
Шахризабз I


После Самарканда мы поехали в Шахрисабз.
Дорога была через горный перевал, но так как горы были в предыдущем посту, то я опять решил поменять порядок и сначала показать сам Шахризабз, а потом дорогу к нему.
Когда я показывал Самарканд у некоторых возник закономерный вопрос, вот здесь куча мечетей, куча мавзолеев, а дворцы где? Самый большой дворец Ак-Сарай Тимур как раз воздвиг в своем родном Шахрисабзе. На самом деле от этого дворца тоже практически ничего не сохранилось, кроме остатков портала, который видно на заглавной фотографии.
Но сначала мы подходим к частично сохранившимся, частично восстановленным стенам


Уже изнутри

А вот виднеется и портал

Надо сказать, что многие сооружения в Узбекистане поражают не только красивой отделкой, но и размерами. Но даже на фоне них остатки портала поражают поистине циклопическими размерами.

Вот вид уже изнутри. На дальнем фоне виднеются стены – вполне достойные стены. Да они дальше, но не настолько

Отходим совсем далеко уже и даже на таком расстоянии заметно, насколько они большие

Но вернемся немного назад и посмотрим фрагменты. Из-за высоты вблизи фотографировать сложно



Естественно здесь есть и памятник Тимуру, такой же огромный, как и портал.


Потом мы еще зашли в помещение, где местный ученый сделал макет портала, как он должен был быть. Сейчас максимальная высота 38 метров, а было 50

Вот здесь слева сохранившаяся часть, а справа восстановленная. Про 38 и 50 метров я прочел в книжке. Я уже не помню про какие пропорции говорил этот ученый. По картинке кажется еще больше должны были быть.

У меня был соблазн показать весь Шахризабс вам сразу, но этот портал настолько значительный, что решил выделить его в отдельный пост)
|
</> |