Шакал - это не только ценный мех, но и три-четыре "Беретты"


Венгерская статья о пистолете-пулемёте Beretta M12 в Венгрии. Толковых иллюстраций, увы, нет. Здесь просто фото с Инета, под катом два первых из статьи, остальные - скрины из фильма.
Итальянский пистолет-пулемёт в руках венгров - Пистолет-пулемёт Beretta M12 калибра 9×19 мм в арсенале контртеррористических подразделений венгерской полиции
Введение
Итальянско-венгерские дипломатические отношения времён холодной войны, то есть периода биполярного военно-политического противостояния между 1945 и 1989 годами, хорошо характеризует тот факт, что штаб Оперативной группы Венгерской армии уже в феврале 1950 года разработал планы наступательной операции в районе Триеста и Милана. Поэтому, мягко говоря, удивительно, что сотрудники контртеррористической службы "Комондор" (ПП: Komondor, венгерская овчарка), специального подразделения Полка революционной полиции (ПП: Forradalmi Rendőri Ezred - FRE) при МВД ВНР и награждённого в 1986 году орденом "Красного Знамени", были оснащены, помимо прочего, пистолетами-пулемётами итальянского производства. В данной статье предпринята попытка разобраться в этом кажущемся противоречии.
Венгерская история оружия

Как архивные источники, так и воспоминания сотрудников правоохранительных органов связывают это оружие с Ильичём Рамиресом Санчесом, международным террористом, который неоднократно находил убежище в Венгрии начиная с 1970-х годов, или "Карлосом Шакалом", как его называли в прессе.
Вот как вспоминал о происхождении пистолетов-пулемётов бывший сотрудник контртеррористической службы FRE "Комондор":
"[…] в прежние времена здесь якобы скрывался международный террорист Карлос, которого разыскивали по всему миру. […] Немного странно, что после его отъезда венгерская полиция также забрала боеприпасы и оружие из его оружейного склада. Идентификационные номера на оружии были явно затёрты, из-за чего это незаконно приобретённое оружие выглядело в руках полиции еще более странно".
8 марта 1986 г. Йожеф Варга, подполковник полиции, начальник 10-го отдела (резидентура в социалистических странах, венгерских колониях (ПП: насколько понял, это речь о венгерских диаспорах за рубежом), контразведка в МИД и зоне "Х" (ПП: обозначение недружественных соцстран)) руководства группы МВД BM III/II (контрразведка), во время таможенного контроля вылетающих пассажиров в Ферихедье-2 изъял 24 пистолета-пулемёта, перевозимых через Венгрию международным террористом венесуэльского происхождения. 22 единицы оружия были переданы на хранение в Министерство внутренних дел, а ещё одна - в учебное заведение Центра поставок вооружения в Тапиосачёре. Ещё один пистолет-пулемёт Beretta M12 был передан в Военно-исторический институт и музей 21 октября 1986 г. в составе более крупной посылки Отдела научных исследований, разработок и стандартизации МВД.
Большая часть изъятых пистолетов-пулемётов Beretta M12 была передана в учебную роту Министерства внутренних дел в мае 1986 г. а оттуда в июне 1986 г. - в боевой отряд FRE МВД, который был предшественником Службы по борьбе с терроризмом "Комондор", сформированной в октябре 1987 г. Здесь, в сентябре 1986 г., оружие было зарегистрировано как учебное снаряжение, поэтому оно не было включено в список вооружения. Пистолеты-пулемёты Beretta M12 впервые появляются в отчётах/сводках Полка революционной полиции в феврале 1987 г. Впервые оружие появляется в инвентаризационной описи в Приложении 5 к "Отчёту об опыте работы" от 25 октября 1988 г., где 21 единица оружия с обозначением "9-мм пистолет-пулемёт Беретта" (ПП: "Beretta géppisztoly, 9 mm-es") числится на складе оружия Службы "Комондор". Оружие и здесь не вошло в перечень вооружения. Серийные номера, идентифицирующие оружие, были удалены с пистолетов-пулемётов, поэтому им были присвоены отдельные серийные номера между B-001 и B-024.
ПП:
- Перевод названий иностранных органов управления, организаций и т.п., в частности с венгерского, порой весьма труден и неоднозначен, поэтому не редки корявые и непонятные для нас словосочетания.
- Относительно "первости" упоминаний. Опять же можно только предполагать, о чём хотел сказать автор, но очень похоже, что с февраля 1987 г. "Беретты" стали упоминаться в каких-то документах, типа ежедневных отчётов, отчётов о проведении учений или операций и т.п. А в октябре 1988 г. она был типа официально введена "в штат", в документе более высокого уровня, но по-прежнему числилась каким-то небоевым имуществом.
Бывший источник в контртеррористической службе уверенно заявил, что это оружие не итальянского, а бразильского происхождения. Тот факт, что бразильская компания Taurus производила также копии итальянского пистолета-пулемета Beretta M12, который в местных подразделениях внутренних дел называли МТ-12, а в армейских частях - М972, соответствует действительности. Напротив, другие опрошенные бывшие пользователи единогласно идентифицировали их как итальянское оружие.
Согласно воспоминаниям, пистолеты-пулемёты Beretta M12, прозванные сотрудниками "hurkatöltőnek" (ПП: ХЗ, как правильно это перевести, варианты есть, толку нет :)), первоначально использовались венгерскими контртеррористическими подразделениями только в демонстрационных целях, поскольку руководство подразделения хотело их пощадить из-за малого количества имеющегося оружия и сложности замены деталей, которая была практически невозможна.
25 ноября 1986 г., в 30-ю годовщину подавления революции 1956 г., которую тогда официально называли "контрреволюцией", "боевые секции" полицейского корпуса, коллективно награждённые орденом "Красной Звезды" (ПП: А в первом абзаце награждены "Красным Знаменем", не уточнял где правильно, написание на венгерском разное. Возможно где-то ошибка или не одна награда была, ниже ещё "Красную Звезду" поминают.) и прошедшие специальную подготовку, использовали эти пистолеты-пулемёты для проведения парада.

