Шахназаров: чем кончались походы объединённой Европы на Россию

топ 100 блогов k_markarian18.01.2022 Шахназаров: чем кончались походы объединённой Европы на Россию

Традиционная ситуация в отношениях Запада и России полностью вернулась туда же, где
была в советское время и в императорской России. Медведь остаётся медведем, а волк - волком, и с этим ничего не поделаешь.

Так начал весьма показательный экскурс в историю известный режиссёр, народный артист России Карен Шахназаров в передаче "Вечер с Владимиром Соловьёвым" на телеканале "Россия 1" 17 января.

Раздербанить Россию...

Примерно ту же риторику, что и сейчас, мы слышали со стороны Запада и во времена СССР. Ничего нового нет и в объединении Запада против России. Наполеон объединил Европу, и что было? Нашествие на Россию , заметил режиссёр.

(И позорное бегство агрессоров в конце того же 1812 года, и практически полное уничтожение наполеоновской армии - Карен Георгиевич посчитал, что этот хорошо известный исторический факт можно и не упоминать.)

"Потом - Крымская война (1853-1856), - напомнил директор "Мосфильма". - И целью был далеко не Крым, а расчленение Российской империи, о чём говорил Палмерстон, тогдашний премьер Великобритании".

(Генри Джон Темпл, 3-й виконт Палмерстон, секретарь по военным делам, министр иностранных дел и премьер в правительстве Великобритании - Прим.)

Шахназаров: чем кончались походы объединённой Европы на Россию

"Подвиг Севастополя состоял в том, что они [тогдашняя НАТО] так много потеряли людей при осаде Севастополя, который был тогда, в общем, захудалой крепостью на юге страны, куда ни путей не было, ни железных дорог, что весь этот план рухнул. Но в принципе это была коалиция - Италия, Англия, Франция, Турция. К ней должна была Австро-Венгрия присоединиться, Пруссия была наготове", - указал кинорежиссёр.

Затем - интервенция 1918 года. Если бы не интервенция, таких ужасов Гражданской войны бы не было. Интервенция стимулировала катастрофу Гражданской войны. И в ней опять участвовала объединенная европейская коалиция. И опять с идеей расчленения России, которую излагали американцы, участвовавшие в интервенции.

Потом был Гитлер, сумевший объединить всю Европу. И чем закончилось? Катастрофическим походом опять на Россию, подчеркнул Карен Георгиевич, добавив, что сейчас им тоже удалось объединить всю Европу, только у них другой лидер - Соединённые Штаты. Причём Европа объединена в большей степени, чем это удавалось сделать Наполеону и Гитлеру.

Россия впервые сильнее коллективного Запада

"Но тут есть одна проблема, с которой они столкнулись и которая непреодолима, - отметил Шахназаров. - Дело в том, что впервые Россия в военном отношении сильнее. Так не было никогда ни перед одним вторжением. Она была слабее во времена наполеоновского нашествия - и в военном отношении, и в численном - как угодно. Она была слабее во время Крымской войны. Она была неизмеримо слабее во времена интервенции - понятно, на фоне Гражданской войны. И, конечно, советская армия была намного слабее в 1941 году, что бы нам Суворов-Резун не доказывал. Напомню, что Красной армии давали [на сопротивление] две-три недели и англичане, и американцы. Советская армия считалась довольно слабой в то время. Но чем закончилось, известно".

Сегодня принципиально другая ситуация. Могут ли быть какие-либо сомнения, что они не начали бы войну, если бы у России не было ядерного оружия? Сегодня феноменальная ситуация - сегодня Россия имеет преимущество в вооружении. Вот с этим Западу и приходится считаться, акцентирует режиссёр.

"Но когда ты собрал коалицию, ты с нею что-то должен делать, - логично полагает Карен Георгиевич. - Ты не можешь просто так её распустить. Вот ты собрал дружков, чтобы идти на дело. И что ты потом им скажешь? Всё, до свидания, разбегаемся? Что тебе в ответ дружки-то скажут?

Шахназаров: чем кончались походы объединённой Европы на Россию

Что будет с Евросоюзом? Думаю, что НАТО - это сегодня единственная возможность сохранить Евросоюз. У меня ощущение, что Евросоюз сегодня - абсолютно ненужная организация. Какой смысл в ЕС? Поставили бюрократов в Брюсселе, никто их не выбирает, они время от времени какие-то дают указания. Понятно, что большую часть европейцев это уже раздражает".

Экономические связи? Это можно и без бюрократов было сделать, заметил эксперт.

"Что, нельзя было без них таможенные тарифы отменить? Для этого не нужен этот брюссельский купол, - режиссёр показал руками. - Его держит только НАТО. Но, если нет НАТО, нет внешнего врага, то тогда у многих встаёт следующий вопрос: а зачем нам эта брюссельская байда - бюрократия, парламент?"

(Поэтому в том числе вся западная пропаганда все последние годы усердно лепит из России врага, агрессора, "империю зла", расчеловечивая и государство, и его жителей... - Прим.)

Так что желание Запада раздербанить Россию - это давняя история. Главное, чтобы всё это не переросло в горячую фазу, высказал опасение эксперт и добавил, что ему кажется, что они [НАТО] не готовы сейчас к войне. И войны, по его мнению, не будет. И то послание, какое сделала российская дипломатия, сыграло свою роль, переключив ход событий в другую плоскость.

В конце выступления Шахназаров пересказал слова главного героя романа Шолохова "Тихий Дон" Григория Мелехова, который, будучи в Добровольческой армии, во время посиделок говорит британскому танкисту, бахвалившемуся историей прежних морских разбоев: ехал бы ты отсюда, оттяпают тебе здесь башку...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно сказать, что тяжелые времена порождали тяжелую литературу. В полной мере это касалось Средневековья, которое было крайне своеобразным временем. Человечество, конечно, развивалось, но происходил этот процесс непросто. Постоянные войны, раздробленность, частые конфликты, в том числе, ...
Сначала вроде как лениво, оставляя за собой шлейф белого дыма, она всё быстрее и быстрее уходит точно в цель, пущенная недрогнувшей рукой стрелка. Но он счел это излишней мнительностью, а деньги, на самом деле были нужны. Мы бы хотели через вас ...
"В каком-то смысле Украину и Россию связывают братские отношения. Люди говорят, что РФ – это старший брат, а Украина – младший. Знаете, это все равно, что сравнивать меня с Виталием. Однако, это не означает, что я послушаюсь своего старшего брата, который скажет мне: "Ты должен поступить ...
Принц Гарри с женой Меган Маркл потирают руки... Новый разбор в стихах хорошо известного фразеологизма "Потирать руки": Если кто-то потирает руки Не из-за мороза или скуки, И не грязь стирает или трёт, Значит, что-то радостное ждёт. Предвкушает новый пост, награду, Встречу, что ...
Инженер техотдела, который сидит со мной в одном кабинете, недовольно крякнул. - Ты что, Аутлуков? Заказчик претензию прислал? - Да, нет, вон, в живом журнале ленту смотрю. Одобрямс, который стабильно пишет по три немаленькие статьи в день, оказывается, директор крупного предприятия, ...