рейтинг блогов

Шакшука - больше, чем яичница

топ 100 блогов trio_mia05.05.2020 И самый лучший завтрак в ситуации, пока все дома.
Шакшуку часто называют еврейской яичницей, что не совсем корректно.
Само слово шакшука - арабское и родиной блюда, как отмечено и в Википедии, считается Тунис. В израильскую кухню оно попало вместе с еврейскими выходцами из Западной Африки, из стран Магриба: Марокко, Алжира, Ливии, Мавритании, того же Туниса. В настоящее время она не только прижилась в Израиле, но и стала любимым национальным блюдом.
Вариантов шакшуки великое множество.
У каждого региона, не говоря уже про каждую семью, имеется свой. так же как и у многих наших русских блюд. Взять тот же салат оливье. Про борщ, я вообще, молчу.
Есть три основные ингредиента без которых шакшука не шакшука. Сладкий перец, помидоры и, конечно же, яйца.
Масло лучше всего использовать оливковое.
Из пряностей (они обязательны, поскольку это арабское блюдо) кориандр(кинза) и зира. Часто еще используют тмин. Но я его не добавляю, поскольку с тмином у меня черный хлеб, который подаю к шакшуке. Да, у меня вот так, а не с белой лепешкой, как едят ее на Родине.
К основным ингредиентам можно добавлять все что угодно: и сыр, лучше всего рассольный, типа феты, и колбаски и говяжий фарш.
Именно такую, с говяжьим фаршем, пробовала в одном еврейском ресторанчике на ул. Казакова, рядом с Гоголь-Центом, пока мы ждали начала спектакля "Машина Мюллера" Серебрянникова. Она была безупречна. Но дома пока не повторяла.
Приготовление шакшуки требует не так уж и много времени.
Перец, кстати, для нее можно использовать как свежий, так и запеченный.
У меня правда, практически всегда, есть запеченный перец, уже готовый без шкурки, залитый оливковым маслом. В холодильнике может храниться дней 10. Использую для салатов, да и просто с мягким сыром очень вкусно.
Шакшуку стоит сделать один только раз, понять технологию, и в следующий раз готовить ее будет гораздо быстрее и легче.

Шакшука - больше, чем яичница


Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Делаю и подаю ее в порционных сковородочках. Поэтому расклад даю примерно на 1 порцию.

Надо:
2 яйца
луковица - маленькая или половина средней
1/2 сладкого перца (свежий или запеченный)
2 средних помидора*
острый перец ( по желанию)
кориандр, зира, (тмин - по желанию)
свежая кинза или петрушка
оливковое масло
соль


* Если помидоры кислые добавить щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.

Помидоры надрезать, опустить в кипяток буквально на минуту, чтобы легко было снять кожицу.

Лук мелко порезать, перец - тонкими полосками.  Обжарить овощи на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла, добавив специи и острый перец, кто любит, конечно, тоже мелко порезанный, до момента, когда лук начнет золотиться. Если перец запеченный, то его добавить вместе с помидорами.

В сковороду выложить очищенные от шкурки мелко порезанные помидоры. И тушить, пока овощная масса не загустеет. Кто-то любит, чтобы овощи совсем растворились в соусе, мне наоборот, когда перец остается кусочками.
Посолить и перемещать овощи, сбалансировать вкус сахарным песком, если надо.

Затем, ложкой сделать в массе углубления и разбить в них яйца так же, как для глазуньи, так чтобы желток не растекся. Если надо - прикрыть сковороду крышкой. Я этого не делаю.Готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Украсить рубленной зеленью кинзы или петрушки.


Шакшука - больше, чем яичница

У кого-то из шефов я услышала фразу, что главное достоинство шакшуки не в простоте ее приготовления, а в том, как смешиваются в ней вкусы и ароматы.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если всё же «операция прикрытия» имени Медведева сворачивается , что приходит ей на смену, каким образом планируется продолжать прятать концы в воду, осуществляясь в качестве левого полуподпольного жуликоватого, что, как мы говорили неоднократно, принципиально значимо для кремлёвского ...
По поводу последних высказываний Лукашенко и Назарбаева относительно киевского режима. Охотно допускаю и изначально исходил из того, что и тот и другой играют по российскому сценарию роли "добрых полицейских" при "злом" Путине. Так действительно случается, и это довольно обыкновенный приём ...
США оказались в ситуации, когда давить на противников фактически становится нечем. «Санкции скоро будут существенно усилены!» - написал в Twitter по  поводу Ирана глава ...
Просто таки сенсационные находки древней Руси находят наши геологи и археологи! Это же, представьте, нашли древнее дерево в Москве! Инородные картавые историки так переживали, не слишком ли насочиняли наше прошлое, ночами наверное не спят и вот тут наши землеройки прям камень сняли с ...
Оригинал взят у twower в "По сценарию, за секретными танками на протяжении всего пробега постоянно кто-то гонится" ©mkrf.ru В Подмосковье стартуют съёмки военно-исторического приключенческого фильма под рабочим названием «Увидеть Сталина». Его слоган - «Первый ...