"Сезам откройся!" или шарики ко дню рождения


21 марта во многих странах отмечают праздник "Навруз" - это праздник весны, праздник пробуждения и новой жизни, а еще в этот день исполнился год этому сайту и в честь его дня рождения приготовил десертные шарики - янчмиш "Дастурхон". Простую версию янчмиша уже показывал, а эта более изобильная, напоминает дастархан полный разнообразных сладостей.
Для пробы приготовил немного, взяв примерно 200 гр ядер грецкого ореха, 150 гр изюма, 150 гр кураги с косточками, 150 гр чернослива, было немного сухариков и их добавил. Также потребуется немного сахара, меда и кунжута.
Удаляем хвостики у изюма, отделяем косточки кураги и чернослива, промываем все это 2-3 раза. Расколем косточки кураги и если ядрышки не горькие то прокалим слегка на на сухой сковороде. Грецкий орех тоже можно слегка прокалить.
Перемешаем изюм, курагу, чернослив, орехи и пропустим их через мясорубку с мелким ситом. Добавим размолотые в ступке сухари, перемешаем и скатаем небольшие шарики. Будет прилипать к ладоням, поэтому их периодически придется мыть. Чуть не забыл написать, что в середину шариков добавил ядрышки кураги.
Затем я приготовил сироп, но что-то у меня с ним пошло не так, потому что через некоторое время он начал стекать с шариков. Наверно слишком густо обкатал, да и сахар может быть стоило дольше проварить. Если кто даст дельный совет буду благодарен. В общем растворил сахар в совсем небольшом количестве воды и поставил на медленный огонь, когда образовался густой сироп добавил столько же меда. Сиропа было совсем мало, поэтому сварился он буквально за считанные минуты. Может стоит попробовать поварить дольше и сахара по отношению к меду добавить больше. Но в общем шарики получились вкусные.
Разливая сироп на тарелку по чуть-чуть обкатал в них шарики. В другую тарелку насыпал кунжут, и в нем также обкатал уже медовые шарики.

В принципе все готово. Пару таких шариков с утра и ваш организм получит заряд энергии на целый день.
Питайтесь с наслаждением и пользой!
|
</> |