Сейчас будет некрасиво про еду

Так что под катом будет некрасиво, зато правда.
В доме закончились овощи и яйца, и поэтому я поехал в магазин немаленьких цен и больших упаковок костко. Но и там бывают скидки и всякие маркетинговые трюки, против которых трудно устоять. В этот раз меня сначала сбило с запланированного панталыку солидным куском биф брискет (говяжья грудинка) за цену, которую я давно уже не вижу на этот самый биф, а потом добавило сверху ценой на 1.75 литра шотладского виски Dewar’s - не для эстетов, но в этом посте их и нет. У меня как раз в баре из крепкого кроме текилы, сливовой ракии и бурбона практически ничего не осталось, поэтому цена менее доллара за сто граммов этого напитка мне показалась просто подарком.
Виски еще даже не нюхал, а с брискетом надо было что-то делать. Сначала - зачистить от лишнего (под катом сыро, еще раз предупреждаю)

В процессе так увлекся по причине остроты только что наточенного ножа, что срезал даже то, что следовало бы оставить, и в результате получилось два куска вместо одного и горка жира.
Исследуя ютуб на предмет лучшего рецепта копченого брискета, я попал на видео, где было не только сказано не выбрасывать говяжий жир, но и показано, что с ним потом делать. В результате у меня в холодильнике стоит баночка с beef tallow - топленым жиром, весьма пригодным для жарки всего, что угодно. Баночку слева видите? Вот такая же получилась из показанных отходов. Я не только кулинар, но и эконом!
Возвращаясь к брискету. Уже практически направляясь в сторону гриля для его раскочегаривания, я вдруг вспомнил, что год назад мне подарили агрегат-слоукукер, он же коптильник. Вот такой (тоже мало эстетики)

Посередине торчит такой кипятильник, вокруг него ставится решетка, насыпается на кипятильник щепа или капсулы-пеллетс, решетка закрывается сверху крышечкой…

В емкость ставится решетка в три уровня, на которые кладется продукт

Закрывается все герметичной крышкой, выставляется нужный режим, и процесс копчения пошел.
После которого решетки убираются и на их место ставится кастрюля-вкладыш, режим выставляется на медленную готовку - и на выходе должен получиться готовый продукт.
По идее, слоукукинг подразумевает долгое тушение, но я, прокоптив куски часа три, завернул их в фольгу и просто положил на четыре часа во вкладыш - получилось запекание в оставшемся собственном соку.
Еще одно надругательство над эстетикой и фудблоггингом - фото финального продукта:

К моему немалому удивлению, копченый биф брискет получился почти такого же вкуса и органолептики, что и пробованный мною в ресторане Остина, штат Техас. Надо будет только подобрать более идентичную обсыпку-приправу или просто увеличить количество перца в использованной в этот раз.
Виски так и не открыл, даже под брискет.
|
</> |