Северные рассказы. | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»06.04.2012

 Будет несколько ссылок на видео из сети интернет. Для пояснения написанного.

 http://video.mail.ru/mail/kaprusys/26/16109.html

file:///C:/Users/user/Desktop/шторм/Эдуард Хиль - И Всё-таки море останется — Яндекс.Видео.

 

 

Случилось в моей жизни так, что с Мурманском и морем, я познакомился с интервалом в два дня. И если знакомство с новым городом является достаточно обыденным делом, то знакомство с морем--это нечто...Каждый из нас, слово "море", понимает по своему. Одно понятие--у людей приехавших на берег моря для отдыха. Другое--у людей живущих на его берегу. Третье--у тех кто вообще никогда его не видел. И совсем по другому понимают это слово те, кто работает и живёт в море. Для этих людей и название есть--моряки. Они относятся к той части "человеков", которых многие называют "чокнутыми". Это люди любящие экстрим.
Никогда в детстве, я не мечтал о море. Просто в один из летних дней, после сдачи экзаменов за среднюю школу, несколько вчерашних одноклассников валялись на пляже. И один из них заявил:--Всё пацаны, я в августе еду учиться в мореходную школу. Уже пришёл вызов.
Вовчик был достаточно скрытным по натуре и мы это знали. Но это сообщение удивило всех. Кончилось дело тем, что я и ещё один товарищь взяли у него адрес этой мореходки и послали туда запрос. Это была школа для вспомогательного флота, часть военно-морского флота. Скоро вызов получили и мы. Экзаменов там сдавать не надо. А конкурс большой. И поэтому предстояло ещё собеседование в приёмной комиссии. Короче, не вдаваясь в подробности, мы все трое поступили, закончили и разъехались по разным морям. Направляли в пять регионов. Дальний Восток, Каспийское море, Балтика, Чёрное море и Север. У меня, за красный диплом, было право выбора. Я выбрал Мурманск.
18 апреля, два вагона молодых "морекаков", в составе пассажирского поезда, прибыли в Мурманск. В этот же день нас распределили по военным частям и судам. И уже через день я был в море. На это судно нас,молодых, пришло 7 человек. И уже первый выход в море показал нам, что "не так страшен чёрт, как его малютка"...
Мы попали в шторм. Было 4 балла. Позже, мы на такую погоду почти не обращали внимания. Но тогда...пять человек лежали пластом и выгружали из желудков не только то, что загрузили туда, но и то что было там от рождения. Я и ещё один товарищь, отделались лёгкой головной болью. На удивление, аппетит не пропал, и всё прижилось. Мне вероятно помогло то, что в школе я любил кататься на качелях в городском парке. Катался так, что приходилось выкладывать всё из карманов, ибо вылетало...C некоторым удивлением смотрели мы на экипаж. Они как будто не замечали качку. Ели, шутили работали...
Через сутки стало отпускать, отчасти потому, что стали привыкать к качке, а ещё потому, что стал стихать шторм. Вышли на палубу, на свежий воздух. Пару человек из нас, молодых, снова убежели в каюты. Вид качающегося судна на фоне волн, вызвал и них новые приступы тошноты. Но всё проходит. Со временем привыкли и мы и стали работать, как и остальные. Позже я сменил флот. Перешёл работать в рыболовный. Но изменилась только работа, да и то частично.
Прошло время, море стало домом. И уже трудно было представить, как можно было обходится без этой жизни. Казалось бы, что там интересного. Вода и вода. Но в том-то и дело, что эта вода не бывает одинаковой. Как в реке, никогда не повторяется движение струи, так и в море, каждая волна--это отдельная волна. Свой язык, в котором вместо потолка--подволок, вместо пола--палуба, вместо стены--переборка, и ещё огромное количество названий и терминов. Совершенно другой ритм жизни. Не нужно ехать на работу или с работы домой. Проснулся, поел и уже на работе. Сменился с вахты и отдыхай. Можно посмотреть фильм, читать книги, иногда поставить бражки втихаря от начальства. Очень простой рецепт, 3-х литровая банка яблочного сока, в крышке делается дыра, через которую засыпается две горсти пшена. На крышку одевается резиновая перчатка и в тёплое место...Через 5 дней пожалте к столу. На двух мужиков очень даже достаточно. А вечером собирается несколько человек у кого-либо в каюте, заваривается чай и пошли разговоры...Темы самые разные. Как то довелось несколько рейсов сделать с одним парнем, любителем вязать. Он сидел с нами, разговаривал, смеялся и вязал. Он вязал всё, мужские свитера и женские кофты, пуловеры и "шапочки для зим". Вязал из любых ниток. А на заходах в иностранные порты, набирал мохеру, и вязал шикарнейшие вещи. По приходу в Мурманск, это всё продавалось за очень приличные деньги.
В тропиках обед на палубе, на крышке трюма. Сидишь у борта, рядом, в 3-5 метрах парят чайки, почти не махая крыльями, ждут когда ты бросишь огрызок. И кучей, кто быстрее, кидаются на этот огрызок. Крик, шум, разборки...А за бортом временами появляются стаи дельфинов и начинают свои игры в догонялки с судном. Или вдруг всплывает рыба-луна. Плоский, почти круглый диск до метра в диаметре. А разве можно ставнить с чем либо ощущения, когда купаешься в океане, а до ближайшей земли 6 км. И эта земля, дно. А до берегов сотни километров. А тропический ливень, начинающийся ежедневно чуть-ли не минута в минуту, когда от массы воды, льющейся с неба, иногда трудно дышать. И толпа голых намыленных мужиков с мочалками под этим ливнем...А ночной фейерверк светящихся организмов в воде, когда под водой видны светящиеся трубы от тел дельфинов и вырастающие светящиеся деревья, когда дельфин выпрыгивает из воды.
И интересно, когда до промысла у острова Южная Георгия, пересекаешь не только временные пояса, а ещё и времена года. Выходя из Мурманска зимой, в фуфайках и свитерах, постепенно раздеваешься. В тропиках работаешь только в плавках. А потом начинается обратный процесс, одевания, ибо этот остров находится почти на той же широте, что и Мурманск, только в южном полушарии. И на обратной дороге всё повторяется. В итоге, за 3-4 месячный рейс попадаешь два раза в лето и три раза в зиму.
Но это всё на переходах от порта до места работы. А там уже другой ритм, другие нагрузки...И по прежнему очень интересная жизнь.
Но особенно интересно когда начинается шторм. Жизнь несколько усложняется. Даже просто, пройти от столовой до каюты непросто. Тебя швыряет на переборки, приходится держаться за леера (поручни), которые специально прикреплены к переборкам. По открытой палубе ходить так же сложно, а вдобавок бывает и опасно. Опасно потому, что временами на судно запрыгивает волна. И тут нужно быстро куда-то спрятаться. Поэтому передвижение идёт бросками, от укрытия до укрытия. А как пообедать, когда ты как на качелях ? Тогда столы накрываются мокрыми простынями, чтобы посуда не ездила по столу. Вместо тарелок идут в ход алюминиевые миски, куда наливается небольшая порция первого. Стулья в столовых прикручены к полу. Ты сидишь упёршись в спинку стула, растопытенными ногами в палубу, миску держишь в руке, и поймав равновесие, делаешь бросок ложкой. Если повезло, то два. Затем снова ловишь момент.
Такое простое и естественное дело, как поход в туалет, тоже значительно усложняется. А сон ? Иногда, при бортовой качке, просыпаешься от того, что головой стукаешься в стенку. Точнее, то ногами, то головой. А если случилось что твоя каюта находится почти в носу, то добавьте ещё ощущения перегрузки, когда нос судна резко поднимается на волне. А следом ощущения невесомости, когда после подъёма на гребень волны, следует не менее резкий провал вниз...А затем, нос судна бьётся со всего размаху о новую волну, и весь этот стальной ящик, толщина стенок которого не менее 2 см. начинает вибрировать от удара, как тонкая жестянка.
Иногда, во время особо сильного шторма, выходил на палубу, садился где-нибудь в закрытое от воды и ветра место, и смотрел на неистовую борьбу этих стихий, воды и ветра. И тогда приходило понимание, насколько мал и ничтожен человек, в сравнении с природой. И вместе с тем, в душе ворочалось что-то непонятное, дикое. Вдруг ловишь себя на мысли, что хочется куда-то бежать, что-то делать, ощущение необходимости действия. Понимаешь, поймал дозу адреналина. И такое поведение свойственно многим, с кем довелось работать. Иногда выходишь и видишь такого же наблюдателя. В такие моменты собеседник не нужен, и уходишь искать место для себя.
Но моряки ходят в море для работы. У рыбаков есть поговорка:--Рыбку стране, деньги жене, а сам носом нАволну.-- Так что рыбка, которая в разных видах лежит на полках магазинов, добывается тяжёлым, а временами и опасным трудом. Своя работа у военных моряков, у моряков торгового флота и других специальных отрядов. Но всегда это море. И только море, само, определяет, кто будет с ним дружить, а кто нет.
До сих пор временами появляется желание сходить месяца на три. Там изумительно.


