
Шабли 1.2


Писал, что Шабли – совсем крошечный городок. Движения практически никакого. Тем не менее, каждое утро к школе подъезжает наряд полиции, который помогает переходить детям через улицу.
И еще немного о производстве вина

Комбайнами убирается виноград только для недорогих вин.

Машина трясет лозу и собирает осыпавшиеся ягоды. У этого способа есть два недостатка. Во-первых, такой виноград очень трудно сортировать – не выбраковывать же по отдельности все плохие ягоды.

А во-вторых ягода начинает сразу окисляться через дырочку. И ее нужно стремительно везти на переработку.
Я раньше думал, что чем больше виноградная ягода, тем лучше. На самом деле весь вкус находится в кожуре. А ее в процентном соотношении больше у небольших ягод. Кстати, и за цвет тоже отвечает виноградная шкурка – из красного винограда можно делать и белое вино. Если минимизировать время контакта сока со шкуркой.

Лучший виноград по прежнему собирают вручную. Иногда в два захода - сначала сборщики удаляют с грозди испорченные ягоды, а только затем срезают хорошие грозди.

Потом виноград везут на завод, повторно сортируют и отжимают. Внутрь пресса закачивается азот (чтобы не дать возможности соку начать окисляться). Везде очень чисто. Последний раз я видел, чтобы так драили пол только на "Крузенштерне".

Специально для журналистов устроили давление винограда огромным старым прессом XIII века, которым пользовались еще монахи.

Скрипит, но работает

Примерно 15% вина переливают в дубовые бочки (как коньяк и кальвадос). Вино набирает там свои танины и привкус ванили, поджареного хлеба, кофе, гвоздики, дыма, кедра и табака. Эти вкусы потом будут добавлять в вино.
Меня давно интересовало, почему бочки делают именно дубовыми. Оказывается дело не только в запахе и отсутствии смолы у дуба (избыток смолы убивает вино). Только крепкий дуб выдерживал перекатывание полной бочки при транспортировке. Но виноделы продолжают экспериментировать. На снимке бочка из акации.

Изобретение крепкой бутылки произвело переворот в винной торговле. Бутылка – гарант качества. А с содержимым из бочки можно было бодяжить как угодно.

Дегустационна комната. Узнал, что такое вертикальная дегустация – это когда пробуют одно вино разных годов.
Когда различных сортов на дегустации много, вино пробуют, а затем (по желанию) сплевывают в раковины.

Вино Ларош – семейного предприятия, основанного в 1850 году. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение виноделов. Компания является официальным поставщиком Президентского двора Франции и многих королевских династий.

Логотип компании – вино хорошо выглядит, прекрасно пахнет и обладает замечательным вкусом

Французский парадокс – французы питаются жирной, высококалорийной пищей, очень много пьют и, тем не менее, прекрасно себя чувствуют.