Как раз скрин с фото или видео этого парада, выделено автором статьи.
На параде членам штурмовых групп "боевых секций", то есть полицейским, служившим в первых отборных отделениях девяти рот FRE, было выдано имеющееся оружие. После парада венгерские полицейские смогли тщательно протестировать итальянские пистолеты-пулемёты, которые, по воспоминаниям, были оснащены только одним магазином и одним ремнём на оружие. Один из них вспоминал: "Gondolhatod, szanaszét lőttük némelyiket, volt, amelyik szét is esett. А потом, поскольку это был 1986 год, тогдашняя ROCS (ПП: ROhamCSoport - штурмовая группа.) получила его как боевое оружие под роспись ... Мой был под номером 012, он был мощным и простым, с патронами 9 мм Пара. [...] На вручении ордена "Красной Звезды" мы уже шли с ним в строю".
ПП: Gondolhatod, szanaszét lőttük némelyiket, volt, amelyik szét is esett. - Это какие-то труднопереводимые венгерские идиоматические выражения. То они сломали/разобрали что-то, то оно само развалилось. Не понятно, как с этим дальше служили. В общем, весьма странное описание происходившего.
Пистолеты-пулемёты "Беретта" также использовались полицейскими, которые были направлены в FRE для прохождения другой специальной подготовки, например, по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Один из них, Ласло Доман, так вспоминал об особенном оружии, с большой точностью восстанавливая ход исторических событий:
"[...] в середине 1980-х годов я с группой своих товарищей посещал курсы сапёров в Будапеште в полицейском полку. Там мы узнали об оружии, в том числе и об этом. Интересно, что у всех "Беретт", которые попали к нам в руки, серийные номера были затерты. Мы спросили нашего тогдашнего инструктора, почему номера были затерты? Он ответил, что это оружие, завещанное Карлосом (подарок Карлоса венгерскому государству! :). Международный террорист, скрываясь в квартире в Буде (Венгрия), хранил здесь свой арсенал оружия, включая десятки пистолетов-пулемётов "Беретта". Когда он уехал, поскольку политическая ситуация изменилась, это оружие осталось здесь, полиция конфисковала его и пустила в ход".
Пистолеты-пулемёты Beretta M12 в основном использовались полицейскими, служившими в штурмовых группах контртеррористической службы "Комондор", а другим специалистам (техникам, кинологи и т.д.) выдавалось другое серийное оружие, например, 7,62×39 мм автоматы AMD-65 или 9x18 мм автоматические пистолеты Стечкина АПС.

