рейтинг блогов

Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)

топ 100 блогов id7718.02.2020 Здравствуйте уважаемые.
Если подумать, то есть на этом свете некоторые вещи, которые объединяют всех и каждого, вне зависимости от того, костюм ли из последней коллекции от Brioni накинут на тренированные и холеные плечи, или белые сентетические носки под сандалии венец его стиля, пешком ли на растояние до 40 км в день передвигается ли индивид, или как Семен Семнович Горбунков ездит в булочную на такси, прикуривает ли от купюр в 500 Евро, или экономит на обедах, чтобы заплатить за телефон.
Одной из таких вещей, я бы даже не побоялся сказать международных духовных скреп, является Шаверма. И давайте не будем ломать копья вокруг названия этого блюда - шаурма, шверма, шаварма, дюнер, гирос... - все это правильно, в зависимости от того, где собственно говоря сей продукт употребляют. У нас в славном граде Святого Петра это называется шаверма :-)
Дело не в наименовании - дело во вкусе.
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Этаот божественная амброзия продукт завоевал весь мир, ибо прост, быстр, а главное - очень питателен и вкусен.
Я вообще люблю шаверму. Когда то была даже идея сделать некий путеводитель для гастрономических гурманов, дабы охватить лучшие точки по продаже шавермы в нашем городе. Кстати, дарю идею - прекрасна для стартапа (потом, если не жалко - роялти мне перечислите) :-)))
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Правда многие хорошие места закрылись. Зато шаверму теперь делают в ресторанах, а некоторые точки стрит-фуда открылись именно заточеными под производство шавермы. Но это все уже несколько не true :-)
Разнообразие шаверм разновеликое множество ибо нет единого рецепта. Посему каждый может выбрать себе по вкусу и запаху.
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Вот о вкусе то я и хочу немного поговорить. Ибо для каждого он свой. И очень даже сильно отличается.
Я хочу представить Вашему вниманию свой вариант сферической в вакууме, сиречь идеальной шавермы, и с интересом почитаю ваши отзывы - какова такая шаверма для вас.
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Итак..
Шаверма действительно очень простое блюдо. По сути - 3 компонента: мясо, соус, овощная начинка.
Но тут все дело в правильном маринаде, опыте и таланте шавермотье. Сим термином я называю мастером по производстве шавермы. В конце концов, если есть мастер шоколатье, то может быть и шавермотье, верно? Звучит лучше, чем бариста шавермы, верно? :-)))
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Ну так предположим, что это все наличиствует. И талантливый мастер, и желание сделать все вксно и красиво, а не сэкономить на всем ради тупого заработка, и хороший и новый вертикальный гриль.
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Возникает первый вопрос - форма. Не знаю как для вас, а для меня православная настоящая шаверма - это только в лаваше. На тарелке удобнее и...интеллегентнее, что ли, в пите - иногда легче и проще, но это, повторюсь, не то. Только лаваш, только хардкор :-)
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Но тут возникает вопрос - как не оставить половину заказанного вами блюда в лучем случае на полу, в худшем на свежеотглаженных брюках. И тут снова важен опыт шавермотье. Правильная шаверма должна собираться как последняя модель Лексуса - точно, и с ювелирной подгонкой. Начинки должно быть ровно столько, чтобы она не вырывалась из всех дыр и щелей, а используемый лаваш должен быть целым, достаточно плотным и вкусным, хотя при этом не должен перебивать смак начинки. Классные мексиканские кукурузные лепешки тут не покатят (хотя вкуууууусные) :-) Это очень большое искуство, и мало кому оно удается. Но мастера есть. Официально подтверждаю :-)
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Хорошо упакованная в лаваш шаверма должна по старопетербургской традиции быть обернута в бумагу и целофановый пакет. Никак по-иному - традиция. Никаких оборотов в салфетку, и уж, тем более, в фольгу - это отступничество от канона.
Так, с формой разобрались - лаваш only.
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Теперь к главному - к выбору мяса. В своей жизни каких только начинок для шавермы я не едал - и с бараниной, и с индюшатины, и с сосисок, и даже со свинины (мусульмане в шоке :-)
Но по мне допустим только один вариант - курятина. Скажу больше - мясо с куриного бедра. При всех его недостатках, почему-то самая вкусная шаверма именно с ним. Даже самое вкусное и свежее филе не сравнится. Тут важен маринад и технология подготовки - но это уже ноу-хау (или хау-ноу) каждого шавермотье, но по поводу мяса - вы уяснили.
Теперь вопрос овощной начинки. Только свежие огурцы и помидоры, причем мелко порезанные соломкой. Лет 15 назад в Москве на Ленинградском вокзале вырабатывали шаверму в которую добавляли капусту и морковь - и это было....ээээ....очень странно. Ну прям очень :-)
Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)
Так что больше никаких овощно-фруктовых добавок -петрушки, укропа, перцев, соленых огурцов (не дай Бог) или яблок (да-да,и такое тоже встречал). Только огурцы и помидоры. Свежие. И желательно вкусные (не секрет, что большинство шавермотье гости с Юга, и умеют правильно выбирать овощи - так что тут можно доверится).
Ну и главное павило - НИКАКИХ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ДОБАВОК (просте что капслоком - палец в клавиатуре застрял). А то есть любители запихнуть в шаверму картошку фри, сыр или фалафель. Это еретично вообще! Никогда!
Ну и последний ингридиент - белый соус. Признаюсь, для меня он является камнем предкновения. Ну не люблю я кефир и чеснок. Поэтому крайне ценю, когда этого самого соуса немного, а сам он очень сбалансирован по вкусу и консистенции. Но это бывает нечасто, увы. Ибо или соус этот отвратителен по вкусу, его просто очень много, а иногда вместо него и вовсе маЯнезик и/или кетчуп кладут...бррр.

Русская народная поговорка гласит - "кашу маслом не испортишь". Так вот, со всей ответсвенностью заявляю - шаверму соусом - очень даже можно испортить.
Но зато когда все компоненты сбалансированы и продукт правильно собран и упакован - вкус получатся божественный :-))
Для меня.

А теперь Вы расскажите о том, какая именно шаверма по вкусу вам. Интересно же :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Украина готова выплатить все долги за газ России в течение 10 дней, если Россия согласится установить цену в 268, 5  доллара", заявил  и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. "Вот кровавые торгаши!" - подумал я. Подавляют карательными военными экспедициями все пророссийск ...
Вот этого Два момента, и оба демонстрируют отход от принципов, известных как исторический материализм. Кассад пишет о дне сегодняшнем. « И дело тут не в том, что глобальное потребление дало сбой… Дело в том, что часть национальных элит России, Китая, Индии, Пакистана, некоторых стран ...
Как-то я общался с одним мужиком из Чапаевска. Во время войны он работал на заводе, где делались химические боеприпасы. В боях до них слава богу не дошло, но арсеналы все воюющие страны на всякий случай держали. Работа у него тогда была жуткая - он вручную заливал в снаряды жидкий иприт. ...
Из интервью народного артиста СССР Олега Басилашвили корреспонденту "МК" Наталье Черных. — Вы признались в своих мемуарах, что остро почувствовали одиночество в больничной палате. Почему? — Я лежал в одноместной палате. Огромный плазменный телевизор не работал, и никто его не ...
Ничто человеческое мне не чуждо.  Иногда жутко хочется сладенького. В такие моменты я могу испечь печенье или несложный пирог.  Прекрасно, когда все необходимые продукты под рукой.  Но, бывает, того нет, сего нет...  Попросила вчера ...