внезапно "открыли парламент" и перевернули всю дальнейшую историю Британии с ног на голову, превратив ее из пошлой копии Франции в мировую сверхдержаву. В отличие от них османы, бившиеся в 1914-1918 годах за призрак ...
Эта история началась со звонка из фирмы Excellence, пожелавшей заманить меня в свои сети путем "поправки 190". Обещали золотые горы и все пытались прислать своего продавца, чтоб о том мне поведать. Когда же продавец Йоав, он же агент, он же (по его словам) консультант, до нас доехал, ...
Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и ...
" После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждён малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение ", - возопил вечером 25 ...