Один из самых запоминающихся случаев применения этого оружия в средствах массовой информации произошёл в 1990 г., когда 11 сотрудников "Комондор" были отправлены на съёмки (на "развёртывание") злополучной венгерской кинокомедии "Похитители девушек" с такими пистолетами-пулемётами. В фильме основное внимания уделяется физическим характеристикам бойцов, но наиболее наблюдательные зрители могут узнать и пистолеты-пулемёты характерной формы, которые они держат в руках.
ПП: Название фильма переводится вроде бы так, хотя по сюжету выходит наоборот - девушки там похитительницы. Может и название тогда - "Девушки-похитительницы"? :) Злополучность видимо заключается в том, что фильм в прокат не вышел и там какие-то ещё проблемы были. И, что интересно, все 11 спецназёров были с "Береттами", не пожадничали. :)
Пистолеты-пулемёты Beretta M12 оставались на вооружении контртеррористической службы "Комондор" до 1991 г., когда на вооружении штурмовых групп появились пистолеты-пулемёты UZI калибра 9×19 мм израильского производства, поступившие в страну по межгосударственному соглашению. Впоследствии это оружие, изношенное и, вероятно, отремонтированное местными способами или "каннибализацией" из-за отсутствия запчастей, было передано в другие специальные полицейские подразделения. Бывший сотрудник оперативного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью (SZBEO) Будапештского полицейского управления (BRFK) вспоминает об оружии, которое использовалось организацией с 1993 г.: "Его было удобно носить под длинным пальто. Но оно было довольно изношенным. Некоторые даже теряли магазины в полевых условиях, настолько всё было изношено".

Пистолеты-пулемёты, использовавшиеся здесь, несомненно, были теми же самыми, что были переданы FRE в 1986 г., поскольку в воспоминаниях тех, кто когда-то служил в SZBEO, также упоминается оружие без номеров и сильно изношенное снаряжение, что соответствует тому факту, что пистолеты-пулемёты интенсивно использовались сотрудниками различных специальных подразделений полиции в течение более чем десяти лет. Бывший член SZBEO вспоминает о модификациях, которые они внесли в оружие: "Мы изготовили горизонтальную рукоятку для крепления фонаря и адаптер для крепления двух магазинов".
Количество оружия, изначально поступавшего с одним магазином, здесь было явно меньше, поскольку в воспоминаниях упоминаются адаптеры для установки запасных магазинов, то есть магазины пистолетов-пулемётов, использовавшихся в качестве "донорского оружия", также были использованы. Оружие, использовавшееся в SZBEO, из-за своего износа пользовалось меньшей популярностью у персонала, чем у предыдущих пользователей. Тем не менее, пистолеты-пулемёты Beretta оставались в эксплуатации до 1998 г. SZBEO, реорганизованное в то время, лишилось своего оперативного подразделения, поэтому пистолеты-пулемёты M12 Beretta также были изъяты из его арсенала. Один из бывших пользователей так описывает ситуацию, сложившуюся в то время: "Когда BRFK SZBEO окончательно превратилось в SZBEFO (ПП: Департамент/Отдел по борьбе с организованной преступностью), Подразделение развертывания прекратило свою деятельность. Я не знаю, куда делось это оружие, но полагаю, что его сдали в утиль, потому что к тому времени оно было довольно аварийным."
По некоторым воспоминаниям, оружие в конце концов попало в арсенал оперативных подразделений столичной Тюремной службы, которые брали эти надёжные и безопасные пистолеты-пулемёты (ПП: Вроде бы к этому времени они уже были далеко не такими?), отлично подходящие для использования в ограниченном пространстве, в качестве основного оружия при конвоировании особо опасных преступников.

Таким образом, история пистолетов-пулемётов Beretta M12 в Венгрии, насколько можно судить по источникам, после загадочного начала охватывает как минимум двенадцать лет с 1986 по 1998 год, в течение которых эти пистолеты-пулемёты использовались именно специальными полицейскими подразделениями до предела их эксплуатационной надёжности. Это, наряду с единодушно положительными отзывами бывших пользователей, свидетельствует о качестве оружия и его исключительной пригодности для удовлетворения жёстких требований специальных полицейских подразделений, которые, помимо компактных размеров, лёгкой маскировки, точности и хорошей управляемости даже при стрельбе очередями, требовали также использования многочисленных предохранительных устройств от случайного выстрела. Пистолеты-пулемёты Beretta M12 калибра 9×19 мм в полной мере отвечают этим особым требованиям, о чём свидетельствует их длительная служба на вооружении спецподразделений венгерской полиции в суровых условиях.