рейтинг блогов

Шакшука - больше, чем яичница

топ 100 блогов trio_mia05.05.2020 И самый лучший завтрак в ситуации, пока все дома.
Шакшуку часто называют еврейской яичницей, что не совсем корректно.
Само слово шакшука - арабское и родиной блюда, как отмечено и в Википедии, считается Тунис. В израильскую кухню оно попало вместе с еврейскими выходцами из Западной Африки, из стран Магриба: Марокко, Алжира, Ливии, Мавритании, того же Туниса. В настоящее время она не только прижилась в Израиле, но и стала любимым национальным блюдом.
Вариантов шакшуки великое множество.
У каждого региона, не говоря уже про каждую семью, имеется свой. так же как и у многих наших русских блюд. Взять тот же салат оливье. Про борщ, я вообще, молчу.
Есть три основные ингредиента без которых шакшука не шакшука. Сладкий перец, помидоры и, конечно же, яйца.
Масло лучше всего использовать оливковое.
Из пряностей (они обязательны, поскольку это арабское блюдо) кориандр(кинза) и зира. Часто еще используют тмин. Но я его не добавляю, поскольку с тмином у меня черный хлеб, который подаю к шакшуке. Да, у меня вот так, а не с белой лепешкой, как едят ее на Родине.
К основным ингредиентам можно добавлять все что угодно: и сыр, лучше всего рассольный, типа феты, и колбаски и говяжий фарш.
Именно такую, с говяжьим фаршем, пробовала в одном еврейском ресторанчике на ул. Казакова, рядом с Гоголь-Центом, пока мы ждали начала спектакля "Машина Мюллера" Серебрянникова. Она была безупречна. Но дома пока не повторяла.
Приготовление шакшуки требует не так уж и много времени.
Перец, кстати, для нее можно использовать как свежий, так и запеченный.
У меня правда, практически всегда, есть запеченный перец, уже готовый без шкурки, залитый оливковым маслом. В холодильнике может храниться дней 10. Использую для салатов, да и просто с мягким сыром очень вкусно.
Шакшуку стоит сделать один только раз, понять технологию, и в следующий раз готовить ее будет гораздо быстрее и легче.

Шакшука - больше, чем яичница


Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Делаю и подаю ее в порционных сковородочках. Поэтому расклад даю примерно на 1 порцию.

Надо:
2 яйца
луковица - маленькая или половина средней
1/2 сладкого перца (свежий или запеченный)
2 средних помидора*
острый перец ( по желанию)
кориандр, зира, (тмин - по желанию)
свежая кинза или петрушка
оливковое масло
соль


* Если помидоры кислые добавить щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.

Помидоры надрезать, опустить в кипяток буквально на минуту, чтобы легко было снять кожицу.

Лук мелко порезать, перец - тонкими полосками.  Обжарить овощи на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла, добавив специи и острый перец, кто любит, конечно, тоже мелко порезанный, до момента, когда лук начнет золотиться. Если перец запеченный, то его добавить вместе с помидорами.

В сковороду выложить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. И тушить, пока овощная масса не загустеет. Кто-то любит, чтобы овощи совсем растворились в соусе, мне наоборот, когда перец остается кусочками.
Посолить и перемещать овощи, сбалансировать вкус сахарным песком, если надо.

Затем, ложкой сделать в массе углубления и разбить в них яйца так же, как для глазуньи, так чтобы желток не растекся. Если надо - прикрыть сковороду крышкой. Я этого не делаю.Готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Украсить рубленной зеленью кинзы или петрушки.


Шакшука - больше, чем яичница

У кого-то из шефов я услышала фразу, что главное достоинство шакшуки не в простоте ее приготовления, а в том, как смешиваются в ней вкусы и ароматы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем! Хотела узнать, у кого происходит нечто похожее) Идет 27 неделя и человек внутри как-то не определился с темпераментом. То два дня тишины, что я уже ищу с дергающимся глазом ближайшее узи и он лениво так "на отвали" пнется пару раз в час, то целый день пляски дикие. Сегодня вот ...
Партии Народной Свободы сегодня отказал в регистрации Минюст. Для регистрации мог больше сделать и сам ПАРНАС. Если бы к съезду в партии было 100 тысяч членов, отказать в регистрации было бы чуть сложнее. Но ненамного. Да и 100 тысяч собрать было ...
     Я очень люблю пунктуальных людей, и сам стараюсь не опаздывать. Получается не всегда. По самому соблюдаемому в мире закону - закону подлости - уже перед выходом, который и без того затянут до последнего, обнаруживается масса важных дел. ...
Бессимптомные распространители, все еще являются самой важной частью большой истории СМИ. Об этом говорят сейчас несколько меньше. Но я думаю, что это была самая страшная часть, из-за которой люди чувствовали себя беспомощными. Доказательств бессимптомного распространения инфекции власти ...
 Внимание! С 13-08-2011 Камеры на КАДе будут работать в полном режиме! Осторожнее! Список стационарных камер видеофиксации: 1) Перекресток Ленинского пр и Народного ополчения. 2) Перекресток Кубинской и Благодатной улиц 3) Перекресток Ташкентской ...