http://smotri.com/video/view/?id=v3449465a90

file:///C:/Users/user/Desktop/шторм/Зима на промысле (Winter at Barentz Sea).avi — Яндекс.Ви
http://www.youtube.com/watch?v=Oi5DS4wSBEc&feature=player_embedded
file:///C:/Users/user/Desktop/%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%20.AVI%2​0%E2%80%94%20%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81.%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE.htm

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году в подмосковной Кубинке прошел слет организации «Юнармия». Министру обороны Сергею Шойгу юные армейцы вручили необычный подарок – вязаный шерстяной танк Т-34. Вязаный шерстяной танк... Вязаный, блять, шерстяной танк... Прости нас, Кафка. Мы все сделали былью. Но, ...
Буэнос диас, коллеги. Всем хорошего пищевареньица, работоспособного ЖКТ, годной МРТ и шоб без ДТП. Для тех, кто к нам только что присоединилса: 14.07 один гражданин, ранее лечимый от шизической френии, находясь под впечатлением от наркотиков, решил пособирать грибов. И собрал 4 новеньких п ...
«Всё, всё, чтo нажил непoсильным трудoм, — всё же пoгиблo!» В нынешних реалиях — всё, что осталось от былой роскоши. Иноагенты расстаются с имуществом в пределах Российской Федерации.  ...
Я про евро. Вполне вероятно. Я жду сотку, тогда можно ДДД. Ну не завтра, но очень в обозримом. Поясню. Проседание экономик -  расчётное. Послековидное. Локдаун, вся эта херня. 30% штаты, 10% Германия. Все остальные -  тоже в пределах от 10 и выше... Понятно, что и наша должна ...
На одном из интервью (уже бывшего) главу Роскосмоса Рогозина спросили, когда закончится стройка космодрома Восточный, на что он ответил, что никогда. Учитывая, что эта стройка и так уже везде засветилась как самая коррумпированная, где украли суммы денег космических масштабов (по открытым ...