рейтинг блогов

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

топ 100 блогов shakko_kitsune05.09.2010 Съездили на выходных в интересное место.
То, что осталось от парадиза Екатерины Романовны Дашковой, подруги императрицы Екатерины Великой, первой женщины - президента академии наук, тралала.


После очередной размолвки с Екатериной II она была в 1794 году ею выслана из столицы в родовое село Троицкое на Протве.
Павел, вступив на престол, официально лишил ее всех должностей и наград, и повелел в Троицком жить безвыездно, а в 1796 году вообще сослал в Новгородскую губернию, и лишь по заступничеству Нелидовой ей разрешили вернуться обратно в Троицкое. Там она прожила безвыездно почти 20 лет, там и похоронена.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

При Дашковой в Троицком были возведены большой господский дом, крепостной театр, манеж, оранжереи, лечебница. Она принимала участие в их проектировании. Ей до всего было дело: гостья села К.Вильмот пишет - "она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет статьи для печати... (...) она доктор, апрекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...".

Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями - двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, оранжереи, где выращивались даже анансы. Река была перегорожена плотиной, где стояли мельницы. Крестьянские хозяйства окрест содержались в образцовом состоянии. На берегу реки был устроен большой пейзажный парк, один из первых "английских" парков в России. "Троицкое - это модель прекрасного воображаемого мира, оазис просвещения в пустыне нищеты и убогости, просветительское мечтание, воплощенное на земле без посредника, руками самого просветителя" (М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский).

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.
Парк (не этот, но тогда же) на акварели Болотова

Однако жила вдовая Дашкова в своем раю в одиночестве, и вся это красота канула пшиком в никуда.

Сына своего Павла она прокляла за женитьбу против своей воли. Когда он 19 лет спустя умер, пригласила его вдову к себе (увидев ее в первый раз). Начала ее всячески ласкать, и в результате уморила: та страдала мигренями, и по совету Дашковой приложила во время очередного приступа к голове горчичниками - кровь прилила к голове, и случилось кровоизлияние...

Еще у нее была дочь, которую она лишила наследства за мотовство. Екатерина II язвила о своей бывшей подруге: "с хваленым воспитанием и дочь, и сын вышли в негодяи!".

Имение Дашкова оставила своему внучатому племяннику Воронцову, которому разрешили присоединить фамилию "Дашков". В последние годы Дашкова превратилась в скаредную, неопрятную старуху, из жадности собиравшую объедки, будучи в гостях. Родственники, приезжавшие к ней в гости, невыносимо страдали от скуки.

Умерла Дашкова в 1810 году в полном одиночестве, тело ее перевезли в Троицкое. К концу XIX века следы надгробия были практически затеряны. 22 октября 1999 по инициативе МГИ им. Е.Р.Дашковой надгробие было восстановлено.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.
И.И. Воронцов-Дашков, наследник, нелюбивший ни тетушку, ни села Троицкое

Село перешло к Воронцову-Дашкову, однако он не жил в нем. В 1825 году проезжий мимо Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена. Затем усадьбу перестроили в суконную фабрику, потом в бумажную, потом совсем забросили.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.
Фабрика в Троицком

В середине 20 века главный дом разобрали.
От великолепного "английского" имения остались остатки плотины, руины флигелей и театра.

В парке уцелела единственная посаженная ею аллея. Под парком был тайный ход-тоннель, часть которого обнаружена и превращена в погреб для воспитанников интерната. Под имением, вообще, куча ходов, которые любят спелеологи.
Отреставрирована РПЦ церковь.

И удручающе-поэтическое впечатление производят торчащие как перст ворота, через которые ранее въезжали кареты.
Есть версия, что их строил Баженов.

Удивительная судьба поместья: погибнуть так рано, еще до отмены крепостного права, до чеховских вишневых садов... просто оттого, что хозяйка не любила никого, и не сумела внушить своим наследникам любовь к свитому ею прекрасному гнезду.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

По сторонам - флигели, которые обрамляли главное, несохранившееся здание
shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

Обелиск из розового мрамора, поставленный Дашковой в честь восшествия на престол Екатерины
shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

Развалины театра (в советское время - крахмальный цех)
shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

shakko_kitsune: Съездили на выходных в интересное место.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается, вчера праздновали Международный День Туризма. Любители путешествовать по России объясняют своё пристрастие следующими мотивами:
Вот фигня де вроде, палет поставить, и листиков накидать. А озаботились, и сколько радости :) ...
 Кажется, я написал не меньше десятка статей здесь в МП и честно говоря - ещё на одном ресурсе, где со свей доступной убедительностью пытался обосновать наобходимость российского вооружённого вмешательства на Украине. Приводил все возможные аргументы. Последний раз я писал об этом в свя ...
Вчера в сравнительно узком кругу писателей и интеллектуалов поучаствовал во встрече с И.И. Стрелковым. Разговор был очень интересный и откровенный. Игорь Иванович осветил множество тем, многие из которых даже и не упомнишь. То, что мне показалось весьма интересным из сказанного им. 1 ...
Замечательные новости начала XXI века: 1. Совет Европы рекомендовал всем странам участникам отказаться от слов "отец" и "мать" в официальном языке. Они - сексистские и оскорбляют. В кантоне Берн уже так и есть. http://www.rosbalt.ru/2010/09/03/768504.html 2. Google вводит ...