
Сеттинг: Международное положение


Как и обещали, выкладываем вторую часть нашего сеттинга.
Первая часть (о технике) лежит тут. Спасибо всем, кто участвовал в её обсуждении: ваши замечания и ссылки были очень полезны, и мы их учтём.
Сегодня поговорим о международном положении.
Если вкратце — Red Alert'а не предвидится.
О мировых тенденциях
- Тотальной мировой войны не случилось. Границы стран изменились не так уж сильно.
- Сами госграницы — зачастую значат меньше, чем принадлежность к конкретным бизнес-структурам.
- Ключевые решения зачастую принимают не правительства, а собственники и топ-менеджеры крупнейших корпораций. Коллективная воля уважаемых людей может многое. А уж сменить очередное правительство и подавно. Кто не играет по их правилам — может кончить как Саддам. Или как Кеннеди.
- Государственные функции — постепенно подменяются частными услугами. Корпоративные службы безопасности и ЧВК — во многом заменяют полицию и армию. Частные пенсионные фонды и медицинская помощь — давно стали классикой.
- Термин «богатые страны» — не всегда точен. Неравенство и безработица растут почти везде.
- СССР — далеко не самый сильный и богатый.
- Исходить из того, что все недруги и конкуренты внезапно саморасточились, ни разу не приходится.
NB: Данные примерно по состоянию на 2040-е.
СССР
Откуда взялся?
- В начале 2020-х: красное сообщество ушло от устаревших методов работы.
- Вместо того, чтобы отмораживать всё лучшее на митингах и пикетах, самые сообразительные люди стали налаживать горизонтальные связи и формировать организационные структуры. От потребительских кооперативов до спортивных кружков. От совместных стартапов до киноклубов с печеньками. Сообщество разрастается, наращивает денежный и медийный потенциал, а также вовлекает новых участников, давая метастазы в самых неожиданных местах.
- В начале 2030-х: новый акт мировой рецессии провоцирует политический кризис в России. Во время него красные приводят на ключевые посты своих людей.
- Взят курс на восстановление суверенитета и строительство социального государства. Ключевые активы — национализированы.
Кто ещё вошёл?
Во второй половине 2030-х случились:
- объединение с Беларусью;
- объединение с Казахстаном, ПМР и частью Украины;
- Западная Украина, де-факто, отошла к Польше. Молдавия — отошла к Румынии;
- начинается интеграция с некоторыми среднеазиатскими республикам.
NB: Несмотря на массу проблем, СССР живёт и развивается.
США
- Никакого краха (или, тем более, распада) — нет и в помине.
- Культурная гегемония: мир продолжает смотреть американское кино. Просто потому, что оно хорошо сделано.
- Отличный научно-технический потенциал за счёт закупки специалистов со всего мира. DARPA и её коллеги по-прежднему дают прикурить всем. Как и MIT со Стэнфордом.
- Штаб-квартиры многих крупнейших корпораций — расположены здесь же.
- Доллар живёт и здравствует, хотя и немного потерял в цене.
- Социальное расслоение и безработица процветают, но для крупного бизнеса это не смертельно. Для имиджа страны свобод и возможностей — тоже. Лишь бы работали Долина и Голливуд. Негритянские бунты, в новоорлеанском духе, стабильности системы не угрожают.
NB: Экономику США надо рассматривать вместе с Канадой и Мексикой. Да и с кучей производств, вынесенных в другие страны. Например, в Индию.
NB: Интересы правительства США (т.е. спецслужб), бизнеса (каждой отрасли в отдельности) и тамошнего народонаселения — это три большие разницы. Не надо их смешивать!
NB: Доктрина «созидательного хаоса» — это норма, если вы богаты и сильны. Убивать неугодных руками прикормленных ваххабитов — удобно и дёшево. А значит, демократично. Имиджу это вредит меньше, чем подгоревшая курочка в KFC.
Евросоюз
- Вполне себе жив. Ни разу не распался. Мелкие разборки между Берлином и Парижем? Разумеется. Вопли условных греций и болгарий? Конечно. Только для крупного бизнеса это ни разу не смертельно. Евро живо, внутренней таможни на границах нет, а остальное — тлен и суета мирская.
- Арабские мигранты тоже ЕС не раскололи. Для бизнеса они — дешёвая рабсила, которую можно отправить на принудительные работы, если те хотят пособий по безработице. А если их совсем много, то просто ужесточить квоты на импорт пушечного мяса. Электорат вполне поддержит.
- Увы, Золотой век 90-х давно закончился, и получать пособия на собак больше не выйдет. Теперь мало жить в Германии, надо ещё работать в «Сименсе». Социальные расходы — частью режут, но чаще усложняют и перераспределяют, чтобы и les miserables двигали экономику, создавая спрос.
Китай
Популярный обзор китайской модели — есть тут. Что будет, когда у них закончатся руководители из бедных семей, лично помнящие нищету 70-х, нам неведомо: китайских соцсетей мы не мониторили.
Очевидно одно:
- Китай останется крупнейшей индустриальной экономикой мира. Производительность труда и техническое оснащение там будут в полном порядке.
- Крупнейшие компании (вроде Huawei или Wanda Group) — и дальше будут расти, глобализироваться, обзаводиться своими банками и приближаться по духу к корейским чеболям. Или японским дзайбацу. Лоббировать свои интересы вне Китая они отлично могут уже сейчас. Насколько эффективно они смогут лоббировать свои интересы внутри Китая — то нам неизвестно.
Тотальная нищета? Нет. Уже сейчас средний китаец богаче среднего серба.
Ближний Восток
- Израиль жив.
- Саудовская Аравия и Турция — основные партнёры США.
- Очень резкие различия. Сравнительно благополучный Тунис может запросто граничить с кошмарной Ливией.
- Исламистские территории, наследники нынешнего ИГ, будут возникать и далее. Некоторые из них даже будут признаны мировым сообществом.
Африка
- Депрессивный регион. Северная Африка постепенно превращается в зону салафитского ислама.
- Южная и Восточная Африка — зона экономических интересов Китая и китайских компаний, которые скупают минеральные ресурсы целыми месторождениями.
- Даже в ЮАР дела не самые блестящие: красивые небоскрёбы и бизнес-центры отлично соседствуют с нищими кварталами гастарбайтеров. Разве что вместо расовой сегрегации теперь всё больше социальная.
- Центральная Африка стала зоной управляемого хаоса (даже по африканским меркам). Проблема простая: для добычи ресурсов и сельского хозяйства нужно не так уж много людей. Остальные будут, в лучшем случае, сидеть на нищенских пособиях. В худшем — не иметь и того.
NB: Ситуация, когда условный Мугабе под трёп о коммунизме доит глупых русских на мегатонны денег, а затем покупает себе личный самолёт, считается неприемлемой. А людей вроде Санкары на свете маловато. Поэтому и здесь быстрого чуда не будет.
P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.
P.P.S. Продолжение следует...
|
</> |